Elementos para uma Cidade Criativa: Uma Análise de Kortrijk, Bélgica / Elements for a Creative City: An Analysis of Kortrijk, Belgium - Scarpato, Lenice Eli Lunkes; Ashton, Mary Sandra Guerra; Schreiber, Dusan (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2021)
RESUMO Este artigo tem como foco o caso da cidade de Kortrijk, na Bélgica, que recebeu da Unesco, em 2017, o título de Cidade Criativa do Design, destacando os projetos MyMachine, SPEK e Projeto 5X5®. O objetivo foi o de identificar os principais elementos responsáveis pela conquista do título. Para atender este objetivo, optou-se por uma pesquisa exploratória descritiva, por meio de pesquisa bibliográfica. Entre os resultados, foi possível evidenciar que a cidade vem ao longo dos anos, inclusive antes de fazer parte da Rede Mundial de Cidades Criativas da Unesco, se desenvolvendo social e economicamente, calcando suas ações e estratégias no design e em projetos de educação, criatividade e empreendedorismo. Observou-se que Kortrjik tem papel impulsionador, principalmente porque consegue criar um ecossistema de inovação com todos os atores sociais envolvidos neste processo, destacando-se os projetos citados, articulados com órgãos governamentais, iniciativa privada e sociedade civil, atribuindo à cidade um potencial de inovação social relevante. PALAVRAS-CHAVE Cidades Criativas; Design Criatividade; Desenvolvimento; Kortrijk, Bélgica. ABSTRACT This article focuses on the case of the city of Kortrijk, Belgium, which in 2017 received the title of Creative City of Design from Unesco, especially the MyMachine, SPEK, and 5X5® Projects. The objective was to identify the main elements responsible for winning the title. To meet this objective, we opted for descriptive exploratory research, through bibliographic research. Among the results, it was possible to show that the city has come over the years, developing socially and economically based on its actions and strategies in the design and education, creative projects, and entrepreneurship, even long before being part of Unesco's World Network of Creative Cities. It was observed that Kortrjik has a driving role, mainly because it manages to create an innovation ecosystem with all the social actors involved in this process, highlighting the MyMachine, SPEK and 5X5® Projects, articulated with governmental, private initiative and civil society, giving the city a potential for relevant social innovation. KEYWORDS Creative Cities; Design; Creativity; Development; Kortrijk, Belgium. AUTORIA Lenice Eli Lunkes Scarpato – Mestra. Pesquisadora voluntária no Laboratório de Criatividade, Universidade Feevale, Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul, Brasil. Currículo http://lattes.cnpq.br/4748581351611912. E-mail: lenice.scarpato@gmail.com Mary Sandra Guerra Ashton – Doutora. Professora na Universidade Feevale, Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7976259576722028 E-mail: marysga@feevale.br Dusan Schreiber – Doutor. Professor na Universidade Feevale, Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5088882022022801 E-mail: dusan@feevale.br REFERENCIAS Ashton, M. S. G. (2018). Cidades criativas: vocação e desenvolvimento. Novo Hamburgo: Feevale. Bardin, L. (2004). Análise de conteúdo. Portugal: 70. Block, T. & Paredis, E. (2013). Urban development projects catalyst for sustainable transformations: The need for entrepreneurial political leadership. Journal of Cleaner Production, 50(1), 181-188. Link Bolívar, M. P. R. (2018). Creative citizenship: The new wave for collaborative environments in smart cities. Academia Revista Latinoamericana de Administración, 31(1), 277-302. Link Bouchez, H. (2010). Sustainability from specialist to general public. Or how to mediate design thinking in a global designscape? Bélgica. Buyse, L. & Velghe, D. (2011). De vlasnijverheid in Zuid-West-Vlaanderen: Synthese van een boeiend verhaal. Tijdschrift voor Industriële Cultuur, 28(115), 1-25. Link Design 5X5 (2020). Project Design 5X5. Link Eurocities. (2018). Eurocities Anuual Report 2018. Link Eurocities. (2019). About Eurocities. Link Florida, R. (2011). A ascensão da classe criativa. Porto Alegre: L&PM. Francisco, D. & Clemente, M. (2007). Eurocities. Revista Crítica de Ciências Sociais, 77(1), 201-202. Link Interieur (2020). Biennale Interieur: Kortrijk. Link Kortrijk (2020). Stad Kortrijk: SPEK - Student Platform Entrepreneurship Kortrijk 1.0. Link Landry, C. & Hyams, J. (2012). The creative city index: measuring the pulse of the city. United Kingdon: Comedia. Landry, C. (2013). Origens e futuros da cidade criativa. São Paulo: Sesi-SP. MyMachine (2020). MyMachine: Vlaanderen. Link Prodanov, C. C. & Freitas, E. C. (2013). Metodologia do trabalho científico: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. Novo Hamburgo: Feevale. Programma Boek Digital. (2020). Semana de Design destinada aos estudantes. Link Reis, A. C. F. (2009) Cidades criativas, turismo cultural e regeneração urbana. 235-250. In: Reis A. C. F., & Katia M. (Orgs.). Economia da Cultura: ideias e vivências. Rio de Janeiro: E-livre. Reis, A. C. F. (2012). Cidades criativas. São Paulo: Sesi. Rivas, M. (2011). From creative industries to the creative place: Refreshing the local development agenda in small and medium-sized towns. Redige, 2(2), 131-147. Link Texture Kortrijk (2020). Texture: Museum Vlasmuseum. Link Trujillo P. (2019). Ecosistemas Creativos: ¿Vives en una región que estimula y potencia tu talento creativo?. Colômbia: Conexiones Creativas. Unesco (2020a). Cities of Design Network. Link Unesco (2020b). Creative Cities: Kortrijk. Link Vivant, E. (2012). O que é uma cidade criativa? São Paulo: Senac. WO (2020). Week van het Ontwerpen. Link PROCESSO EDITORIAL Recebido: 6 MAR 20; Aceito: 02 OUT 20.