Usos Turísticos de la Biodiversidad en la Región Amazónica Ecuatoriana / Tourist Uses of Biodiversity in the Ecuadorian Amazon Region - Cartay, Rafael; Chaparro-Martinez, Exio (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2020)
RESUMEN La Región Amazónica Ecuatoriana [RAE], como toda la extensa cuenca hidrográfica del Amazonas y el Orinoco es, básicamente, una región de una rica biodiversidad y etnodiversidad, pero de una gran fragilidad por sus suelos pobres en nutrientes y erosionados, donde el bosque y el agua juegan un papel muy importante en la vida de los ecosistemas. El objetivo de este artículo es examinar las posibilidades y la conveniencia, o no, de incursionar con programas de turismo responsable en las regiones amazónicas. Esta investigación empleó tres métodos para aproximarse a la región amazónica ecuatoriana. El primero es el de la observación de campo, el segundo es la revisión de fuentes de información pertinentes, relevantes y actualizadas. El tercero es el método empírico, basada en la experiencia personal resultante de varias investigaciones anteriores realizadas en otras regiones amazónicas [Perú y Venezuela]. Se plantea que el turismo de naturaleza [ecoturismo y aviturismo], junto con el desarrollo sostenible agroforestal en áreas selectivas y bajo estricto control ambiental, son las opciones más apropiadas para las intervenciones humanas en la Amazonía. PALABRAS CLAVE Ecoturismo; Aviturismo; Biodiversidad Amazónica; Región Amazónica Ecuatoriana. ABSTRACT The Ecuadorian Amazon region [RAE], like the entire Amazon basin and the Orinoco basin, is basically a region of rich biodiversity and etnodiversity, but great fragility due to its nutrient-poor and eroded soils, where forest and water play an important role in the life of the Amazonian ecosystems. This article examines the environmental effects derived from inappropriate interventions for the vocation on the RAE, based on a documentary review, field observations in the Ecuadorian Amazon and research by the author in the other Amazonian regions [Peru and Venezuela]. It is proposed that nature tourism [ecotourism and bird tourism], together with sustainable agroforest development in selective areas and under strict environmental control, are the most appropriate options for human interventions in the Amazon. KEYWORDS Ecotourism; Bird Tourism; Amazonian Biodiversity; Ecuadorian Amazon Region. AUTORIA Rafael Cartay – Doctor, Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Ecuador. Currículo https://ve.linkedin.com/in/rafael-cartay-319b0974 E-mail: rafaelcartay@hotmail.com Exio Chaparro-Martinez – Doctor, Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Ecuador. Currículo: http://orcid.org/0000-0002-0223-3268 E-mail exiochaparro@gmail.com BIBLIOGRAFÍA Ahumada-Cervantes, B., Pelayo-Torres, M.C. & Arano-Castañón, A. (2012). Sustentabilidad ambiental, del concepto a la práctica: una oportunidad para la implementación de la evaluación ambiental estratégica en México. Gestión y Política Pública, 21(2), 291-332. Link Almeida Vélez, R. C. (2015). Diagnóstico y análisis de alternativas para fomentar el desarrollo sostenible del aviturismo en la comunidad de Pacto Sumaco: Zona de amortiguamiento del Parque Nacional Sumaco, Napo, Galeras. 98f. Dissertação Hotelaria e Turismo, Pontifica Universidad Católica del Ecuador, Quito. Link Azevedo P. & Barros, F. (2013). Comida, remedio, renda: conhecimentos e usos de mucura (Didelphis marsupiales) por comunidades ribeirinhas da várzea amazónica. Amazônica – Revista de Antropologia, 5(3), 862-878. Link Badii M. H., Guillén A., Rodríguez C. E., Lugo O., Aguilar J. & Acuña M. (2015). Pérdida de biodiversidad: causas y efectos. Daena - International Journal of Good Conscience, 10(2), 156-174. Link Bass S., Bigg T., Bishop J. & Tunstall D. (2006). Sustaining the environment to fight poverty and achieve the Millennium Development Goals. Review of Europeans Community and International Environmental Law, 15(1), 39-55. Link Bergel S. (2017). La agrodiversidad como tema bioético. Revista Redbioética Unesco, 1(15), 17-26. <a href="https://unesdoc.unesco.org/in/documentViewer.xhtml?v=2.1.196&id=p::usmarcdef_0000262844&file=/in/rest/annotationSVC/DownloadWatermarkedAttachment/attach_import_5c9c4f15-ea0f-48d9-b08e-baa7049a831d%3F_%3D262844mul.pdf&locale=en&multi=true&ark=/ark:/48223/pf0000262844/PDF/262844mul.pdf#%5B%7B%22num%22%3A39%2C%22gen%22%3A0%7D%2C%7B%22name%22%3A%22XYZ%22%7D%2Cnull%2Cnull%2C0%5D">Link Boff, L. (2011). Ecología: grito de la Tierra y grito de los pobres. Madrid: Trotta. Brack-Egg A. & Mendiolav, C. (2000). Ecología del Perú. Lima: Bruño-Pnud. Bravo-Velásquez, E. (2014). La biodiversidad en el Ecuador. Quito: Abya-Yala. Universidad Politécnica Salesiana. Buckley, R. (2012). Sustainable tourism: research and reality. Annals of Tourism Research, 39(2), 528-546. Link Cabanilla E. (2015). Turismo comunitario en Ecuador sobre el rol del chamán y los ritos mágico-religiosos. Estudios y Perspectivas en Turismo, 24(2), 356-373. Link Cardoso, D., Särkinen, T., Alexander, S., Amorim, A. M. et al. (2017). Amazon plants diversity revealed by a taxonomically verified species list. PNAS - Proceedings of the National Academy of Sciences of the Unites States of America, 114 (40), 10695-10700. Link Carpenter S.R. & Folke C. (2006). Ecology for transformation. Trends in Ecology and Evolution, 21(6), 309-315. Link Cartay, R. (2016). La mesa amazónica peruana: Ingredientes, corpus, símbolos. Lima: Universidad San Martín de Porres. Chirif, A. (2016). Diccionario Amazónico: Vozes del castellano en la Selva Peruana. Lima: Aaap - Lluvia Editores. De La Torre, L., Navarrete H., Muriel M., Macía M.J. & Balslev H. (eds.) (2008). Enciclopedia de las Plantas Útiles del Ecuador. Herbario QCA & Herbario AAU. Quito: Aarhaus. Díaz S., Fargione, J., Chapin, F.S. & Tilman D. (2006). Biodiversity loss threatens human well-being. PLOS Biology, 4(80), 1300-1305. Link Durham, W. H. (2008). Fishing for solutions: ecotourism and conservation in Galapagos National Park. A. Stronza & W. H. Durham (eds.). Ecotourism and Conservation in the Americas Tourism Series. N. 7. pp. 66-90. Cambridge: Cabi. Eagles, P. J. F. (2002). Trends in park tourism: economics, finance and management. Journal of Sustainable Tourism, 10(2), 132-153. Link Earls, J. (2014). Compatibilización de conocimientos climáticos: una aproximación. G. Gramonte, & G. Vila (Eds.). Agenda de investigaciones socioambientales del Perú: una aproximación de las ciencias sociales. Lima: Pucp-Cisepa. Epler, B. (2007). Turismo, economía, crecimiento poblacional y conservación en Galápagos. Fundación Charles Darwin. Erwin, T. (1988). The tropical forest canopy. In. E. O. Wilson & F. M. Peter (Eds.). Biodiversity. pp. 123-129. Washington D.C.: National of Academy of Science Press. Felicien, F. (2017). La agrodiversidad al margen de la modernización agrícola: una aproximación al estudio de la agricultura campesina en Venezuela. Cadernos de Agroecología (Anais do VI CLAA, X CBA e V SEMDF), 13(1) 1-6. Link García, S. M., Parra, P. D. & Mena, V. P. (2014). El País de la Biodiversidad: Ecuador. Quito: Fundación Botánica de los Andes. Ministerio del Ambiente. Fundación Ecofondo. Gasche, J. (1986). Turistas, empresas y nativos: determinación y dominación de la relación mercantil genérica. América Indígena, 6(11), 7-16. Gaston, K. J. (1996). Biodiversity: a biology of numbers and difference. Encyclopedia of Philosophy. Stanford: Blackwell Science. Gliessman, S. R. (2014). Agroecology: the ecology of sustainable food systems. Usa: Crc Press. Gómez-Baggethun, E. & De Groot, R. (2007). Capital natural y funciones de los ecosistemas: explorando las bases ecológicas de la economía. Ecosistemas,16(3), 4-14. Link Guillén I., & Boada, C. (2006). Turismo, biodiversidad y academia: ¿una opción para la extensión universitaria? El caso de la Universidad de los Andes, Mérida-Venezuela. Revista Geográfica Venezolana, 47(1), 119-136. Link Hall, M. C. (2011). A tipology of governance and its implications for tourism policy analysis. Journal of Sustentable Tourism, 19(4-5), 437-457. Link Hernández-Ulate A. & Picón-Cruz J. C. (2016). Ecoturismo en Costa Rica: estado del arte a partir de investigaciones publicadas en las revistas de las universidades públicas costarricenses. Revista de Análisis Turístico, 21(1), 11-21. Link Higham, J. E. S. (2007). Critical Issues in Ecotourism: understanding a complex tourism phenomenon. Oxford: Butterworth-Heinemann. Honey, M. (2008). Ecotourism and sustenaible development: who owns Paradise. Covelo: Island. Hooper, D. U., Chapin, F. S., Ewell, J. J. et al. (2005). Effects of biodiversity on ecosystem functioning: a consensus of current knowledge. Ecological Monographs, 75(1), 3-35. Link Instituto Nacional de Estadîstica y Censos - INEC (2006). Encuesta de condiciones de vida 2005-2006. V Ronda, pp. 1-4. Quito: INEC. Link Jarrín-Valladares, P. S., Tapia-Carrillo, L. & Zamora, G. (2016). La colonia interna vigente: transformación del territorio humano en la región amazónica del Ecuador. Letras Verdes - Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales, 20(2), 22-43. Link Jones, D. & Green, R. (2010). Practices, Needs and Attitudes of Bird- Watching Tourist in Australia. CRC for Sustainable Tourism. Pty Ltd. Link Kim, K., Uysal, M. & Sirgy M. J. (2013). How does tourism in a community impact the quality of life of community residents? Tourism Managment, 36(6), 527-540. Link Lasso-Alcalá, C. A. & Sánchez-Duarte, P. (2012). Los peces del delta del Orinoco. Diversidad biológica. Uso y conservación. Caracas: Fundación La Salle de Ciencias/ Chevron. Link Lu, F., Bilsborrow, R. E. & Oña, A. I. (2012). Modos de vivir y sobrevivir. Un estudio transversal de cinco etnias de la Amazonía ecuatoriana. Quito: Abya Yala. Macía, M. (2004). Multiplicity in palms uses by the Huaorani of Amazonian Ecuador. Botanical Journal of The Linnean Society, 144(2), 70-83. Link Martín-López, B., Gómez-Baggethum, E. & Montes, C. (2007). Un marco conceptual para la gestión de las interacciones naturaleza-sociedad en un mundo cambiante. Cuaderno Interdisciplinario de Desarrollo Sostenible, 3(1), 229-258. Link Matovelle, P. A. T. & Pillajo, C. C. (2018). Análisis de la imagen de Quito como destino turístico. Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 10(1), 106-118. Link Ministerio de Turismo (2006). Estrategia nacional para el manejo y el desarrollo sostenible del aviturismo en Ecuador. Quito: Corpei-Mintur. Link Ministerio de Turismo. (2007). Plan estratégico de desarrollo del turismo sostenible para Ecuador 2020. Quito: Ministerio de Turismo. <a href="https://www.google.com/search?q=Plan+Estrat%C3%A9gico+de+Desarrollo+del+Turismo+Sostenible+para+Ecuador+2020&oq=Plan+Estrat%C3%A9gico++de+Desarrollo+del+Turismo++Sostenible+para+Ecuador+2020&aqs=chrome..69i57.19655134j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8">Link Mittermeier, R. A., Robles, G. & Mittermeier, C. G. (Eds.) (1997). Megadiversity: Earth´s Biologically Wealthiest Nations. México City: Cemex, Agrupación Sierra Madre. Moscardo, G. (2011). Exploring social representations of tourism planning: Issues for governance. Journal of Sustainable Tourism, 19(4-5), 423-436. Link Múñoz-Barriga, A. (2015). La contradicción del turismo y el desarrollo en Galápagos-Ecuador. Estudios y Perspectivas en Turismo, 24(2), 399-413. Link Neira, F., Gómez, S., & Pérez G. (2006). Sostenibilidad de los usos de subsistencia de la biodiversidad en un área protegida de la Amazonía ecuatoriana: un análisis biofísico. Revista Ecuador Debate, 67(1), 155-164. Link Nicholas, L. N., Thapa, B. & Ko, Y. (2009). Residents perspectives of a world heritage site: The piton managment area, St. Lucia. Annals of Tourism Research, 36(3), 390-412. Link Oficina Nacional de Evaluación de Recursos Naturales - Onern. (1982). Clasificación de las Tierras del Perú. Lima: Onern. Organización del Tratado de Cooperación Amazónica - OTCA. (2008). Informe de gestión 2007-2008. Brasilia, D.F.: Otca. Link Orozco J. E. G., & Cruz-Chávez. P. R. (2015). Potencial Económico del Aviturismo en Los Cabos, Nueva California. Revista Global de Negocios, 3(1), 29-43. Link Pautasso, M., Aistara, G., Barnaud, A. et al. (2013). Seed exchange networks for agrodiversity conservation: A review. Agronomy for Sustanaible Development, 33(1), 151-175. Link Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente - Pnuma, Organización del Tratado de Cooperación Amazónica - OTCA & Centro de Investigación de la Universidad del Pacifico - CIUP. (2009). Perspectivas del medio ambiente en la Amazonía: Geo Amazonía. Lima: Pnuma-Otca-Centro de Investigaciones de la Universidad del Pacífico. Ríos, M., Koziol, M., Borgtoff, H., & Granda, G. (eds.). (2007). Plantas Útiles del Ecuador: aplicaciones, retos y perspectivas. Quito: Abya Yala. Rutter, A. R. (1990). Catálogo de plantas útiles de la Amazonía peruana. Lima: Instituto Lingüístico de Verano. Sánchez-Jasso, J. M. & Cebrián-Abellán, F. (2015). Turismo de naturaleza en áreas protegidas de México. Una propuesta de conservación, aprovechamiento y desarrollo local en el Nevado de Toluca. Cuadernos de Turismo, 36(2), 339-365. Link Sánchez-Tortosa, F. & Shiguango-Párraga, R. C. (2015). El Turismo como herramienta de gestión de la biodiversidad, 63-68. Anais… VIII Jornadas Académicas Turismo y Patrimonio. Compartiendo lo Nuestro con el Mundo. Memorias. Contribuciones Científicas ESPAM. Calceta, Manabí, Ecuador. Link Santilli, J. (2009). Agrodiversidade e direitos dos agricultores. Sao Pablo: Petrópolis. Saraiva L. J., Barboza R. S., Vieira, N. C., Cardoso S. R. & Corrêa J. S. (2017). Entre diálogos e saberes interculturais: Reflexões sobre II Seminário de Questões Socioambientais e Etnodiversidade na Amazonia. Amazônica - Revista de Antropologia, 9(1), 16-35. Link Sarukhán, J. & Dirzo, R. (1992). México ante los retos de la biodiversidad. México: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. Shaffner, S. (2009). Environmental sporting: birding and superfund sities, landfills, and sewage lands. Journal of Sports and Social Issues, 33(3), 206-229. Link Sharpley, R. (2010). The myth of sustainable tourism. Preston: University of UClan, CDS, Center for Sustainable Development. Sioli H. (1985). Amazonia: Fundamentos da Ecología da Maior Região de Florestas Tropicais. Petrópolis, RJ: Vozes. Soukup J. (1988). Vocabulario de nombres vulgares de la flora peruana y catálogo de los géneros. Lima: Salesiana. Stronza, A. & Gordillo, J. (2008). Community views of ecoturism. Annals of Tourism Research. 35(2), 448-468. Link Toledo, V. M. & Barrera-Bassols, N. (2008). La memoria biocultural: La importancia ecológica de los saberes tradicionales. Barcelona: Icaria, Junta de Andalucía. Tratado de Cooperación Amazónica - Tao (1997). Situación y perspectivas de la seguridad alimentaria en la Amazonía en un marco de producción agropecuaria y de cooperación intra-regional. Caracas: Tca-Fao- Dgis. Link Ulate, G. (2009). Turismo y espacios naturales protegidos en Costa Rica: enfrentamiento o concertación. Revista Ciencias Sociales, 123-124(1), 49-78. Link Unwin, M. (2011). The Atlas of the Birds: Diversity, Behavior and Conservation. Princeton: Princeton University Press. Van Den Eynden, V. & Cueva, E. (2007). Las plantas en la alimentación. In: L. De la Torre, H. Navarrete, M. Muriel, M. J. Macía & H. Balslev (eds.) (2008). Enciclopedia de las Plantas Útiles del Ecuador. Herbario QCA de la PUCE & Herbario AAU. Quito & Aarhaus. Vaz, K. (2012). Birdings Trail Development for a Tourism Planning Perspective. Thesis Master of Environmental Studies, University of Waterloo, Canada. Link Villacís, B. & Carrillo, D. (2012). País atrevido: la nueva cara sociodemográfica del Ecuador. Quito: Inec - Analitika Edición Especial. Villarejo, A. (1979). Así es la selva. Iquitos: Ceta. Walker, B., Holling, C. S., Carpenter, S. R. & Kinzig, A. (2004). Resilience, adaptability and transformability in social-ecological systems. Ecology and Society, 9(2), s/p. Link Wattnem, T. (2016). Seed laws, certification and standardization: outlawing informal seed systems in the Global South. The Journal of Peasant Studies, 43(4), 850-867. Link Wilson, E. O. (1988). The current state of biological diversity. In: E. O. Wilson & F. M. Peter Biodiversity. pp. 3-18. Washington D.C.: National Academy of Science. Zumba-Proaño, K. (2015). Análisis de la sustentabilidad del desarrollo del aviturismo en base a las percepciones de los operadores dedicados a esta actividad en dos ecorutas del Ecuador: noroccidental y nororiental. Tesis Escuela de Hotelería y Turismo, Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Quito, Ecuador. Link PROCESSO EDITORIAL Recebido: 13 JUL 19; Aceito: 10 JUN 20.