Os Impactos Socioambientais do Turismo nas Comunidades Receptoras: Reações de Adaptação - de Souza, José Agostinho Barbosa (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2012)
Este trabalho busca investigar a partir da revisão bibliográfica de estudos previamente publicados qual a percepção da comunidade residente no município de Natal-RN em relação aos impactos socioambientais causados pelo turismo de massa, falta de planejamento urbano e migração irregular de pessoas de outras regiões do Brasil e do mundo para a cidade de Natal além de aplicar, por analogia, os conceitos relativos a reações de adaptação de Giddens (1991). Conclui-se através deste artigo que a população estudada nos trabalhos citados não sente diretamente impactos benéficos ou grande gama de benefícios gerados pelo turismo assim como identificou-se a predominância da aceitação pragmática entre as reações de adaptação.