Espaços de Consumo Turístico de Artesanato: A Feira do Largo da Ordem em Curitiba-PR como Habitat de Compras Turísticas / Spaces for Tourist Consumption of Handicrafts: Largo da Ordem Fair in Curitiba-PR [Brazil]as Tourists Shopping Habitat - Coutinho, Heloisa de Miranda; Horodyski, Graziela SCALISE (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2020)
RESUMO As compras de artesanato são importante parte do consumo e da experiência dos turistas, o que pode ser notado pela presença de lojas e feiras de artesanato em quaisquer destinos turísticos do mundo. O objetivo geral do presente artigo é analisar a Feira do Largo da Ordem em Curitiba-PR como Habitat de Compras Turísticas. Para alcançar o objetivo proposto, utilizou-se pesquisa bibliográfica e documental, além de um estudo de caso com visitas in loco. Dentre os procedimentos utilizados, elenca-se o levantamento histórico da feira, ordenação dos elementos do HCT por Yüksel (2007) e pesquisa de campo na Feira do Largo da Ordem em Curitiba-PR. Como principais resultados da pesquisa está a adequação da Feira do Largo da Ordem como Habitat de Compras Turísticas, bem como a relevância da oferta de artesanato nas experiências turística neste habitat. Ocorre assim contribuição teórica para a área acadêmica do turismo e implicações práticas para o destino Curitiba-PR. PALAVRA-CHAVE Consumo Turístico; Artesanato; Habitat de Compras; Feira de Artesanato; Curitiba-PR, Brasil. ABSTRACT Shopping for handcraft items is an important part of the tourist consumption and experience, this can be validated by the presence of handcraft shops and fairs in any touristic destination in the world. The main objective of this article is to analyze the Largo da Ordem Fair in Curitiba-PR as a Tourist Shopping Habitat. In order to reach the proposed goal, it was used bibliographical and documentary research, as well as a case study with in loco visits. The procedures used includes a historical survey of the fair, classification of the TSH elements by Yüksel (2007) together with a field research at Largo da Ordem Fair in Curitiba-PR. The main results of this research is the confirmation of Largo da Ordem Fair as Tourist Shopping Habitat, as well as the relevance of the offer of handicrafts for the tourist experiences in this habitat. Consequently it is presented a theoretical contribution to the tourism academic area, in addition to practical implications for Curitiba-PR as a touristic destination. KEYWORDS Tourist Consumption; Handcrafts; Shopping Habitat; Handcrafts Fair; Curitiba-PR, Brazil. AUTORIA Heloisa De Miranda Coutinho - Mestra. Professora na Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, PR, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9984879045713192 E-mail: grazitur@hotmail.com Graziela Scalise Horodyski - Doutora. Mestra. Professora na Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, PR, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0957340941389307 E-mail: grazitur@hotmail.com REFERÊNCIAS Belk, R. (1988). Possessions and the extended self. Journal of Consumer Research, 15(1),139-168. Link Beni, M. C. (2009). Análise estrutural do Turismo. São Paulo: Senac. Bonzatto, E. A. & Polichuk, N. A. (2014). Origem da Feira do Largo da Ordem, Curitiba, em 1970: diálogos de arte e zanato. Lumen et Virtus, 5(10), 95-117. Link Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES. (2018). Portal de Periódicos. Link Centro Histórico de Curitiba. (2018). Atrações Turísticas. Link Centro Histórico de Curitiba. (2018). História. LInk Cohen, S. A., Prayag, G. & Moital, M. (2014). Consumer behaviour in Tourism: key concepts, influences and opportunities. Current Issues in Tourism, 17(10), 872-909. Link Featherstone, M. (1995). Cultura de consumo e pós-modernismo. São Paulo: Studio Nobel. Feira do Largo (2018). Todas as Categorias. Link Fundação Cultural de Curitiba (2018). Agenda. Link Furtado, M. R. F. de M. (2006). La Feria de Artes y de Artesania Garibaldi: Um pasillo de la identidade em Curitiba-Paraná, Brasil (1980/2001). Tese, Doutorado em Antropologia, Universidade de La Laguna, La Laguna, Espanha. Link Gil, A. C. (2008). Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo: Atlas. Guia Geográfico de Curitiba (2018). Largo da Ordem. Link Horodyski, G. S. (2014). O consumo na experiência turística: o caso dos souvenirs no destino Curitiba-PR. Tese, Doutorado em Geografia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Brasil. Horodyski, G. S., Manosso, F. C. & Gandara, J. M. G. (2012). O consumo de souvenirs e a experiência turística em Curitiba (PR). Caderno Virtual de Turismo, 12(3), 323-342. Link Instituto Municipal de Turismo de Curitiba. (2012). Pesquisa de demanda turística. Curitiba. Instituto Municipal de Turismo de Curitiba. (2018). Curitiba tem 2,5 mil profissionais cadastrados nas feiras. LInk Li, S., Scott, N. & Walters, G. (2014). Current and potential methods for measuring emotion in tourism experiences: a review. Current Issues in Tourism, 18(9), 805-827. Link Lehto, X. Y., Chen, S.Y. & Silkes, C. (2014). Tourist shopping style preferences. Journal of Vacation Marketing, 20(1), 3-15. Link Machado, S. F. & Fonseca Filho, R. E. F. (2014). A Feira de Artesanato em Pedra Sabão enquanto produto turístico na perspectiva dos artesãos, Ouro Preto (MG). Revista Acadêmica Observatório de Inovação do Turismo, 8(1), 39-65. Link Machado, P.S. & Siqueira, E.D. (2008). Turismo, consumo e cultura: significados e usos sociais do souvenir em Petrópolis-RJ. Revista Contemporânea, 10(1), 1-18. Link Publicações de Turismo (2018). Publicações de turismo. Link Prefeitura Municipal de Curitiba - PMC (2018). Decreto 221/1989. Link Prefeitura Municipal de Curitiba - PMC (2018). Link Prefeitura Municipal de Curitiba - PMC (2018). Decreto 112/2010. Link Swanson, K. K. & Horridge, P. E. (2002). Tourists’ souvenir purchase behavior and retailers’ awareness of tourists’ purchase behavior in the southwest. Clothing and Textiles Research Journal, 20(2), 62-76. Link Swarbrooke, J. & Horner, S. (2002). O comportamento do consumidor no turismo. São Paulo: Aleph. Timothy, D.J. & Butler, R.W. (1995). Cross-border shopping: a North American perspective. Annals of Tourism Research, 22(1), 6-34. Link Tonet, R. S. (2004). Fenonomias, economia plural e desenvolvimento local: um estudo na feira de artesanato do Largo da Ordem em Curitiba-PR. Dissertação, Mestrado em Administração, Universidade Federal do Paraná, Curtiba, Paraná, Brasil. Link Trigo, L. G. G. (2010). A viagem como experiência significativa. In: A. Panoso Netto & C. Gaeta, Turismo de experiência. (pp. 21-41). São Paulo: Senac. Yüksel, A. (2004). Shopping experience evaluation: a case of domestic and international visitors. Tourism Management, 25(6), 751-759. Link Yüksel, A. (2007). Tourist Shopping Habitat: effects on emotions, shopping value and behaviors. Tourism Management, 28(1), 58-69. Link Yüksel, A. & Yüksel, F. (2007). Shopping risk perceptions: effects on tourists’ emotions, satisfaction and expressed loyalty intentions. Tourism Management, 28(3), 703-713. Link Yin, R. K. (2001). Estudo de caso: planejamento e métodos. Porto Alegre: Bookman. PROCESSO EDITORIAL Recebido 18 AGO 19; Aceito 24 JAN 20.