“As Sonoras”: Lazer e Sociabilidade na Perifireria de Belém-PA [Brasil]. 1960 – 1970 / “As Sonoras”: Leisure and Sociability in the Unprivileged Urban Areas of Belém-PA. 1960 - 1970 - Quaresma, Luis Augusto Barbosa; Alfaia, Natalia Andrielly Trindade; Barbosa, Helena Doris de Almeida (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2020)
RESUMO O lazer é vetor de sociabilidade, principalmente para populações em áreas periféricas das cidades. Tal é o caso de Belém, capital do Estado do Pará (Brasil), em especial dos bairros da Pedreira e Umarizal. O objetivo deste artigo é o de analisar a expressão cultural ‘as sonoras’, mais especificamente ‘A Voz da Sereia’, como alternativa de lazer em Belém, nas décadas de 1960 e 1970. 'As sonoras' estabeleceram redes de relações entre moradores da periferia, contribuindo para alimentar memória acerca dos bairros e da música. A partir de pesquisas bibliográficas, documentais, iconográficas e entrevistas com pessoas que conheceram ou participaram dos eventos promovidos pela Voz da Sereia. Observa-se que o cotidiano local dos anos 1970 e 1980, marcado pelas festas promovidas com usos das sonoras, constituía-se em elemento de lazer, informação e sociabilidade. PALAVRAS-CHAVE Evento; Lazer; Sociabilidade; A Voz da Sereia; Belém do Pará - PA, Brasil. ABSTRACT Leisure is a vector of sociability, especially for populations in the peripheral areas of the city. Such is the case of Belém, capital of the State of Pará (Brazil), especially in the neighborhoods of Pedreira and Umarizal. The purpose of this paper is to analyze the cultural expression 'as sonoras', more specifically 'A Voz da Sereia', as a leisure alternative in Belém, in the 1960s and 1970s. 'Sonoras' established networks of relationships between residents of periphery, contributing to nurture memory about neighborhoods and music. From bibliographical, documentary, iconographic research and interviews with people who knew or participated in the events promoted by Voz da Sereia. It is observed that the local daily life of the 1970s and 1980s, marked by parties promoted with the use of sounds, constituted an element of leisure, information and sociability. KEYWORDS Event; Leisure; Sociability; A Voz da Sereia; Belém do Pará - PA, Brazil. AUTORIA Luis Augusto Barbosa Quaresma – Bacharel. Mestrando no Programa de Pós-Graduação em História Social da Amazônia, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil. Currículo http://lattes.cnpq.br/1918626182560698 E-mail: guto10007@gmail. com Natália Andrielly Trindade Alfaia – Bacharela. Mestrando no Programa de Pós-Graduação em História Social da Amazônia, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5175852470354286. E-mail: nataliaandrielly@yahoo.com.br Helena Doris de Almeida Barbosa – Doutora. Professora Colaboradora e Pesquisadora na Faculdade de Turismo, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1262968603212396 E-mal: hdoris@ufpa.br REFERÊNCIAS Andrade, C. P. de & Marcellino, N. C. (2011). O lazer, a periferia da metrópole e os jovens: algumas relações. Licere, 14(2), 1-17. Línk Bahia, M. C., Costa, M.C., Cabral, D.M. & Caravelas, D. (2008). Os espaços e equipamentos de lazer das cidades: o caso de Belém. In. Silvio Lima Figueiredo (Org.). Turismo, lazer e planejamento urbano e regional. pp. 59-78. Belém: Naea. Camargo, L. O. L. (1986). O que é lazer. São Paulo: Brasilense. Costa, A. M. D. da (2009). Festa na cidade: o circuito bregueiro de Belém do Pará. Belém: Eduepa. Costa, T. L. da (2013). Música de subúrbio, cultura popular e música popular na hipermagem de Belém do Pará. Tese. Doutorado em História. Universidade Federal Fluminense. Rio de Janeiro. Link Dumazedier, J. (2004). Lazer e cultura popular. São Paulo: Perspectiva. Figueiredo, S. L. Espaços de cultura nas cidades: notas sobre o ordenamento, acessibilidade e turistificação (2008). In. Silvio Lima Figueiredo (Org.). Turismo, lazer e planejamento urbano e regional. pp.79-92. Belém: Naea. F A U Laboratório Virtual (2018). Fragmentos de Belém: uma antologia da cidade. ITEC/UFPA Link Gomes, C. L. (2004). Lazer - concepções. In: C.L. Gomes (Org). Dicionário crítico do lazer. Belo Horizonte: Autêntica. Gomes, C. L., Souza, T. R. de, Lacerda, L. L. L de. & Veiga, R. T. (2007). Turismo e lazer: reflexões no contexto da pós-graduação stricto sensu, nessa área, no Brasil. Anais... Seminário da Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo São Paulo. São Paulo: Aleph. Link Marcellino, N. C. (1995) Lazer e humanização. Campinas, SP: Papirus. Melo, V. A. de (2003). Lazer e minorias sociais. São Paulo: Ibrasa. Melo, V. A. de & Alves Junior, E. D. (2003). Introdução ao lazer. Barueri-SP: Manole. Moisés, J. de O., Rios, M. M. & Barbosa, R. R. (2012). A manifestação bumba-meu-boi no município de Caxias-MA atualmente. Anais... Fórum Internacional de Pedagogia, Parnaíba-PI: Realize. Link Napolitano, M. (2002). História & música. Belo Horizonte: Autentica. Pinto, T. de O. (2001). Som e música. Questões para uma antropologia sonora. Revista de Antropologia, 44(1), 221-286. Link Projeto Sonoro Paraense. (2018). História. Putnam, R. (1999). Comunidade e democracia: a experiência da Itália Moderna. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas. Sarges, M. de N. dos S. (2000). Belém: riquezas produzindo a Belle Époque: (1870-1912). Belém: Paka-Tatu. Serpa, A. (2007). O espaço público na cidade contemporânea. São Paulo: Contexto. Serra, O. (2009) O sagrado e o profano nas ‘festas de largo’ da Bahia. In: O. Serra. Rumores de festa: o sagrado e o profano na Bahia. pp. 69-112. Salvador: Edufba, Link Silva, M. J. V. da (2016). ‘Cada um no seu quadrado’: evidências de segregação socioespacial (turistas e residentes) nas práticas litorâneas de lazer no destino Natal-RN. Revista Iberoamericana de Turismo, 6(1), 22-39. Link Teixeira, S.M (2007). Lazer e tempo livre na terceira idade: potencialidades e limites no trabalho social com idosos. Kairós, 10(2), 169-188.Link Tönnies, F. (1887). Comunidad y sociedad. Buenos Aires: Losada. PROCESSO EDITORIAL Recebido: 17 ABR 19; Aceito: 21 JUN 20.