Apreendendo e Discutindo sobre Resíduos Sólidos Urbanos através de uma Proposta Interdisciplinar - Dal Molin, Eliete; Alves da Silva, Elisandra; Soares, Luana Gonçalves; Frey, Marlete Vargas (Scientia cum Industria, 2017)
Atualmente é comum dentre os temas discutidos, sobre tudo nas grandes cidades, o grande volume de lixo gerado pela população urbana. Esta discussão ganha ênfase pelo princípio da conservação das massas, que diz que na natureza nada se cria e nada se perde tudo se transforma. O presente artigo é produto do trabalho desenvolvido na disciplina de Projetos Interdisciplinares no curso do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade de Caxias do Sul. O trabalho consiste em uma proposta interdisciplinar no formato de uma UEPS descrita em seis momentos e tendo como partida uma problematização sobre o tema Resíduos Sólidos, seguido do questionamento de como seria possível diminuir o excessivo volume em que os mesmos são gerados na comunidade. O objetivo geral se trata em proporcionar o domínio dos conteúdos, argumentação e a autonomia dos estudantes em relação à temática abordada. Foram utilizados para embasar o trabalho os autores: Batista e Salvi (2003, 2006), Stenhouse (1974) e Santomé (1998). A argumentação apresentada no texto busca destacar que o movimento da interdisciplinaridade pode transformar profundamente a qualidade da educação escolar por intermédio de seus processos de ensino. O Ensino de Ciências da natureza, bem como, das demais áreas do conhecimento, devem além de ensinar conteúdos, promover a cidadania. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v4iss4p198