O Paradoxo da Porta dos Desesperados - Soldatelli, Angela (Scientia cum Industria, 2017)
A “Porta dos Desesperados” é um jogo com três portas: atrás de uma delas há um prêmio, e atrás das outras, um monstro. O participante escolhe uma porta e ganha o que estiver atrás dela. Então o apresentador, sabendo em qual porta está o prêmio, abre uma das portas não escolhidas revelando um monstro. E faz a derradeira pergunta: “Quer trocar?”. Afinal, é ou não vantajoso trocar de porta? Este pequeno problema é mais difícil do que parece, e a resposta é contra-intuitiva: é sim vantajoso trocar – na verdade, a probabilidade de ganhar o prêmio dobra ao se trocar de porta. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v4iss4p228