Aprendizagem Significativa na Construção de Mapas Conceituais - Soares, Luana Gonçalves; Pinto, Jocelei Maria de Oliveira (Scientia cum Industria, 2017)
Atualmente é de conhecimento geral as dificuldades enfrentadas em sala de aula no que se diz respeito à aprendizagem significativa, principalmente pela ausência de conhecimento prévio em estudantes. Desta forma, torna-se de suma importância a utilização de práticas pedagógicas que estimulem esses estudantes a questionar, criando desafios e provocando discussões, afim de, despertar os estudantes para o conhecimento e assim proporcionar a aprendizagem significativa de forma adequada. Para tal, desenvolveu-se uma atividade prática de construção de mapas conceituais sobre o Reino Protista, com o objetivo de aplicar conhecimentos teóricos previamente estudados, afim de estabelecer relações entre palavras-chave com planejamento, coerência e autonomia. Os estudantes agruparam-se em duplas e receberam, após explanação do conteúdo teórico, um conjunto de 43 palavras-chave pré-estabelecidas. A atividade foi desenvolvida com 190 alunos (95 duplas) do 2º ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Imigrante, localizado no município de Caxias do Sul. Ao final da atividade, foram entregues 90 mapas conceituais, representando 94% dos alunos envolvidos. Foi possível perceber a capacidade dos alunos em estabelecer relações entre as palavras-chave e o conteúdo estudado, bem como organização e clareza nas informações apresentadas, o que pode evidenciar a importância da utilização de mapas conceituais como ferramenta no processo de ensino-aprendizagem e aprendizagem significativa. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v4iss4p241