Introdução à estatística no Ensino Fundamental sob o olhar da Trajetória Hipotética da Aprendizagem - Bettanin Bertoni, Tales; Giovannini, Odilon (Scientia cum Industria, 2024)
Este artigo apresenta uma proposta pedagógica para o ensino de estatística no nono ano do Ensino Fundamental. A estrutura da proposta está fundamentada na Trajetória Hipotética de Aprendizagem que se baseia na construção do conhecimento pelos estudantes através de práticas de entrevistas, análise de informações, troca de conhecimentos e exposição das produções dos estudantes. A proposta está organizada em 5 encontros e envolve, entre outras, atividade de levantamento de informações, diálogos, construção de tabela e gráficos, visando tornar as aulas de matemática mais dinâmicas. A proposta pedagógica nessa abordagem possibilita o desenvolvimento da criatividade e promove a interação, socialização e trabalho em equipe entre os estudantes.