Mujeres Guías de Turismo Rural en Huay-Max, Quintana Roo, México: Superando los Conflictos de Género y Otros Desacuerdos / Women Rural Tourism Guides in Huay-Max, Quintana Roo, Mexico: Overcoming Gender Conflicts and other Disagreements - Navarro Favela, Margarita de Abril (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2021)
RESUMEN El propósito de este trabajo es visibilizar la participación de las guías del grupo de turismo rural comunitario de Huay-Max, Quintana Roo, así como explicar las causas de los diferentes conflictos que surgen en la interacción laboral de sus integrantes, y de cada una con sus respectivas familias por el hecho de ser mujeres. La investigación es desde el enfoque cualitativo mediante la investigación acción participativa. Las técnicas utilizadas fueron el estudio de casos, la autorreflexión, la entrevista, la historia de vida y la observación participante. El empleo de estas técnicas permitió identificar los esfuerzos que hacen las integrantes para equilibrar el trabajo fuera y dentro de sus familias desde su experiencia. Asimismo, se observó las muestras de superación y empoderamientos de las mujeres guías como resultado de la intervención con enfoque de género e interculturalidad, que propició un trato equitativo y más justo en los ámbitos laboral como familiar, la definición de roles de trabajo que respeten sus derechos como la toma de decisiones y la religión que profesan. PALABRAS-CLAVE Turismo Rural Communitario; Mujeres Guías; Género; Huay-Max, Quintana Roo, Mexico. ABSTRACT The purpose of this work is to make visible the participation of the guides of the rural community tourism group of Huay-Max, Quintana Roo, as well as to explain the causes of the different conflicts that arise in the work interaction of its members, and of each one with their respective families because they are women. The research is from a qualitative approach through participatory action research. The techniques used were case study, self-reflection, interview, life history, and participant observation. The use of these techniques allowed identifying the efforts made by the members to balance work outside and within their families from their experience. Likewise, it was observed the samples of improvement and empowerment of the women guides as a result of the intervention with a gender and intercultural approach, which led to an equitable and fairer treatment in the workplace as a family, the definition of work roles that respect their rights such as decision-making and the religion they profess. KEYWORDS Rural Community Tourism; Women Guides; Gender Perspective; Huay-Max, Quintana Roo, Mexico. AUTORIA Margarita de Abril Navarro Favela - Doutora. Profesora en la Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo, Quintana Roo, México. Currículo: https://www.researchgate.net/profile/Margarita-Navarro-Favela E-mail: abril_navarro@hotmail.com Silvia Del Carmen Barbosa Polanco – Maestra. Profesora Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo, Quintana Roo, México Patricia Neftaly Ruiz Cab - Egresada de la Ingeniería de Tecnologías de la Información y Comunicación, en la Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo, Mexico. E-mail: neftaly.ruiz.cab@gmail.com REFERENCIAS Ander Egg, E. (2013). Repasando la Investigación Acción Participativa. Lumen Hvmanitas. Link Barros, C., & R. Barros (2015). Los medios audiovisuales y su influencia en la educación desde alternativas de análisis. Revista Universidad y Sociedad, 7(3), 26-31. Link Díaz-Carrión, I. A. (2013). Mujeres y mercado de trabajo del turismo alternativo en Veracruz. Economía, Sociedad y Territorio, 13(42), 351-380. Link El Universal (4 de marzo de 2019). En México, la tierra no es de las mujeres; sólo hay 26 por ciento de ejidatarias. Jornal Oaxaca. Link Farfán Matute, J. C. (2017). Documental audiovisual como contribución a la memoria colectiva: tras las huellas de las salas de cine en Cuenca. Título de Licenciado, Ciencias de la Comunicación Social, Universidad de Cuenca, México. Link Fontanillo, O. (8 de marzo de 2013). Mujeres y turismo: hacia el empoderamiento e igualdad real de oportunidades. Destino solidario. Link García Sanz, B. (2004). La mujer rural en los procesos de desarrollo de los pueblos. Revista del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales, 55, 107-120. Link Instituto de la Mujer y para la Igualdad de Oportunidades (2018). Los estudios de las mujeres, feministas y de género. Link Instituto Jalisciense de las Mujeres (2008). Mujeres y hombres ¿Qué tan diferentes somos? Manual de sensibilización en perspectiva de género. Link Jelin, E. (2002). Los trabajos de la memoria: memorias de la represión. España: Siglo 21 Link Magaña, I., & Y. Suárez (2019). Participación de la mujer colimense en el ámbito turístico rural. In: D. G. López & M. V. Valdez (orgs.). Turismo y sustentabilidad en el ámbito rural (pp. 117-137). Ciudad de México: Navarra Mcmillan, J. H., & S. Shumacher (2005). Investigación educativa. Madrid: Pearson Educación. Mendoza Ontiveros, M. M., & Chapulín Carrillo, J. de V. (2015). Turismo, trabajo femenino y empoderamiento de las mujeres en Bahías de Huatulco, Oaxaca- México. Estudios y Perspectivas en Turismo, 24(2), 316-335. Link Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural Marino (2011). Diagnóstico de la igualdad de género en el medio rural: Origen de las desigualdades de género. España: Ministerio de Meio Ambiente y Medio Rural y Maríno. Link Organización Mundial del Turismo & ONU Mujeres (2012). Informe mundial sobre las mujeres en el turismo 2010, UNWTO. Madrid. Link Rodríguez, G., & Vizcarra, I. (2015). Turismo comunitario y género: la incorporación de las mujeres al proyecto turístico del Ejido El Rosario, Ocampo, México. Spanish Journal of Rural Development, 6(1), 55-70. Link Sagastizabal, M. A. Y Perlo, C. L. (2002). La investigación acción: Como estrategia de cambio en las organizaciones. Cómo investigar en las instituciones educativas. Argentina: Editorial Stella y La Crujía Editores. Schmelkes, S. (2013). Educación para un México intercultural. Sinéctica - Revista Electrónica de Educación, 40, 1-12. Link Secretaría de Turismo. (2004). Turismo Alternativo, una nueva forma de hacer turismo. Fascículo I. Serie Turismo Alternativo. México: Sectur. Secretaría de Turismo (30 de agosto de 2017). La participación de la mujer ha sido clave para el crecimiento del turismo en México, Comunicado 122. Link Sepúlveda, H., Basurto, R., & Vizcarra, Y. (2010). Plan estratégico para el desarrollo del turismo rural comunitario en la región Cusco. Tesis, Magíster en Administración, Pontificia Universidad Católica del Perú, Perú. Link Talón, P., Abad, P., & González, L. (2014). Emprendimiento de la mujer en el ámbito rural: el turismo como motor de desarrollo. Esic Market Economics and Business Journal, 45(3), 579-604. Link PROCESSO EDITORIAL Recebido: 22 MAI 20; Aceito 25 ABR 21