Turismo e Cultura no Contemporâneo: O Conceito de Estetização do Mundo e o Museu do Amanhã [Brasil] / Tourism and Culture in the Contemporary: The Concept of Aesthetization of the World and the Museum do Amanhã [Brazil] - Silva, Luana Alexandre; Barbosa, Maria de Lourdes de Azevedo; Farias, Miriam Leite; Guerra, José Roberto Ferreira (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2020)
RESUMO Fundamentado no conceito de estetização do mundo, de Lipovetsky e Serroy (2015), este estudo objetivou compreender de que maneira o processo de estetização do consumo pode estar caracterizado na representação dos museus contemporâneos, como atrativos turísticos de uma cidade. Ao considerar que as plataformas digitais são importantes ferramentas de divulgação de uma organização e que os discursos propagados por estas podem revelar elementos culturais de uma sociedade, realizou-se uma pesquisa qualitativa a partir da análise do discurso de três websites relacionados ao Museu do Amanhã [Rio de Janeiro, Brasil], por este ser um equipamento turístico e cultural de destaque para o País. Com os dados, notou-se que os aspectos que evidenciam a valorização das imagens, do visual, do estético e do entretenimento estão presentes nas mensagens e no layout dos websites, exemplificando o processo de estetização do consumo e do mundo. No entanto, foram constatadas indicações de que não se trata de um processo de museificação guiado exclusivamente para o turismo. PALAVRAS-CHAVE Turismo; Museus; Museu do Amanhã; Estetização do Mundo; Rio de Janeiro-RJ, Brasil. ABSTRACT The study aimed to understand how the process of consumption can be characterized in the representation of contemporary museums as touristic attractions of the city, based on the concept of Lipovetsky and Serroy (2015). Considering that digital platforms are important tools for disseminating an organization and that the discourses propagated by these can reveal cultural elements of a society, a qualitative research was conducted based on the discourse analysis of three websites related to the Museum of Tomorrow [Rio de Janeiro-RJ, Brazil], for this being an important touristic and cultural equipment of the country. After data collection and analysis, it was noted that the aspects that evidence the valorization of images, visual, aesthetic and entertainment are present in the messages and in the layout of the websites, exemplifying the process of aestheticization of consumption and the world. However, indications have been found that this is not a musefication process guided exclusively for tourism. KEYWORDS Tourism; Museums; Museum of Tomorrow; Aesthetics of the World; Rio de Janeiro-RJ, Brazil. AUTORIA Luana Alexandre Silva – Mestra. Doutoranda em Administração, Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6525065015830130 E-mail: luanaalsilva@gmail.com Maria de Lourdes de Azevedo Barbosa – Doutora. Professora na Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4418217720125569 E-mail: lourdesbarbosa@gmail.com Miriam Leite Farias - Mestra. Doutoranda em Administração, Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5939809772419359 E-mail: miriamlfarias@gmail.com José Roberto Ferreira Guerra – Doutor. Professor na Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1065501973328121 E-mail: j.roberto.guerra@gmail.com REFERENCIAS Alves, M. C. (2017). A selfie em museus: a hiperconectividade e a mediatização da memória a partir das fotos geolocalizadas do instagram no Masp. Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil. Link Amato, L. J. B de M. (2017). O museu hipermoderno. Áquila - Revista Interdisciplinar, 16(2). Andreoni, R. (2011). Museu, memória e poder. Em Questão, 17(2), 167-178. Link Arnould, E. J., & Thompson, C. J. (2005). Consumer culture theory (CCT): Twenty years of research. Journal of Consumer Research, 31(4), 868-882. Link Brito, W. (2015). Os conceitos pós-modernidade e hipermodernidade em Gilles Lipovetsky. Perspectivas em Psicologia, 19(2), 155-182. Link Caruana, R., & Crane, A. (2011). Getting away from it all: Exploring freedom in tourism. Annals of Tourism Research, 38(4), 1495-1515. Link Caruana, R., Crane, A., & Fitchett, J. A. (2008). Paradoxes of consumer independence: a critical discourse analysis of the independent traveller. Marketing Theory, 8(3), 253-272. Link Charters, S. (2006). Aesthetic products and aesthetic consumption: A review. Consumption, Markets and Culture, 9(3), 235-255. Link Chaves, H. L. A. (2016). Operacionalização da Análise de Discurso na investigação social: um exemplo de percurso metodológico. Investigação Qualitativa em Ciências Sociais, 3(1), 490-497. Link Cisco. (2017). A Cisco é apoiadora oficial dos Jogos Olímpicos e Paraolímpicos Rio 2016. Link Creswell, J. W. (2010). Projeto de pesquisa: métodos qualitativo, quantitativo e misto. Porto Alegre: Artmed. Cristofori, S. (2015). The language of Tourism in the promotion of country villages: two case studies from Italy (Borghetto) and England (Bibury). Tese, Università Ca'Foscari Venezia, Italia. Link Debord, G. (2004). A sociedade do espetáculo: comentários sobre a sociedade do espetáculo. Rio de Janeiro: Contraponto. Fairclough, N. (2003). Analysing discourse: Textual analysis for social research. Psychology Press. Fairclough, N. (2013). Critical discourse analysis and critical policy studies. Critical Policy Studies, 7(2), 177-197. Link Flick, U. (2013). Uma introdução à pesquisa qualitativa: um guia para iniciantes. Porto Alegre: Penso. Foucault, M. (2013). Archaeology of knowledge. Routledge. Canônico, M. A. (2017, 30-01). Em seu 1ª ano, Museu do Amanhã se torna o mais visitado do país. Folha de São Paulo. Link Frias, A., & Peixoto, P. (2002). Representação imaginária da cidade. Processos de racionalização e de estetização do património urbano de Coimbra. Centro de Estudos Sociais, 183, 1-31. Link Gill, R. (2003). Análise de discurso. In: Bauer, M. W., & Gaskell, G. (2003). Pesquisa qualitativa com texto, imagem e som: um manual prático. Petrópolis-RJ: Vozes. Gonçalves, A. R. (2008). As comunidades criativas, o turismo e a cultura. Dos Algarves, 17, 10-18. Link Gonçalves, A. T. P. (2016). Análise de conteúdo, análise do discurso e análise de conversação: estudo preliminar sobre diferenças conceituais e teórico-metodológicas. Administração: Ensino e Pesquisa, 17(2), 275-300. Link Gouveia, T. M. D. O. A., Ayrosa, E. A. T., Cerchiaro, I. B., & Gradvohl, D. M. (2016). A Análise de Discurso na pesquisa acadêmica em estratégia. Revista Ibero Americana de Estratégia, 15(3), 6-19. Link Hintze, H., & Vicentini, J. (2014). Illegal crossing board: subjetivação capitalística, infantilização e perversão da [com]vivência. Congresso Internacional Comunicação e Consumo, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, ESPM, São Paulo-SP, Brasil. Holbrook, M. B., & Hirschman, E. C. (1982). The experiential aspects of consumption: Consumer fantasies, feelings and fun. Journal of Consumer Research, 9(2), 132-140. Link Jameson, F. (2007). Pós-modernismo: a lógica cultural do capitalismo tardio. São Paulo: Ática. Lins, H. N. (2013). A pós-modernidade e sua narrativa: o setor de turismo em debate. Acta Scientiarum - Human and Social Sciences, 35(1), 37-47. Link Lipovetsky, G., & Serroy, J. (2015). A estetização do mundo: viver na era do capitalismo artista. São Paulo: Companhia das Letras. Lipovetsky, G., & Charles, S. (2004). Os tempos hipermodernos. São Paulo: Barcarolla. Molz, J. G. (2013). Social networking technologies and the moral economy of alternative tourism: The case of couchsurfing.org. Annals of Tourism Research, 43(1), 210-230. Link Morin, E. (1997). Cultura de massas no século XX. Rio de Janeiro: Forense Universitária. Mosedale, J. (2016). Neoliberalism and the political economy of tourism. Routledge. Museu do Amanhã (2017). Website do Museu do Amanhã. Link Muzzio, H. (2015). Sempre ele! A nova forma do capitalismo. Revista de Administração de Empresas, 55(6), 724-725. Link Richards, G., & Wilson, J. (2006). Developing creativity in tourist experiences: A solution to the serial reproduction of culture? Tourism Management, 27(6), 1209-1223. Link Riotur (2017). Novo museu na Zona Portuária estuda o futuro do mundo e apresenta possibilidades de transformação. Link Salim, M. A. B., Ibrahim, N. A. B., & Hassan, H. (2012). Language for tourism: A review of literature. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 66(1), 136-143. Link Thurot, J. M., & Thurot, G. (1983). The ideology of class and tourism confronting the discourse of advertising. Annals of Tourism Research, 10(1), 173-189. Link TripAdvisor. (2017). Museum of Tomorrow, Rio de Janeiro. Link Urry, J. (1990). The Tourist Gaze: Leisure and travel in contemporary societies. London: Sage. Vaara, E. E. R. O. (2012). Critical discourse analysis as methodology in strategy as practice research. Cambridge Handbook of Strategy as Practice, 217-229. Link PROCESSO EDITORIAL Recebido: 25 AGO 19; Aceito: 21 JUN 20.