Multiplicidade Cognitiva Docente e a Formação do Turismólogo na Universidade Federal do Maranhão: Uma Reflexão dos Acadêmicos / Cognitive Multiplicity Professor and the Tourism Graduation at Federal University of Maranhão: A Reflection of the Academics - Santos, Saulo Ribeiro dos; Moura, Tamires de Souza; Cardoso, Maria da Graça Reis; Leite, Angela Roberta Lucas (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2020)
RESUMO Objetiva-se analisar as percepções dos discentes do curso de Turismo da Universidade Federal do Maranhão, campus Dom Delgado, quanto à multidisciplinaridade do currículo e da formação continuada dos docentes para a formação acadêmica e mercadológica dos mesmos. A metodologia compõe-se por revisão crítica de literatura e coleta de dados em fontes primárias e secundárias. Ressalte-se a construção de uma análise de dados quanti-quali. Resulta num contexto analítico sobre multidisciplinaridade de áreas de conhecimento da formação docente como fundamentais para na possível inserção no mercado de trabalho dos discentes. Portanto, constata-se a influência dos saberes do corpo docente refletidos na transmissão de conhecimentos aliados a estrutura curricular da graduação para a formação profissional de seus discentes. PALAVRAS-CHAVES Turismo; Currículo; Multidisciplinaridade; Universidade Federal do Maranhão; Brasil. ABSTRACT The objective of this study is to analyze the perception of Tourism students at Universidade Federal do Maranhão, Campus Dom Delgado, regarding the multidisciplinarity of the curriculum and the continuous training of teachers for their academic and marketing training. The methodology is composed by critical literature review and data collection in primary and secondary sources. It is important to construct a quanti-quali data analysis. It results in an analytical context about multidisciplinarity of areas of knowledge of teacher education as fundamental for the possible insertion in the labor market of students. Therefore, it is verified the influence of the faculty knowledge reflected in the transmission of knowledge allied to the curricular structure of the graduation for the professional formation of its students. KEYWORDS Tourism; Curriculum; Multidisciplinarity; Universidade Federal do Maranhão; Brazil. AUTORIA Saulo Ribeiro dos Santos – Doutor. Professor na Universidade Federal do Maranhão, São Luís, MA, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6334574563260950 E-mail: saulosantosma@uol.comb.br Tamires de Souza Moura – Especialista, Especialização em Docência na Educação Superior pelo Centro de Avaliação, Planejamento Educação do Maranhão, São Luís, MA, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9518630237732626 E-mail: tammylanus@ymail.com Maria da Graça Reis Cardoso – Mestra. Professora na Universidade Federal do Maranhão, São Luís, MA, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0779083753736009 E-mail: gracabanto@bol.com.br Ângela Roberta Lucas Leite – Mestra. Professora na Universidade Federal do Maranhão, São Luís, MA, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7849261536254798 E-mail: angelarobertalucas@gmail.com REFERÊNCIAS Ansarah, M. G. R. (2004). Turismo: como aprender, como ensinar. São Paulo: Senac. Aranha, K. C., & Rocha, F. D. C. (2014). Reflexões acerca do ensino no Curso Superior de Turismo: realidade, desafios e tendências. Revista Iberoamericana de Turismo, 4(2), 67-76. Link Barretto, M., Tamanini, E., & Silva, M. I. P. da. (2004). Discutindo o ensino universitário de turismo. Campinas, SP: Papirus. Barros, M. O., & Silva, S. C. (2008). O desenvolvimento do turismo: uma visão sistêmica. Anais... 4º Congresso Brasileiro de Sistemas, Franca: Uni-Facef. Link Borges, D. M., Moreira, G. L., & Perinotto, A. R. C. (2014). O programa de monitoria no processo de ensino/aprendizagem da língua espanhola para alunos de turismo. Revista Línguas & Letras, 15(31), 1-22. Link Brinckmann, W. E., & Wildgen, J. S. (2003). Desafíos para los estudiosos del turismo: la construcción de la ‘sociedad inclusiva’ y del turismo accesible. Cuadernos de Turismo, 11(1), 41-58. Link Bustelo, F. E., Fernandez, C. D., & Tomás, F. J. Q. (2010). Higher Education of tourism in Spain and its adaptation to the European higher education. Revista de Administração Pública, 44(5), 1191-1223. Link Carelli, M. J. G., & Santos, A. (1998). Condições temporais e pessoais de estudo em universitários. Psicologia Escolar e Educacional, 2(3), 265-278. Link Castillo Nechar, M. (2007). La investigación y epistemologia del turismo: aportes y retos. Revista Hospitalidade, 4(2), 79-95. Link Castrogiovanni, A. C. (2013). Turismo, organização e reconstrução do espaço urbano contemporâneo. Revista Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 5(3), 381-389. Link Catramby, T. C. V., & Costa, S. R. R. (2004). Qualificação profissional em turismo como fator de competitividade do setor. Caderno Virtual de Turismo, 4(3), 26-34, 2004. Link Dencker, A. F. M. (1998). Métodos e técnicas de pesquisa em turismo. São Paulo: Futura. Fávero, I. M. R. (2006). A necessária multidisciplinaridade no planejamento público do turismo. Turismo - Visão e Ação, 8(1), 141-152. Link Fonseca, M. C. L. (2005). O patrimônio em processo: trajetória da política federal de preservação no Brasil. Rio de Janeiro: Ufrj/Minc-Iphan. Freire, P. (2011). Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Paz e Terra. Gaeta, C., & Masetto, M. T. (2013). Como podemos fazer a diferença. In: Gaeta, C., & Masetto, M. T. (orgs.). O professor iniciante no ensino superior: aprender, atuar e inovar. São Paulo: Senac São Paulo. Goulart, D., Balderramas, H. de A., Domingues Heubel, M. T. C., & Xavier, P. R. (2003). Profissional empreendedor: um pré-requisito para o mercado turístico. Turismo - Visão e Ação, 5(3), 271-286. Link Ingram, P., & Baun, J. (1998). Survival-enhancing learning in the Manhattan hotel industry, 1898-1980. Management Science, 44(7), 996-1016. Link Miranda, A. L., & Zouain, D. M. (2008). A aproximação entre o estudo do turismo e a ciência da administração a luz do modelo Tedqual: caso São Luís. Turismo - Visão e Ação, 10(1), 113-132. Link Nicolau, T. (2015). Construção do conhecimento do turismo: competências necessárias para o exercício da profissão do Turismólogo. Dissertação, Mestrado Profissional em Turismo, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil. Onzi, L., & Botomé, S. P. (2005). Características do ensino superior de graduação em Turismo: a organização do conhecimento como critério de planejamento da formação profissional. Turismo em Análise, 16(2), 133-156. Link Paiva, R. A. (2015). Eventos e megaeventos: ócio e negócio no turismo. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 9(3), p. 479-499. Link Panosso Netto, A., & Castillo Nechar, M. (2016). Em direção a uma perspectiva crítica em turismo. In: Panosso Netto, A., & Castillo Nechar, M. (orgs). Turismo: perspectiva crítica textos reunidos. Assis: Triunfal Gráfica e Editora. Pelegrini, S. C. A., & Funari, P. P. (2008). Sobre a cultura e o patrimônio. In: Pelegrini, S. C. A., & Funari, P. P. (Orgs). O que é patrimônio cultural imaterial. São Paulo: Brasiliense. Pequeno, E. A. (2012). Ensino superior em turismo: uma análise da relação dos cursos acadêmicos de turismo da cidade do Natal-RN e o mercado de trabalho na percepção dos egressos dos anos de 2009 e 2010. Dissertação, Mestrado Acadêmico em Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, Brasil. Raub, S.; Von Wittich, D. (2004). Implementing knowledge management: three strategies for effective CKOs. European Management Journal, 22(6), 714-724. Link Rodrigues, A. A B. (1996). Turismo e geografia: reflexões teóricas e enfoques regionais. São Paulo: Hucitec. Rodrigues, J. (2003). A situação do Ensino Superior em Turismo no Brasil. In: Bahl, M. (org). Mercado turístico: áreas de atuação. São Paulo: Roca. Rodríguez Moreno, D. C. (2018). Tecnologías de información y comunicación para el turismo inclusivo. Revista Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión, 26(1), 125-146. Link Santana Turégano, M. Á. (2007). Turismo, economía y planificación urbana: una relación compleja. PASOS - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 5(1), 53-67. Link Santos, S. R. dos, & Santos, M. F. R. dos. (2009). Metodologia da pesquisa em educação. São Luís: Eduema. Shigunov Neto, A., & Maciel, L. S. B. (2002). Currículo e formação profissional nos cursos de turismo. Campinas: Papirus. Silva, T. T. (2013). Documentos de identidade: uma introdução às teorias do currículo. Belo Horizonte: Autêntica. Spinelli, S. M. (2002). A importância da formação profissional em turismo. ln: Shlgunov Neto, A., & Maciel, L. S. B. (Orgs.). Currículo e formação profissional nos cursos de turismo. Campinas: Papirus. Sveiby, K. E. (1998). A nova riqueza das organizações. Rio de Janeiro: Campus. Trigo, L. G. (2000). Educação, linguagem e imaginação no turismo. In: Trigo, L. G. (org.). Turismo: teoria e prática. São Paulo: Atlas. Universidade Federal de Maranhão – UFMA (2014). Resolução nº 1.175. São Luís. Link Universidade Federal de Maranhão - UFMA (2008). Projeto Pedagógico do Curso de Turismo. Curso de Turismo. Veal, A. J. (2011). Introdução à pesquisa: o quê, por que e quem?. In: Guerra, G., & Aldrigui, M. (org.). Metodologia de pesquisa em lazer e turismo. São Paulo: Aleph. Processo Editorial Recebido: 29 JUL 19; Aceito: 21 JUN 20.