Matemática crítica e consumo consciente: uma proposta inovadora para a educação financeira na escola - Eitelven Luvisa, Liliane; Sauer, Laurete Zanol; Boff, Elisa (Scientia cum Industria, 2023)
Este artigo aborda uma proposta de atividade de educação financeira, fundamentada na educação matemática crítica (EMC), com o intuito de contribuir não apenas para o ensino de conceitos, como também para o desenvolvimento do pensamento crítico e reflexivo dos estudantes acerca do consumo consciente. A EMC tem como um de seus objetivos questionar o ensino da matemática que normalmente vale-se de métodos repetitivos de resolução de exercícios, que muitas vezes, pouco agregam na formação crítica e reflexiva dos discentes. A EMC, por sua vez, incentiva alunos e professores a questionarem e praticarem a criticidade nos mais variados temas do cotidiano escolar. Para tanto, primeiramente é necessário entender sobre o desenvolvimento da matemática crítica e suas peculiaridades, bem como o desenvolvimento da matemacia que é quando transportamos a matemática para o cotidiano a fim de aplicá-la de uma forma mais concreta em ocasiões diversas do dia a dia. Para consolidar teoria e prática este artigo apresenta uma situação de aprendizagem que visa desenvolver no aluno, por meio da EMC, a autonomia, a criticidade, o diálogo e a matemacia.