‘Meus 15 Anos’ e seus Significados: Rito de Passagem e Rito de Consumo em Festas de Debutantes / The 15th Birthday Party Meanings: Rite of Passage and Rite of Consumption in Debutante’s Balls - Gama, Gheysa Lemes Gonçalves (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2020)
RESUMO Este artigo pretende expor os principais resultados da pesquisa realizada entre os anos 2017 e 2018 e que resultou no documentário “Meus 15 anos e seus significados”. O objetivo principal da pesquisa foi compreender quais os sentidos que estão em jogo quando pensamos, atualmente, na festa de 15 anos [ou baile de debutantes]. Como ritual, a festa de 15 anos configura-se em evento rico para compreender uma sociedade, pois é imbuído de significados simbólicos codificados pelas tradições culturais. Ao buscar esses significados, a metodologia contou com levantamento bibliográfico capaz de construir o arcabouço teórico necessário para dar suporte à pesquisa; entrevistas que foram realizadas com debutantes e suas mães, cerimonialistas e meninas que optaram por não realizar a festa de 15 anos; e observação participante de festas de 15 anos. Após a coleta de dados é possível vislumbrar alguns resultados. O principal deles aponta para a existência de dois tipos de rituais: de passagem e de consumo. Os dois tipos de rituais não são excludentes, como a hipótese inicial previa, ao contrário, coexistem dando um sentido especial a este tipo de evento. PALAVRAS-CHAVE Evento; Rito; Baile de Debutantes; Festa de 15 anos. ABSTRACT This paper aims to expose the main results of the research conducted between 2017 and 2018 and which resulted in the documentary entitled “My 15 years and their meanings”. The objective of the research was to understand which meanings are at play when one reflects upon the 15th birthday party [debutante ball, quinceañera]. As a ritual, this party is a rich event to understand society, as it is imbued with symbolic meanings encoded by cultural traditions. In seeking these meanings, the methodology relied on a bibliographic survey capable of constructing the theoretical framework necessary to provide the support for the research: interviews conducted with debutantes and their mothers, ceremonialists and girls who chose not to hold the 15th birthday party; and participant observation of debutant balls. After data collection, it is possible to glimpse some results. The main point is the existence of two types of rituals: passage and consumption. Both types of rituals are not exclusive, as the initial hypothesis predicted. On the contrary, they coexist, which gives special meaning to this type of event. KEYWORDS Event; Ritual; Debutante Ball; 15th birthday party. AUTORIA Gheysa Lemes Gonçalves Gama – Doutora. Professora no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IF Sudeste MG), Campus Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7933144609606718 E-mail: gheysa.gama@ifsudestemg.edu.br REFERÊNCIAS Amaral, R. (1998). As mediações culturais da festa. Revista Mediações, 3(1), 12-22. Link Bardin, L. (2011). Análise de conteúdo. São Paulo: 70. Brêtas, J. R. Da S., Moreno, R. S., Eugenio, D. S., Sala, D. C. P., Vieira, T. F., & Bruno, P. R. (2008). Os rituais de passagem segundo adolescentes. Acta Paulista de Enfermagem, 21(3), 404-411. Link Carlomagno, M. C., & Rocha, L. C. (2016). Como criar e classificar categorias para fazer análise de conteúdo: uma questão metodológica. Revista Eletrônica de Ciência Política, 7(1), 173-188. Link Escalas, J. E. (1993). The consumption of insignificant rituals: a look at Debutante Balls. In: Advances in Consumer Research, 20(1), 709-716. Link Ferreira, L. S. (2016). Elementos para uma sociologia do consumo: o automóvel como símbolo de distinção social. Teoria e Cultura, 11(1), 127-137. Link Gama, G. L. G., Silva, L. F., & Castro, L. R. (2018). Cerimonial e protocolo: os elementos rituais presentes nas festas de 15 anos atuais. Multiverso, 3, 1-10. Link Lins, A. E. (1991). Etiqueta, protocolo e cerimonial. Linha Gráfica. Lukower, A. (2009). Cerimonial e protocolo. São Paulo: Contexto. Peirano, M. (2003). Rituais: ontem e hoje. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor. Silva, A. H., & Fossá, M. I. T. (2015). Análise de Conteúdo: exemplo de aplicação da técnica para análise de dados qualitativos. Qualitas Revista Eletrônica, 16(1), 1-14. Link Stéban, S. D., & Pépece, O. M. C. (2015). Consumo ritualístico do baile de debutantes. Revista Adm. Made, 19(1), 79-101. Link Turner, V. W. (2013). O processo ritual. Petrópolis-RJ: Vozes. Van Gennep, A. (2013). Os ritos de passagem. Petrópolis-RJ: Vozes. PROCESSO EDITORIAL Recebido: 13 FEV 20 Aceito: 21 JUN 20