Oferta Turística no Transporte Fluvial de Passageiros: Amostra das Embarcações de Grande e Médio Porte em Manaus, Amazonas, Brasil / Tourist Supply in Fluvial Passenger Transport: Sample of Large and Medium Size Vessels in Manaus, Amazon, Brazil - dos Santos Gaspar, Ágata Fernanda; Nuel Lesses Freire Farias, Jonathan; Cavalcante Guimarães, Márcia Raquel; de Souza Fonsêca, Maria Helena; Maciel Batista, Selma Paula (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2021)
RESUMO Este artigo apresenta uma análise da oferta turística no transporte fluvial de passageiros no Amazonas, em embarcações de grande porte, com saídas do Porto Roadway, Manaus, e de médio porte, ofertados pela Cooperativa de Transporte Fluvial da Marina do David [Acamdaf] e Cooperativa Solinegro no Porto da Ceasa[1]. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa, exploratória e descritiva, com uso da observação semiestruturada para o levantamento de dados dos itinerários e a partir da seleção para a amostra de uma embarcação de grande porte e outra de médio porte, a descrição da estrutura e oferta de serviços. Orienta a pesquisa a literatura de Lohmann e Netto (2008), La Torre (2002), Sancho (2001) sobre o transporte no turismo; Boullón (2002), sobre a influência do sistema de transportes na estruturação do espaço turístico; Queiroz (2019), Macedo (2014) e Pereira (2013) sobre o transporte fluvial no Amazonas. Os resultados apontam para a necessidade latente de estruturação da oferta turística do transporte fluvial de passageiros com saída de Manaus, em virtude da escassez na oferta de outros modais que garantam mobilidade intermunicipal para residentes e turistas no Amazonas. PALAVRAS-CHAVE Turismo; Transporte Fluvial; Embarcações; Manaus, Amazonas, Brasil. ABSTRACT This article presents an analysis of the tourist offer in fluvial passenger transport in Amazonas, in large vessels, departing from Porto Roadway, Manaus, and medium-sized, offered by the Fluvial Transport Cooperative of Marina do David [Acamdaf] and Cooperativa Solinegro in Porto da Ceasa. It is a quantitative-qualitative, exploratory and descriptive research, using semi-structured observation to collect itinerary data from the selection for the sample of a large and a medium-sized vessel, the description of the structure and service provision. The research is guided by the literature of Lohmann and Netto (2008), La Torre (2002), Sancho (2001) on transport in tourism; Boullón (2002), on the influence of the transport system in the structuring of the tourist space; Queiroz (2019), Macedo (2014) and Pereira (2013) on river transport in Amazonas. The results point to the latent need for structuring the tourist offer of fluvial passenger transport departing from Manaus, due to the scarcity in the offer of other modes that guarantee intercity mobility for residents and tourists in Amazonas. KEYWORDS Tourism; River Transport; Vessels; Manaus, Amazonas, Brazil. AUTORIA Ágata Fernanda dos Santos Gaspar – Bacharela. Pesquisadora do Gp-Observatur-Uea, Universidade Estadual do Amazonas, Manaus, Amazonas, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6564622275777866 Orcid: https://orcid.org/0000-0003-3648-242X E-mail: afdsg.tur16@uea.du.br Jonathan Nuel Lesses Freire Farias – Bacharel. Pesquisador do Gp-Observatur-Uea, Universidade Estadual do Amazonas, Manaus, Amazonas, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6441534549026726 Orcid: https://orcid.org/0000-0001-8806-0996E-mail: jnlff.tur16@uea.edu.br Márcia Raquel Cavalcante Guimarães – Mestra. Pesquisadora do Gp-Observatur-Uea e Professora na Universidade Estadual do Amazonas, Manaus, Amazonas, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3690480711773055 Orcid: https://orcid.org/0000-0003-1576-9085E-mail: mguimaraes@uea.edu.br Maria Helena de Souza Fonsêca - Especialista. Pesquisadora do Gp-Observatur-Uea e Professora na Universidade Estadual do Amazonas, Manaus, Amazonas, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2960845543370701 Orcid: https://orcid.org/0000-0003-2182-8088E-mail: mfonseca@uea.edu.br Selma Paula Maciel Batista – Doutora. Pesquisadora do Gp-Observatur-Uea e Professora na Universidade Estadual do Amazonas, Manaus, Amazonas, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1702147294116081 Orcid: https://orcid.org/0000-0001-7339-7254E-mail: sbatista@uea.edu.br REFERÊNCIAS Agência Nacional de Água - ANA. (2018) Região Hidrográfica Amazônica. Link Amazonasatual.com.br (2019). Porto da Ceasa em Manaus. Vista frontal (A). Link Benchimol, S. (1995). Navegação e transporte na Amazônia. Manaus: Reprográfica. Beni, M. C. (2002). Análise estrutural do turismo. São Paulo: Senac. Boullón, R. C. (2002). Planejamento do espaço turístico. Bauru, SP: Edusc. David, R. C. de A (2019). Esse rio é minha rua: perspectivas para o transporte fluvial de passageiros no Amazonas. Tese, Doutorado Programa de Pós Graduação em Sociedade e Cultura na Amazônia, Universidade Federal do Amazonas, Brasil. Diretoria de Portos e Costas. (2019), Normas da autoridade marítima para embarcações empregadas na navegação interior. Link Diretoria de Portos e Costas. (2019), Normas da Autoridade Marítima para amadores, embarcações de esporte e/ou recreio e para cadastramento e funcionamento das marinas, clubes e entidades desportivas náuticas. Link Farias, J. N. L. F. (2019). O transporte fluvial de passageiros no Rio Amazonas: amostra do navio motor Almir Araújo, trajeto Manaus - Barreirinha, AM. Monografia, Bacharelado em Turismo, Universidade do Estado do Amazonas, Brasil. Fernandesalfredo.blogspot.com (2019). Porto da Ceasa em Manaus Vista aérea (B): Link Gaspar, A dos. S. F (2019). Análise qualitativa da oferta de embarcações de médio porte na Marina do Davi. Monografia, Bacharelado em Turismo, Universidade do Estado do Amazonas, Brasil. Godinho, R. G; Cristóvão, C. A. M; Simon, A, P; Orsi, M de L & Oliveira, de I.J. (2011). Geomorfologia e turismo no município de Pirenópolis (GO). Caminhos de Geografia Uberlândia, 12(37), 73-84. Link Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. (2020). Manaus. População estimada de habitantes. Link La Torre, F. (2002). Sistema de Transporte Turístico. São Paulo: Rocca. Lohmann, G. & Netto, A. P. (2008). Teoria do Turismo: conceitos, modelos e sistemas. São Paulo: Aleph. Luz, C. C, Ratton, E., Ratton, P., & Neto, D. N. (2018). Porto de Manaus: estratégias para interação porto-cidade. Revista Eletrônica de Estratégia & Negócios, 11(2), 177-199. Link Macedo, E. S. (2014). Segurança nas embarcações: um estudo de caso na cooperativa dos profissionais de transporte fluvial na Marina do David - CCOPACAMDAF. Monografia, Bacharelado em Turismo, Universidade do Estado do Amazonas, Brasil. Observatório de Turismo da Universidade do Estado do Amazonas – Observatur. (2020). Link Page, S. J. (2008). Transporte e Turismo: perspectivas globais. Porto Alegre: Bookman. Pereira, P. da S. (2013). O rio, meios de transporte e turismo. Monografia, Bacharelado em Turismo, Universidade do Estado do Amazonas, Brasil. Portaldoholanda.com.br (2018). Porto Roadway Manaus - Vista panorâmica (A): Link Portodemanaus.com.br (2018). Porto Roadway Manaus - Régua Fluviométrica (B): Link Porto Organizado de Manaus (2018). Ofício com informações sobre as embarcações atracadas no Porto Organizado de Manaus. Prodanov, C. C. & Freitas, E. C. (2013). Metodologia do trabalho científico: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. Novo Hamburgo-RS: Feevale. Queiroz, K. (2019). O transporte fluvial no Solimões: Uma leitura a partir das lanchas ajato no Amazonas. Geousp - Espaço e Tempo, 23(2), 322 - 341. Link Sancho, A. (2001). Introdução ao turismo (Organização Mundial do Turismo). São Paulo: Roca. Santos, M. (1996). A natureza do espaço: técnica e tempo. Razão e Emoção. São Paulo: Edusp Silva, F. R. de O. (2008). Transportes turísticos na Amazônia: problemas e soluções para os principais pontos de acesso para a região. Dissertação, Mestrado Gestão e Desenvolvimento em Turismo, Universidade de Aveiro, Portugal. Seguindoviagem.com (2019). Marina do Davi - Entrada da Cooperativa (B): Link Vianna, H. M. (2003). Pesquisa em Educação: a observação. Brasília: Plano. PROCESSO EDITORIAL Recebido: 2_NOV_20 Aceito: 22 DEZ 20