Turismo em Sítios Arqueológicos: O Apoio da Comunidade Residente no Desenvolvimento da Atividade Turística em Parelhas e Carnaúba dos Dantas, Rio Grande do Norte, Brasil / Tourism in Archaeological Sites: Resident Community Support to Tourism Activity Development in Parelhas and Carnaúba Dos Dantas, Rio Grande Do Norte, Brazil - Santos, Kaline Mendonça dos; Farias, Mayara Ferreira de; Marques Júnior, Sérgio (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2021)
RESUMO O objetivo central da pesquisa foi o de analisar os fatores capazes de influenciar o apoio da comunidade residente no desenvolvimento do turismo em sítios arqueológicos, especificamente nos municípios de Parelhas e Carnaúba dos Dantas, na região do Seridó Potiguar, assim como compreender a interrelação entre esses fatores. Para tal, foi realizado um estudo de caráter descritivo-exploratório e quantitativo, baseado em Nunkoo e Hamkissoon (2012), utilizando-se a técnica de Modelagem de Equações Estruturais [MEE] para explicar as relações dos constructos usados nessa pesquisa. Conclui-se ser necessário que o poder público, os atores do turismo e a comunidade local, em parceria com instituições do turismo, criem estratégias que consigam agregar valor ao desenvolvimento do turismo atrelado ao apoio dos residentes, com vistas à capacitação profissional dos stakeholders que atuam na atividade turística e sobrevivem dessa atividade, gerando, com isso, maior e mais efetiva participação comunitária no processo de decisão do desenvolvimento da referida atividade. PALAVRAS-CHAVE Turismo; Sítio Arqueológico; Comunidade; Parelhas, Carnaúba dos Dantas, Rio Grande do Norte, Brasil. ABSTRACT The research's main objective was to analyze the factors capable of influencing the support of the resident community in the development of tourism in archaeological sites, in the municipalities of Parelhas and Carnaúba dos Dantas, in the Seridó Potiguar region, and to understand the interrelationship between those factors. A descriptive-exploratory and quantitative study were carried out, based on Nunkoo and Hamkissoon (2012), using the Structural Equation Modeling [MEE] technique to explain the relationships of the constructs used in the research. It's concluded that it's necessary that public authority, tourism actors, and the local community in partnership with tourism institutions, create strategies that add value to the development of tourism linked to residents' support. It's important to consider that the stakeholders survive from this activity, thus generating more effective community participation in the decision-making process for the activity development. KEYWORDS Tourism; Archaeological Site; Community; Parelhas, Carnaúba dos Dantas, Rio Grande do Norte, Brazil. AUTORIA Kaline Mendonça dos Santos – Doutoranda. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2806078805879008 E-mail: kaline-mendonca@hotmail.com Mayara Ferreira de Farias – Mestra. Doutoranda na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, Brasil. Currículo: CV: http://lattes.cnpq.br/9575612347701759.E-mail: mayaraferreiradefarias@gmail.com Sérgio Marques Júnior – Doutor. Professor no Programa de Pós-Graduação em Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3095760811566254. E-mail: sergiomarquesjunior@gmail.com REFERÊNCIAS Atlas. (2013). Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil.. Link Azevedo, F. F. (2008). Desenvolvimento local e capital social: uma abordagem teórica. Revista Geonordeste, 19(1), 87-105. Link Brasil. (1961). Lei Nº 3.924, de 26 de julho de 1961: Dispõe sobre os monumentos arqueológicos e pré-históricos. Link Corrar, L. J., Paulo, E., & Dias-Filho, J. M. (Coord.). (2012) Análise multivariada: para os cursos de Administração, ciências contábeis e economia. São Paulo: Atlas. Farrell, H. (2004). Trust, distrust and power. In: H. Russell, (Ed.). Distrust. (pp. 85-105). New York: The Russell Sage Foundation. Geraldi, L., & Silva. B. (1981). Qualificação em geografia. São Paulo: Difusão. Gil, A. C. (2007). Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas. Governo do Estado do Rio Grande do Norte (2009). Plano de Desenvolvimento Integrado do Turismo Sustentável – PDITS Polo Seridó. Natal. Gursoy, D., Chi, C. G., & Dyer, P. (2010). Local’s attitudes toward mass and alternative tourism: the case of Sunshine Coast, Austrália. Journal of Travel Research, 49(3), 381-394. Link Gursoy, D., Jurowski, C., & Uysal, M. (2002). Resident attitudes: a structural modeling approach. Annals of Tourism Research, 29(1), 79-105. Link Hair-Jr., J. F., Babin, B., Money, A. H., & Samouel, P. (2005). Fundamentos de métodos de pesquisa em administração. Porto Alegre: Bookman. IBGE. (2009). Economia do turismo: uma perspectiva macroeconômica 2003 - 2009. Rio de Janeiro: IBGE. Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN (2010). Projeto básico para contratação de serviços de conservação e obras de regularização do uso turístico e socialização dos sítios arqueológicos Xiquexique 4, no Município de Carnaúba dos Dantas, e Abernal 1 no município de Serra Negra do Norte RN. Natal: IPHAN. Link Lee, T. H. (2013). Influence analysis of community resident support for sustainable tourism development. Tourism Management, 34(1), 37-46. Link Malhotra, N. K. (2006). Pesquisa de Marketing: uma orientação aplicada. Porto Alegre: Bookman. Marôco, J. (2010). Análise de equações estruturais: fundamentos teóricos, software e aplicações. [s.l]: PSE. Ministério do Turismo (2006). Projeto Inventário da Oferta Turística. Brasília/Brasil: Secretaria Nacional de Políticas de Turismo. Departamento de Estruturação, Articulação e Ordenamento Turístico. Coordenação Geral de Regionalização. Link Ministério do Turismo. (2010). Turismo cultural: orientações básicas. Brasília: Ministério do Turismo. Link Nascimento, M. J. L., & Santos, O. (2013). Geodiversidade na arte rupestre no Seridó Potiguar. Natal: IPHAN-RN. Nunkoo, R., & Ramkissoon, H. (2012). Power, trust, social exchange and community support. Annals of Tourism Research, 39(2), 997-1023. Link Organização Mundial do Turismo - OMT. (2003). Guia de desenvolvimento do turismo sustentável. Porto Alegre: Bookman. Richardson, R. J. (2008). Pesquisa Social: métodos e técnicas. São Paulo: Atlas. Rodrigues, A. B. (Org.). (2000). Turismo e desenvolvimento local. São Paulo: Hucitec. Sebrae. (2004). Roteiro Seridó: plano de turismo sustentável. Natal: Sebrae. Tacconi, M. S. F. F. (2012). A confiança interorganizacional nas compras. Tese, Doutorado em Administração, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. Vargas-Sanchez, A., Porras-Bueno, A., & Plaza-Mejia, N. (2011). Explaining residents`atitudes to tourism: Is a universal model possible? Annals of Tourism Research, 38(2),460-480. Link