Para a História do Turismo na Ilha de São Miguel [Açores] – Notas sobre as Origens sa Sociedade Terra Nostra / To the History of Tourism in S. Miguel Island [Azores] – Notes about the Origins of Terra Nostra Society - Silva, Susana Serpa (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2020)
RESUMO Embora visitadas por muitos viajantes estrangeiros ao longo do século XIX, as ilhas dos Açores, em particular, S. Miguel, não conheceram o mesmo incremento do turismo que ocorreu na ilha da Madeira, em grande parte beneficiada pelas características do seu clima. Todavia, as preocupações com a actividade turística e com a necessidade de divulgar o arquipélago no exterior remontam a finais de oitocentos, conforme atestam a criação da Sociedade Propagadora de Notícias Micaelenses, fundada em 1898, ou o debate gerado, na imprensa, em torno da visita régia de 1901. A questão assumiria maior vitalidade já no século XX, sendo de ressaltar o papel da Sociedade Terra Nostra, fundada por Vasco Bensaúde e outras personalidades locais, na década de 1930. Doravante a família Bensaúde, de origem judaica, viria a desempenhar uma relevante intervenção na área do turismo pelo que, na presente comunicação, se pretende analisar o papel e a importância da Sociedade Terra Nostra para o desenvolvimento do turismo na ilha de S. Miguel [Açores], nos anos subsequentes à sua fundação. PALAVRAS-CHAVE Turismo; Séculos XIX e XX; Sociedade Terra Nostra; Ilha de S. Miguel, Açores, Portugal. ABSTRACT Although visited by many foreign travelers, throughout the 19th century, the Azores islands, in particular, S. Miguel, did not experience the same increase in tourism that occurred on Madeira island largely benefited by the characteristics of its climate. However, since the end of eight hundred years already noticed concerns about tourist activity and the need to disclose the Azores archipelago abroad, as attested the onset of Micaelense News Propagating Society in 1898 or the debate generated in the press about royal visit in 1901. The issue would take on greater vitality in the 20th century where stands out the role of Terra Nostra Society, founded by Vasco Bensaúde and other local personalities in the 1930s. From now on the Bensaúde family, of Jewish origin, would play an important role in this sector. In this communication we intend to analyze the role and importance of the Terra Nostra Society for the development of tourism on the island of S. Miguel (Azores) in the years following its foundation. KEYWORDS Tourism; 19th and 20th Centuries; Terra Nostra Society; S. Miguel island, Azores, Portugal. AUTORIA Susana Serpa Silva – Doutora. Professora na Universidade dos Açores, Ilha de S.Miguel, Açores, Portugal. Currículo http://orcid.org/0000-0003-1357-4196 E-mail susanaserpasilva@hotmail.com REFERENCIAS Albergaria, I. S. de (2016). Turismo de Jardins na Madeira e nos Açores: da dimensão histórica à situação atual. In Duarte Nuno Chaves (coord.), Açores e Madeira. Percursos de Memoria e Identidade, pp. 187-207. Velas: Santa Casa da Misericórdia das Velas. LInk Ariès, P. & Duby, G. (dir.) (1990). História da Vida Privada. Da Revolução Francesa à Grande Guerra. Porto: Afrontamento. Corbin, A. (1995). História dos Tempos Livres.Lisboa: Teorema. Costa, R. M. M. da (1989). Açores - Western Islands. Um contributo para o estudo do turismo nos Açores, Horta, Secretaria Regional do Turismo e Ambiente / Direcção Regional do Turismo. Cunha, L. (2010). Desenvolvimento do Turismo em Portugal: os Primórdios. Fluxos & Riscos, 1, 127-149. Link Delfim, G. (2019). Visita dos intelectuais aos Açores em 1924. A promoção turística da Ilha de S. Miguel. In Duarte Nuno Chaves (coord.), Memória e Identidade Insular. Religiosidade, Festividades e Turismo nos Arquipélagos da Madeira e dos Açores. pp. 299-307. Ponta Delgada e Velas: CHAM – Centro de Humanidades, Universidade Nova de Lisboa, Universidade dos Açores, Santa Casa da Misericórdia das Velas, S. Jorge. Link Dias, F. S. (2001). Os Estrangeiros nos Açores. In Portos, Escalas e Ilhéus no Relacionamento entre o Ocidente e o Oriente. Actas... Congresso Internacional Comemorativo do Regresso de Vasco da Gama a Portugal, Universidade dos Açores, CNCDP, pp. 459-491. Enciclopédia Açoriana (s.d.). Centro do Conhecimento dos Açores, Direcção Regional da Cultura. Link Fernandes, J. M. (2008). História Ilustrada da Arquitectura nos Açores. Angra do Heroísmo: Instituto Açoriano de Cultura. Ferreira, M. (2001). Homens, Sombras e Estrelas. Depoimentos e Reportagens. Ponta Delgada: Nova Gráfica. Fraga, M. do C. (2011). Literatura de Viagens: quando nós somos o outro. In Boletim do Núcleo Cultural da Horta, 20. Ignarra, L. R. (2003). Fundamentos do Turismo. São Paulo: Pioneira Thomson Learning. Leite, J. E. C. (1991). Estrangeiros nos Açores no Século XIX. Antologia. Ponta Delgada: Signo. Madeira - Açores (1951, 30 jun.). Revista, 2, Funchal: Tip. Madeira Gráfica. Margetson, S. (1969). Leisure & Pleasure in the 19th Century. London: Cassel. Mendonça, D. M. B. (2011). Um olhar americano sobre as ilhas do Faial, Pico e S. Jorge no século XIX. In O Faial e a Periferia Açoriana nos Séculos XV a XX. Actas... V Colóquio, Horta: Núcleo Cultural da Horta. Poirier, J. (2006). História dos Costumes. O Reino Humano. Lisboa: Estampa. Riley, C. G., Silva, L. S. Da & Costa, R. M. M. da (2013). Um Observador Observado. Silas Weston, Visit to a Volcano, or What I saw at the Western Islands. Horta: Núcleo Cultural da Horta. Rodríguez, C. L. (2002). El Turismo en la España del siglo XI. In Historia Contemporanea, 25, 157-179. LInk Silva, S. S. (2001). Achegas para outras leituras da Visita Régia ao Arquipélago dos Açores. Separata da Revista Insulana, Ponta Delgada: Instituto Cultural de Ponta Delgada. Silva, S. S. (2015). As Ilhas do Faial e do Pico vistas, no século XIX, por viajantes estrangeiros, Separata de O Faial e a Periferia Açoriana nos Séculos XV a XX. Actas... VI Colóquio, Horta, Núcleo Cultural da Horta. Silva, S. S. (2009). Em torno da Visita Régia de 1901 aos Arquipélagos da Madeira e dos Açores. Separata Revista Arquipélago-História, 13(2ª Série). Link Silva, S. S. (1998). Luxo, Riqueza e Distinção: a vida quotidiana das elites sociais oitocentistas, Separata Revista Arquipélago-Ciências Sociais, 11-12. Silva, S. S. (2010). Ponta Delgada. Roteiros Repúblicanos. Matosinhos: Quidnovi. Vieira, A. (coord.) (2001), História da Madeira. Funchal: Secretaria Regional da Educação. PROCESSO EDITORIAL Recebido: 2 JAN 20; Aceito 22 MAR 20.