Agendas, Imagens e Políticas Públicas de Turismo para as Favelas na Cidade do Rio de Janeiro, Brasil: Uma Análise do Período 2007-2017 / Agendas, Images, and Tourism Public Policies for Favelas in Rio de Janeiro, Brazil: An Analysis of 2007-2017 Decade - Censon, Dianine; Barcelos, Márcio (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2021)
RESUMO Este texto buscou compreender de que forma a visibilidade midiática da favela e as mudanças na imagem dessas localidades veiculadas pela mídia culminaram em novas imagens sobre o que seria a favela, sua possibilidade enquanto destino turístico e a implementação de políticas públicas articuladas a esta mudança de imagem. Foram utilizadas fontes documentais como notícias veiculadas na mídia, materiais de divulgação, e documentos oficiais no período entre 2007 e 2017, procedendo-se à análise de conteúdo. Partindo da Teoria do Equilíbrio Pontuado, da área de Análise de Políticas Públicas, foi possível observar que um emaranhado de elementos e interações complexas constituem o que pode delimitar a mudança na atenção que é dada a determinados assuntos, e a forma como essa atenção é enquadrada e discutida e, assim, como através dos anos, a atividade turística nas favelas do Rio de Janeiro sofreu uma mudança na sua percepção e imagem. Também foi possível pontuar a necessidade de esforços para continuar buscando a aproximação do campo midiático dos processos de definição de agenda pública no que diz respeito às políticas públicas de turismo. PALAVRAS-CHAVE Turismo; Políticas Públicas; Imagem; Favela; Rio de Janeiro, Brasil. ABSTRACT This paper aimed to comprehend how the media visibility of favela and the changing in this localities images aired by the media culminated in new images about the favela, its possibilities as a touristic destination, and the implementation of public policies related to this image changing. The study was based on documental data, using media news, marketing, promotion documents, and official documents between 2007-2017 to proceed with content analysis. Starting from Punctuated Equilibrium Theory, from Public Policies Analysis area, it was possible to observe a tangle of elements and complex interactions that constitutes what could delimitate the changing of attention in a specific matter, how this attention is framed and discussed, and, finally, how, through the years, the tourism activity in Rio de Janeiro favelas has changed its perception and image. It was also possible to point the necessity of efforts to seek out the interaction of the media field of public agenda definition process concerning tourism public policies. KEYWORDS Tourism; Public Policies; Image; Favela; Rio de Janeiro, Brazil. AUTORIA Dianine Censon - Mestra. Professora do Departamento de Turismo na Universidade Estadual do Centro-Oeste, Irati, Paraná, Brasil. Currículo Lattes http://lattes.cnpq.br/5825500531620402. E-mail: dianinecenson@gmail.com Márcio Barcelos - Doutor. Professor do Departamento de Administração da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Currículo Lattes http://lattes.cnpq.br/1251002352765766. E-mail: barcelosmarcio@gmail.com REFERÊNCIAS Azevedo, F. A. (2006). Mídia e Democracia no Brasil: relações entre o sistema de mídia e o sistema político. Opinião Pública, 12(1), 88-113. Link Bardin, L. (2011). Análise de conteúdo. Lisboa: 70. Barros, G. (6 de novembro de 2017). Projeto de lei propõe regulamentação de turismo nas favelas. O Globo Rio, Globo. Link Baumgartner, F. R., De Boef, S. L., & Boydstun, A. E. (2008). The Decline of the Death Penalty and the Discovery of Innocence. New York: Cambridge University Press. Baumgartner, F. R., & Jones, B. D. (2005). The Politics of Attention: How Government Prioritizes Problems. Chicago: University of Chicago Press. Baumgartner, F. R., & Jones, B. D. (2009). Agendas and Instability in American Politics. Chicago: University of Chicago Press. Baumgartner, F. R., Jones, B. D., & True, J. L. (2007). Punctuated Equilibrium Theory: Theories of the Policy Process. Colorado: Westview Press. Birkland, T. (2007). An Introduction to the Policy Process: theories, concepts, and models of public policy making. New York: ME Sharpe. Brasil. (2011). Lei nº 12.513, de 26 de outubro de 2011. Institui o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec) e dá outras providências. Link Brasil, F. G. (2017). As Dinâmicas das Políticas de Saúde e de Assistência Social no Brasil: Incrementalismo e Pontuações na Atenção Governamental entre 1986 e 2003. Tese, Doutorado em Ciência Política, Universidade Federal de São Carlos, São Paulo, Brasil. <a href="https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9539?show=full#:~:text=simple%20item%20record-,A%20din%C3%A2mica%20das%20pol%C3%ADticas%20de%20sa%C3%BAde%20e%20de%20assist%C3%AAncia%20social,governamental%20entre%201986%20e%202003&text=It%20also%20displays%20that%20variations,inflection%20and%20changes%20in%20policie">Link Brasil, F. G., & Capella, A. C. N. (2019). Agenda Governamental Brasileira: uma análise da capacidade e diversidade nas prioridades em políticas públicas no período de 2003 a 2014. Cadernos Gestão Pública e Cidadania, 24(78), 1-22. Link Brasil, F. G., & Jones, B. D. (2020). Agenda Setting: mudanças e a dinâmica das políticas públicas: uma breve introdução. Revista De Administração Pública, 54(6), 1486-1497. Link Cabral, E. D. T. (2017). Mídia Concentrada no Brasil: até quando? Revista Latino-Americana de Ciencias de la Comunicación, 13(24), 48-59. Link Capella, A. C. N. (2004). O Processo de Agenda-Setting na Reforma da Administração Pública (1995-2002). Tese, Doutorado em Ciências Sociais, Universidade Federal de São Carlos, São Paulo, Brasil. Link Cobb, R. W., & Elder, C. D. (1971). The politics of agenda-building: an alternative perspective for modern democratic theory. Journal of Politics, 33(4), 892-915. Link Cobb, R. W., Ross, J-K., & Ross, M. H. (1976). Agenda Building as a comparative political process. The American Political Science Review, 70(1), 126-138. Link Coelho, A., Freire-Medeiros, B., & Monteiro, L. (2012). Turismo em favelas: um desafio de sustentabilidade. Cadernos FGV Projetos, 7(20), 108-113. Link Cohen, M. D., March, J. G., & Olsen, J. P. (1972). A Garbage Can Model of Organizational Choice. Administrative Science Quarterly, 17(1), 1-25. Link Cook, T. E. (1998). Governing with the News: The News Media as a Political Institution. Chicago: The University of Chicago Press. Extra. (2015, 29 de maio). Turismo nas favelas do Rio de Janeiro pode ser regulamentado. Globo. Link Fachin, P.; Telles, S.; Kley, R. (2011). Rocinha: uma favela conveniente à classe média. Entrevista especial com José Cláudio Alves. Instituto Humanitas Unisinos. São Leopoldo, RS: Universidade Vale dos Sinos. Link Ferreira, C. (2012, 11 de maio). Com direito a mototáxi, passeio na Rocinha encanta turistas: Visitantes conhecem lajes, becos e vielas da comunidade da Zona Sul. Passeio pela favela dá aos turistas um ângulo diferente da cidade. G1 Rio de Janeiro, Globo. Link França, R. (2016, 10 de julho). A vida real das favelas para turista ver. Globo. Link Freire-Medeiros, B. (2007). A favela que se vê e que se vende: Reflexões e polêmicas em torno de um destino turístico. Revista Brasileira de Ciências Sociais, 22(65), 61-72. Link Freire-Medeiros, B. (2009). Gringo na laje: produção, circulação e consumo da favela turística. Rio de Janeiro: FGV. Fundação Getúlio Vargas - FGV. (2013). Pesquisa da FGV traça panorama do turismo nas favelas pacificadas do Rio de Janeiro. Institucional. Link Green-Pedersen, C; & Walgrave, S. (2014). Agenda-Setting, Policies and Political Systems: A Comparative Approach. Chicago: University of Chicago Press. G1 Rio. (2018, 19 de fevereiro). Pezão afirma que, mesmo com intervenção, Governo do RJ vai continuar 'dentro das comunidades'. Globo. Link Guerra, R. e Barros, G. (2017, 19 de outubro). Após polêmica, Riotur vai incluir favelas em mapa turístico da cidade. O Globo Rio, Globo. Link Jones, B. D.; & Baumgartner, F. (2012). From There to here: punctuated equilibrium to the general punctuation thesis to a theory of government information processing. Policy Studies Journal, 40(1), 1-19. Link Kingdom, J. (1984/2011). Agendas, alternatives, and public policies. Nova York: Harper Collins. Leite, R. (3 de dezembro de 2011). Favelas com UPP são pontos turísticos da vez. O Globo Rio, Globo. Link Lippmann, W. (1922). Public Opinion. New York: Harcourt Brace. Majone, G. (1989). Evidence, Argument and Persuasion in the Policy Process. Yale: Yale University Press. Mendonça, A. B. (25 de outubro de 2017). Morte de turista espanhola na Rocinha afeta turismo em outras favelas do Rio. G1 Rio de Janeiro, Globo. Link O Globo Rio. (13 de fevereiro de 2013a,). Turistas aproveitam para conhecer as favelas cariocas. O Globo. Link O Globo Rio. (2013b). O roteiro cultural de favelas do Rio. O Globo. Link O Globo Rio. (15 de janeiro de 2014). Turistas estrangeiros sobem o morro para passear e se hospedar nas favelas do Rio. Globo. Link Ouchana, G., & Galdo, R. (15 de novembro de 2017). Violência afeta turismo em favelas do Rio. Extra - Globo. Link Pereira, H. (20 de setembro de 2006). Projeto inclui Rocinha no Guia Turístico da cidade. G1 Rio de Janeiro, Globo. Link Perez, F. (10 de novembro de 2017). Turismo questionável: visitas de celebridades e tours de estrangeiros nas favelas suscitam o debate sobre a glamourização das mazelas nacionais. Revista Istoé, Comportamento, 2500. Link Rio de Janeiro. (2017). Plano Estratégico da Cidade do Rio de Janeiro. Empresa de Turismo do Município do Rio de Janeiro - RIOTUR. Link Rio de Janeiro. (2006). Lei nº 4405 de 19 de setembro de 2006. Dispõe sobre a inclusão do Bairro da Rocinha no Guia Oficial e no Roteiro Turístico e Cultural do Município do Rio de Janeiro. Câmara Municipal. Link RJ1. (10 de maio de 2018). Desde o começo do ano, moradores da Rocinha enfrentaram um tiroteio a cada 36 horas. Globo. Link RJTV. (11 de setembro de 2017). Folhetos distribuídos a turistas que chegam ao Rio não mostram favelas: Segundo presidente da Riotur, comunidades não aparecem devido a uma recomendação técnica. Caso foi revelado pelo jornal 'O Globo' nesta segunda-feira. Globo. Link Sabatier, P. A., & Weible, C. M. (2007). The advocacy coalition framework: innovations and clarifications. In: P. A. Sabatier (Ed.). Theories of the Policy Process (pp. 189-220). Boulder, CO: Westview Press. Silva, J. S., & Ansel, T. A. (2012). Mídia e Favela: comunicação e democracia nas favelas e espaços populares. Rio de Janeiro: Observatório de favelas. Stone, D. (1997). Policy Paradox: The Art of Political Decision Making. London: Norton. Stycer, C. (25 de outubro de 2017). Projeto de lei dificulta turismo em favelas cariocas. Lauro Jardim Blog, Globo. Link Weber, D., & Leite, R. (21 de janeiro de 2013). Mais da metade dos turistas quer conhecer favelas do Rio. O Globo Rio, Globo. Link Zahariadis, N. (2016). Setting the agenda on agenda setting: definitions, concepts and controversies. In: N. Zahariadis, (Ed.). Handbook of Public Policy Agenda-Setting (pp. 1-25). Cheltenham: Edward Elgar. PROCESSO EDITORIAL Recebido: 9 JUN 20 Aceito 20 JUN 21