El Turismo Cultural y sus Construcciones Sociales como Contribución a la Gestión Sostenible de los Destinos Turísticos / Cultural Tourism and its Social Constructions as a Contribution to the Sustainable Management of Tourist Destinations - Salazar Dzul, Benita Rosalba; González Damián, Alfonso; Macias Ramírez, Alma Rosa (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2020)
RESUMEN En el presente ensayo se presentan reflexiones sobre la construcción social del turismo cultural, el cual es caracterizado desde las diversas nociones y representaciones colectivas, por los actores interesados en los sitios turísticos. Cada uno de los grupos de actores entiende al turismo cultural de manera distinta, orientado por sus intereses particulares, por lo que una gestión integral tiende a encontrar dificultades para hacerse sostenible. A partir de una revisión de la literatura especializada, se delinean las características de cinco distintas construcciones que son puestas en juego en cada sitio turístico y se hacen reflexiones sobre sus implicaciones para la gestión sostenible del turismo cultural en los destinos turísticos. PALABRAS CLAVE Turismo Cultural. Actores Sociales. Gestión Sostenible. Destinos Turísticos. ABSTRACT This paper presents reflections on the social construction of cultural tourism, which is characterized by collective representations of actors interested in tourist sites. Each groups of actors understand cultural tourism in a different way, guided by their particular interests. In this way, an integral management tends to find difficulties to become sustainable. Based on a review of specialized literature, the characteristics of five different constructions that are engaged in interplay in tourism destinations are delineated. Final reflections are made on implications of such interplay for the sustainable management of cultural tourism in destinations. KEYWORDS Cultural Tourism. Social Actors. Sutainable Management. Tourism Destinations. AUTORIA Benita Rosalba Salazar Dzul – Licenciada? Profesora Universidad de Quintana Roo, Cozumel, Quintana Roo, México. Currículo: E-mail: salazarr697@gmail.com Alfonso González Damián – Doutor. Profesor investigador, Universidad de Quintana Roo, Cozumel, México. Currículo: http://orcid.org/0000-0003-4396-0100. E-mail gonzalezd@uqroo.edu.mx Alma Rosa Macias Ramírez - Maestra. Profesora investigadora, Universidad de Quintana Roo, Cozumel, México. Currículo: https://www.researchgate.net/profile/Alma_Ramirez5 E-mail: maciasalma@uqroo.edu.mx REFERENCIAS Aguirre, J. A. (2007). Deseables y posibles: participación comunitaria, patrimonio histórico cultural, San Jerónimo de Moravia, Costa Rica. Pasos, 5(1), 1-16. Link Berger, P. L. & Luckmann, T. (2005). La construcción social de la realidad. Buenos Aires: Amorrortu. Boorstin, D. J. (1964). The Image: a guide to pseudo-events in America. New York, USA.: Vintage. Calleja, C. & González, A. (2016). Mercantilización de la cultura en aras de ofrecer una experiencia turística estandarizada. Reflexiones desde el caso de Cozumel, México. Ritur-Revista Iberoamericana de Turismo, 6, 82-95. Link Campos, A. C.; Mendes, J.; Valle, P. O. do, & Scott, N. (2015). Co-creation of tourist experiences: a literature review. Current Issues in Tourism, 21(4), 369-400. Link Cejudo, R. (2014). Sobre el valor del patrimonio cultural inmaterial: una propuesta desde la ética del consumo. Dilemata, 14, 189-209. Link Cerpa, J. C., & Lunar, R. A. (2008). Diagnóstico de los bienes del patrimonio histórico-cultural del municipio Zamora, como atractivos turísticos del estado Aragua. Pasos: Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 6(3), 523-540. Link Cervantes, J., & Gómez, R. (2007). El ordenamiento territorial como eje de planeación de proyectos de turismo sustentable. Ciencias Sociales Online, 4(2), 103-118. <a href="https://www.researchgate.net/profile/Jorge_Cervantes-Borja/publication/237533351_EL_ORDENAMIENTO_TERRITORIAL_COMO_EJE_DE_PLANEACION_DE_PROYECTOS_DE_TURISMO_SUSTENTABLE_Territorial_regulation_as_a_planning_axis_for_sustainable_tourism_projects/links/55138d540cf23203199c983e/EL-ORDENAMIENTO-TERRITORIAL-COMO-EJE-DE-PLANEACION-DE-PROYECTOS-DE-TURISMO-SUSTENTABLE-Territorial-regulation-as-a-planning-axis-for-sustainable-tourism-projects.pdf">Link Cohen, E. (1988). Authenticity and commoditization in tourism. Annals of Tourism Research, 15, 371-386. Link Díaz, V., & Castro, F. (2017). El turismo emocional creativo: la ciudad como taller inclusivo. International Journal of Scientific Management and Tourism, 3(1), 357-371. Link Ebru, G.; Kamil, Y. y Ige, P. (2009). Preserving cultural heritage and possible impacts on regional development: case of Izmir. International Journal of Amergind and Transition Economies, 2(2) 213-229. Link Elands, B. H. M., & Lengkeek, J. (2012). The tourist experience of out-there-ness: theory and empirical research. Forest Policy and Economics, 19, 31-38. Link Fainstein, S. S. (2007). Tourism and the commodification of urban culture. The Urban Reinventors, 2, 1-20. Link Fajardo, C. L.; Cabal, C. C., & Donneys, O. A. (2005). La economía solidaria de lo legal a la formación integral. Criterio Libre, 9, 47-72. Link Fernández, M. J. (2011). Turismo comunitario y empresas de base comunitaria turísticas: ¿estamos hablando de lo mismo? El Periplo Sustentable, 20, 31-74. Link Fligstein, N., & McAdam, D. (2012). A theory of fields. New York: Oxford University Press. González, A. (2011). Construcción social del turismo. Una perspectiva teórica de sociología constructivista para el estudio del turismo. Saarbrücken: Editorial Académica Española. González, A. (2017). La relación entre empresa turística y desarrollo sostenible en las teorías administrativas y sociales. Una propuesta esquemática para su abordaje. Dimensiones Turísticas, 1(1), 111-142. Link Hernández, M., & Ruiz, E. (2017). Consumo patrimonial: entre el mercado y la cultura. Chungara, Revista de Antropología Chilena, 49(1), 143-153. Link Inoue, Y., & Lee, S. (2011). Effects of different dimensions of corporate social responsibility on corporate financial performance in tourism-related industries. Tourism Management, 32(4), 790-804. Link Jickling, B.; Lotz-Sisitka, H.; O’Donoghue, R., & Ogbuigwe, A. (2006) Educación Ambiental, Ética y Acción: Un libro de trabajo para poner manos a la obra. Nairobi: Pnuma. Johnson, P. A. (2010). Realizing rural community based tourism development: prospects for social-economy enterprises. Journal of Rural and Community Development, 5(1), 150-162. Link Li, Y., & Hunter, C. (2015). Community involvement for sustainable heritage tourism: a conceptual model. Journal of Cultural Heritage Management and Sustainable Development, 5(3), 248-262. Link López, T. J., y Sánchez, S. M. (2009). Turismo comunitario y generación de riqueza en países en vía de desarrollo. Un estudio de caso en el Salvador. Revista de Estudios Cooperativos, 99, 85-103. Link Mazaro, R. M., y Varzin , G. (2008). Modelos de competitividad para destinos turísticos en el marco de la sostenibilidad. RAC Revista de Administraçao Contemporânea, 12(3), 789-809. Link Mesinas, M. Á. (2016). El derecho del patrimonio cultural. Análisis desde la perspectiva de los derechos humanos y su aplicación por el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), México. Intervención, 7(14), 71-81. LInk Montesinos, L. & Campanera, M. (2017). Formas de vida, usos y apropiación de recursos. Propuestas para el estudio de los comunes contemporáneos. Antropología Social, 26(2), 193-216. Link Morére, N., & Perelló Oliver, S. (2013). Turismo cultural patrimonio museos y empleobilidad. Madrid: Fundación EOI. Nuryanti, W. (1996). Heritage and postmodern tourism. Annals of Tourism Research, 23(2), 249-260. Link Núñez, P., & Orozco, J. (2013). Las teorías del desarrollo. En el análisis del turismo sustentable. Intersedes, 14(27), 144-167. Link Organización Mundial del Turismo (2016). Documentos básicos de la OMT, V. I. Estatutos, reglamentos, acuerdos. Madrid: OMT. Link Orgaz, F. (2013). El turismo comunitario como herramienta para el desarrollo sostenible de destinos subdesarrollados. Nómadas Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 38(2), 1-13. Link Palmas, Y. D.; Serrano, R. d.; Gutiérrez, J. G.; Cruz, G., & Favila, H. (2014). Modelo Teórico-Metodológico para el estudio del turismo armónico y el desarrollo local. Investigaciones Turísticas, 7, 23-46. Link Palomino, B.; Gasca, J., & López, G. (2016). El turismo comunitario en la Sierra Norte de Oaxaca: perspectiva desde las instituciones y la gobernanza en territorios indígenas. El Periplo Sustentable, 30, 6-37. Link Prieto, J. J. (2015). Turismo Cultural: el caso español. International Journal of Scientific Management and Tourism, 1(2). 95-114. Link Rivas, J. (2007). Los Indicadores de sostenibilidad en el Turismo. Revista de Economía, Sociedad, Turismo y Medio Ambiente, 6, 27-62. <a href="https://www.researchgate.net/profile/Jesus_Garcia114/publication/45702208_Los_indicadores_de_sostenibilidad_en_el_turismo/links/5b2692eb458515270fd59d57/Los-indicadores-de-sostenibilidad-en-el-turismo.pdf">Link Santana, A. (2008). El turismo cultural: ¿un negocio responsable? Estudios y Perspectivas en Turismo, 17(4), 272-294. Link Santana, A. (2003). Turismo cultural, culturas turísticas. Horizontes Antropológicos, 9(20), 31-57. Link Serrano, P., Zarza, M. P., & Serrano, C. (2013). Turismo cultural, transiciones en términos de género y su prospectiva. El Periplo Sustentable, 25, 135-158. Link Smith, L. (2014). Intangible heritage: a challenge to the authorised heritage discourse? Revista d’Etnologia de Catalunya, 1(40), 133-142. Link Smith, L., & Akagawa, N. (2009). Intangible heritage. Londres: Routledge. Souza, M. (2016). Turismo Cultural: el caso de Valparismo y San Pedro de Atacama como consecuencia de la política turística emitida. Menocchio, 1, 1-18. Link Tuo, Y., Bai, C., & Chen, Z. (2014). Travel for meaning: The present and future of tourist wellbeing. Proceedings… 7th International Joint Conference on Computational Sciences and Optimization, CSO, 479-483. Link Velasco, M. (2009). Gestión turística del patrimonio cultural: enfoques para un desarrollo sustentable. Cuadernos de Turismo, 23, 237-254. Link PROCESSO EDITORIAL Recebido: 24 JUN 19; Avaliado: JUL-OUT; Aceito: 18 MAR 20.