Presentación: Turismo Rural en México/Presentation: Rural Tourism in Mexico - Ortiz, Humberto Thomé; Villarreal, Lilia Zizumbo (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2021)
Los trabajos presentados en este número temático derivan de una cuidadosa selección de los manuscritos presentados en el contexto de la quinta edición del Congreso Mexicano de Turismo Rural, que se llevó a cabo en noviembre de 2019 en la Reserva de la Biosfera de Cuicatlán Tehuacán, en Zapotitlán Salinas, Puebla México. Este escenario representa un espacio rural turistificado, enmarcado por la producción ancestral de una sal mediterránea prehispánica, en un entorno semidesértico de gran valor ecológico y cultural. Este evento, que se organiza de manera bianual, reúne a los investigadores y actores del turismo rural en México y se lleva a cabo en espacios turísticos rurales con la intención de ser congruentes con nuestro compromiso ético y responsabilidad social, al mismo tiempo que permite a los participantes tener una experiencia vivencial de profunda comunión con los territorios rurales de diferentes zonas de México.