Revitalização do Patrimônio e Desenvolvimento do Turismo Cultural em Porto Alegre [Brasil]: Centro Cultural La Salle como Estudo de Caso / Heritage Revitalization and Cultural Tourism Development in Porto Alegre [Brazil]: La Salle Cultural Center as a Case Study - Flores, Juliane Zilio; Bem, Judite Sanson (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2021)
RESUMO A restauração e revitalização do patrimônio contribuem para o desenvolvimento do turismo cultural, protegendo a história local para as gerações futuras. Para isso, é relevante preservar e preparar o local para receber os visitantes, quando se tornar em um atrativo da oferta turística. Este artigo tem como objetivo apresentar as interrelações entre turismo cultural e patrimônio, por meio de um estudo de caso sobre o Ginásio Nossa Senhora das Dores, localizado no Centro Histórico de Porto Alegre, no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Metodologicamente, o estudo é apoiado por revisão bibliográfica e entrevistas. Verificou-se que o futuro Centro Cultural La Salle, a ser instalado na cidade, pode se tornar um novo ponto turístico no Centro Histórico de Porto Alegre. Da mesma forma, a restauração do edifício sede o valoriza e o prepara para integrar não só a oferta turística, mas também pode trazer novos significados para população local. PALAVRAS-CHAVE ABSTRACT Heritage restoration and revitalization contribute to the development of cultural tourism, protecting local history for future generations. So that, it's relevant to preserve and prepare site to receive visitors when it becomes an attraction in the tourist offer. This article aims to present the interrelationships between cultural tourism and heritage, through a case study about the Gymnasium Nossa Senhora das Dores, located in Porto Alegre Historic Center, State of Rio Grande do Sul, Brazil. Methodologically, the study is supported by a bibliographic review and interviews. It was found that the future Centro Cultural La Salle, to be installed on the site, could become a new tourist attraction, in Porto Alegre Historic Centre. In the same way, the build restoration enhances and prepares it to integrate not only tourist offers, but may also provide new meanings for local inhabitants. KEYWORDS Cultural Tourism; Heritage; Cultural Equipment; Centro Cultural La Salle; Centro Cultural La Salle; Porto Alegre, Brasil. AURORIA Juliane Zilio Flores – Mestra. Profissional do Projeto do Centro Cultural La Salle. Universidade La Salle, Porto Alegre-RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3569825337205916. E-mail: juzilioflores@gmail.com Judite Sanson de Bem – Doutora. Professora e pesquisadora no Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Bens Culturais, Universidade La Salle, Porto Alegre-RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1977156622994347 E-mail: judite.bem@unilasalle.edu.br REFERÊNCIAS Arizpe, L., & Nalda, E. (2003). Cultura, patrimônio e turismo. In: N. G. Canclini (org.). Culturas da Íbero-América: diagnósticos e propostas para seu desenvolvimento. São Paulo: Moderna. Brambilla, A. & Baptista, M. M. (2016). Os estudos culturais aplicados ao turismo. In: F. F. L. Filho, & M. M. Baptista, (orgs). Estudos culturais e interfaces: objetos, metodologias e desenhos de investigação. pp. 104-122. Aveiro: UA, Santa Maria-RS: UFSM Link Brambilla, A.; Baptista, M. M.; Vanzella, E.; Silveira, L. (2017). In Cultura e turismo. Interfaces metodológicas e investigações em Portugal e no Brasil. João Pessoa: CCTA. Link Brasil (1937). Decreto-lei nº 25, 30 de novembro de 1937. Organiza a proteção do patrimônio histórico e artístico nacional. Link Cerquier-Manzini, M. L. (2010). O que é cidadania. São Paulo: Brasiliense. Cesar, P.A.B.; Diógenes C.M.; De Paula, A. T. (2017). Turismo Cultural: Algumas ideias para a sua colaboração teórico-metodológico e seu procedimento prático. In: Cultura e turismo. Interfaces metodológicas e investigações em Portugal e no Brasil. João Pessoa: CCTA, Link Coelho, T. (1997). Dicionário crítico de política cultural. São Paulo: Iluminuras. Compagnoni, I. C. (1980). História dos Irmãos Lassalistas no Brasil. Porto Alegre: La Salle. Custódio, L. A. B. (2010). Leituras da cidade: a interpretação. In: Z. Possamai (Org). Leituras da cidade. Porto Alegre: Evangraf. Cuty, J. (2007). Porto Alegre e seus patrimônios no século XX: evolução de conceitos, valores e feições na materialidade urbana. Em Questão, 13(2), 243-257. Link Dias, R. (2006). Turismo e patrimônio cultural: recursos que acompanham o crescimento das cidades. São Paulo: Saraiva. Felicidade, L. A.; SILVA, Elcione, L. (2019). Turismo cultural e interpretação do patrimônio na cidade de Diamantina, Minas Gerais, Brasil. Pasos, 17(4), 758-778. Link Funari, P. P., & Pinsky, Jaime. (2005). Turismo e patrimônio cultural. São Paulo: Contexto. Gastal, S., & Moesch, M.M. (2007). Turismo, políticas públicas e cidadania. São Paulo: Aleph. Gomes, M. E. (2007). Patrimônio cultural e turismo: estudo de caso sobre a relação entre o órgão ARP Schinitger e a população local de Mariana, MG. Anais... III ENECULT, Salvador-Bahia, Brasil: UFBa. Link Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN. (s.d.). Porto Alegre (RS). Link Köhler, A. F., & Durand, J. C. G. (2007). Turismo cultural: conceituação, fontes de crescimento e tendência. Turismo Visão e Ação, 9(2), 185-198. Link Medina, X. F. (2017). Reflexiones sobre el patrimônio y la alimentación desde las perspectivas cultural y turística. Anales de Antropologia, 51 (2), 106-113. Link Ministério do Turismo (2018). Segmentação do Turismo. Brasília, DF: Ministério do Turismo. Link Morel, J. B. (2002). O patrimônio da humanidade. In: E. Yázigi & A. F. A.C arlos, (Orgs). Turismo: espaço, paisagem e cultura. São Paulo: Hucitec. Organization of World Heritage Cities - Owhc. (2019). Study of heritage and sustainable tourism. Annals... 15º World Congress of Organization of World Heritage Cities. Link Pérez, P. X. (2009). Turismo Cultural: uma visão antropológica. Tenerife, Espanha: Pasos. Polanco, V. M. D. (2009). Patrimônio urbano y turismo cultural en la Ciudad de México: Las chinampas de Xochimilco y el Centro Histórico. Andamios, 6(12), 69-94. Link Prefeitura Municipal de Porto Alegre (1977). Lei nº 4349, 30 de novembro de 1977. Cria o Fundo Municipal do Patrimônio Histórico e Cultural - Fumpahc e dá outras providências. Porto Alegre. Link Prefeitura Municipal de Porto Alegre (1979). Lei complementar nº 43, de 21/07/1979 Dispõe sobre o desenvolvimento urbano no município de Porto Alegre, institui o primeiro Plano-Diretor De Desenvolvimento Urbano, e dá outras providências. Link Prefeitura Municipal de Porto Alegre (1999). Lei complementar nº 434/1999. Dispõe sobre o desenvolvimento urbano no Município de Porto Alegre, institui o Plano Diretor De Desenvolvimento Urbano Ambiental De Porto Alegre e dá outras providências. <a href="https://leismunicipais.com.br/a/rs/p/porto-alegre/leicomplementar/1999/43/434/lei-complementar-n-434-1999-dispoe-sobre-o-desenvolvimento-urbano-no-municipio-de-porto-alegre-institui-o-plano-diretor-de-desenvolvimento-urbano-ambiental-de-porto-alegre-e-da-outras-providencias">Link Prefeitura Municipal de Porto Alegre (1959). Lei nº 2022, de 7 de dezembro de 1959. Dá denominação aos Bairros de Porto Alegre. Link Prefeitura Municipal de Porto Alegre (n.d.). Cultura: Memória Cultural: Equipe do Patrimônio Histórico e Cultural - EPAHC. Link Secretaria Municipal de Cultura de Porto Alegre (2020). Centro de Pesquisa Histórica. Coordenação de Memória Cultural. Link Tanccini, T. (2008). Igreja de Nossa Senhora do Rosário de Porto Alegre: entre a destruição e a preservação patrimonial. Porto Alegre: UFRGS. Link Toselli, C. (2019). Turismo, patrimônio cultural y desarrollo local. Evaluación del potencial turístico de aldeas rurales em la província de Entre Ríos, Argentina. Pasos, 17(2), 343-361. Link PROCESSO EDITORIAL Recebido: 30 NOV 20 Aceito: 22 DEZ 20