De la Activación Patrimonial a la Valorización Turística. Estudio de Caso: Paleoturismo en la Reserva Geológica, Paleontológica y Arqueológica Pehuen Co, Monte Hermoso, Argentina / From Heritage Activation to Tourist Appreciation. Case study: paleotourism in the Pehuen Co Geological, Paleontological and Archaeological Reserve, Monte Hermoso, Argentina - Gallucci, Soledad; Guerrero, Ana Lía; Pacheco, Lucas (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2020)
RESUMEN El uso de sitios paleontológicos para la visita turística-recreativa muestra una tendencia creciente que favorece el desarrollo no sólo del sitio sino también del entorno que lo contiene. Un atractivo paleontológico que se destaca en la Argentina es la Reserva Geológica, Paleontológica y Arqueológica Pehuen Co - Monte Hermoso, localizada en el sudoeste de la Provincia de Buenos Aires. El presente artículo tiene como objetivo analizar la relación entre patrimonio, territorio y turismo en este espacio. En particular, se propone caracterizar los procesos de patrimonialización y valorización turística realizados por actores sociales locales a/desde distintas escalas que planifican y gestionan el recurso paleontológico localizado en el ambiente costero de Pehuen Co. La investigación se aborda desde un enfoque cualitativo a fin de reconocer la dimensión territorial de los procesos analizados. PALABRAS CLAVE Paleoturismo; Patrimonialización; Valorización turística; Reserva Geológica, Paleontológica y Arqueológica Pehuen Co Monte Hermoso; Argentina. ABSTRACT The use of paleontological sites for the tourist-recreational visit shows a growing trend that favors the development not only of the site but also of the environment that contains it. A paleontological attraction that stands out in Argentina is the Pehuen Co - Monte Hermoso Geological, Paleontological and Archaeological Reserve, located in the southwest of the Province of Buenos Aires. The aim of this article is to analyze the relationship between heritage, territory and tourism in this space. In particular, it is proposed to characterize the processes of heritage and tourist valorization carried out by local social actors to/from different scales that plan and manage the paleontological resource located in the coastal environment of Pehuen Co. The research is carried out from a qualitative approach in order to recognize the territorial dimension of the analyzed processes. KEYWORDS Paleotourism; Patrimonialization; Tourist Valorization; Pehuen Co Monte Hermoso Geological, Paleontological and Archaeological Reserve; Argentina AUTORIA Soledad Gallucci - Licenciada. Magíster y docente-investigador, Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca, Argentina. Currículo: http://cvar.sicytar.mincyt.gob.ar/eva//indexCV.do E-mail: gallucci@uns.edu.ar Ana Lía del Valle Guerrero – Doctora. Magister, Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca, Argentina. Currículo: http://cvar.sicytar.mincyt.gob.ar/eva//indexCV.do E-mail: aguerrero@uns.edu.ar Lucas Pacheco - Licenciado en Turismo, egresado Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca, Argentina. E-mail: pachecolucasd@hotmail.com REFERENCIAS Almirón, A., Bertoncello, R. & Troncoso, C. (2006). Turismo, Patrimonio y Territorio. Una discusión de sus relaciones a partir de casos argentinos. Estudios y Perspectivas en Turismo 15 (2), 101-124. Link Argentina, Ministerio de Turismo (2017). Desarrollo de productos. Link Blanco, J. (2007). Espacio y territorio: elementos teóricos- conceptuales implicados en el análisis geográfico. En: M. V. Fernández Caso & R. Gurevich (Coord.) Geografía nuevos temas, nuevas preguntas. Un temario para su enseñanza. pp. 37-64. Buenos Aires: Biblos. Cammarata, E. (2009). La valorización del espacio- lugar en el acontecer turístico: Perspectivas teóricas. Desafíos y controversias para su desarrollo. Realidad, tendencia y desafíos Condet IX (7), 15-32. Link Darwin, C. (1921). Diario del viaje de un naturalista alrededor del mundo en el navío de SM Beagle. Madrid: Calpe. Link Encabo, M. & Vejsbjerg, L. (2002). El paleoturismo. Anuario de estudios en Turismo Investigación y Extensión. pp. 60-72. Neuquén: Universidad Nacional del Comahue. Fernández, V. (2010). Desarrollo regional bajo transformaciones transescalares ¿Por qué y cómo recuperar la escala nacional?. En Fernández V. & Brandao, C. Escalas y políticas del desarrollo nacional. Desafíos para América Latina. pp. 301- 341. Santa Fe: Miño y Dávila. Gallucci, S. & Guerrero, A.L. (2010). Turismo cultural, patrimonio y territorio. La activación patrimonial del Santuario de la Virgen de Fátima como elemento dinamizador del espacio turístico en Villa Serrana La Gruta. Actas… Jornadas Bicentenario Perspectivas, Debates, Desafíos en las Ciencias Sociales. Tandil: Universidad Nacional del Centro. Gallucci, S. & Guerrero, A.L. (2018). Destinos turísticos como territorios políticos multiescalares: institucionalidad, poder, financiarización y sus implicaciones territoriales en el sudoeste bonaerense. En: A. L. Guerrero; M. De Batista & M. E. Estrada (coord.) XII Bienal del Coloquio Transformaciones Territoriales: Interrogantes y desafíos en las territorialidades emergentes. (pp. 88-100). Bahía Blanca: Ediuns. Link Gallucci, S. & Guerrero, A.L. (2020). Una lectura integrada de los procesos emergentes de territorialización turística del patrimonio en destinos del sudoeste bonaerense. En: A. L. Guerrero, M. De Batista & M. E. Estrada (coord.) Investigaciones para el desarrollo territorial del Sudoeste Bonaerense (Provincia de Buenos Aires- Argentina). pp.49-74. Bahía Blanca: Ediuns. Link Guerrero, A.L. & Gallucci, S. (2010). La nueva geografía cultural como enfoque para el abordaje del turismo religioso. Su efecto dinamizador a partir de la sacralización del territorio y la construcción de atractividad turística. Realidad Tendencias y Desafíos en Turismo, 8, 105-115. Guerrero, A.L. & Gallucci, S. (2015). Aporte teórico conceptual al Turismo como disciplina académica a partir de la patrimonialización como proceso de valorización turística de los territorios. Pasos Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 1(13), 145-156. Link Guerrero, A. & Gallucci, S. (2016). Redefiniendo miradas en la relación Política- Territorio- Escala. La complejidad de los procesos de valorización turística del patrimonio. Actas…l XI Bienal del Coloquio Transformaciones Territoriales, Asociación de Universidades Grupo Montevideo. Salto: Universidad de la República Uruguay. Guerrero, A. & Gallucci, S. (2019). La territorialización turística del patrimonio sagrado: la complejidad de las relaciones territorio-patrimonio-turismo. Actas… III Coloquio Latinoamericano territorios, fiestas y paisajes peregrinos. Expresiones de lo sagrado en los territorios locales. Bahía Blanca: Universidad Nacional del Sur. Howitt, R. (1998). Scale as relation: musical metaphors of geographical scale. Journal Area 1, 30, 49-58. Link Martinez Yañez, C. (2008). Patrimonialización del territorio y territorialización del patrimonio. Cuadernos de Arte de la Universidad de Granada, 39, 251-266. Link Morales Romero, J; Azana Asensio, B. & Gómez Ruiz, E. (1999). El patrimonio paleontológico español. Coloquios de Paleontología, 50, 50-62. Link Prats, L. (2006). La mercantilización del patrimonio: entre la economía turística y las representaciones identitarias, PH Boletín del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico 14(58), 72- 80. Link Santana Talavera, A. (2003). Patrimonios culturales y turistas: unos leen lo que otros miran. Pasos Revista de Turismo y Patrimonio Cultural 1(1), 1-12. Link Vieytes, R. (2004). Metodología de la investigación en organizaciones, mercado y sociedad: epistemología y técnicas. Buenos Aires: Las Ciencias. PROCESSO EDITORIAL Recebido: 7 OUT 19, Aceito 4 SET 20