Crime na praça Dante Alighieri: uma proposta de oficina problematizadora para o ensino de densidade - Menta de Col, Taís; Magnabosco, Gustavo Henrique; Miotto, Fernanda; Giovannini, Odilon (Scientia cum Industria, 2025)
O presente artigo propõe e apresenta os resultados obtidos na aplicação de uma oficina com o tema densidade, que é recorrente nos conteúdos de química e está ligado ao cotidiano dos estudantes, todavia, na maioria das vezes, sem ser completamente compreendido pelos alunos. A proposta foi desenvolvida através de uma metodologia ativa, a partir da apresentação de uma situação problema intitulada “crime na praça Dante Alighieri”, com o objetivo de mobilizar os estudantes a participarem ativamente do processo de ensino e aprendizagem, por meio da contextualização e do caráter prático que é característico de uma oficina. Ao longo das oficinas ministradas, e principalmente na busca pela solução do problema, observou-se que os estudantes demonstraram interesse pela descoberta e autonomia no desenvolvimento do trabalho experimental em grupo. No entanto, apresentaram dificuldade na concretização das atividades realizadas, durante a escrita de um breve laudo pericial. Tais fatores reforçam a necessidade e relevância da abordagem contextualizada no ensino de ciências para a promoção de uma aprendizagem significativa.