Turismo Agroalimentario y Revalorización de Alimentos Tradicionales: El Caso del Yatay [Butia Yatay] en Ubajay, Argentina / Agri-Food Tourism and Revaluation of Traditional Foods: The Case of Yatay [Butia Yatay] In Ubajay, Argentina - Hernández, Ivonne Vázquez; Jiménez- Ruiz, Andrea Edurne; Palmas Castrejón, Yanelli Daniela; De Jesus Contreras, Daniel; Serrano Barquín, Rocío del Carmen (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2020)
RESUMEN La relación entre patrimonio alimentario y turismo se ha constituido en una de las alternativas más importantes de desarrollo para los espacios rurales. En este sentido, el turismo agroalimentario se presenta como una opción para revalorizar los productos alimenticios agrícolas locales y fomentar el desarrollo de las comunidades. En el presente artículo se aborda el caso de un alimento emblemático, con identidad territorial y de profunda significación sociocultural en la comunidad de Ubajay [Argentina]: el Yatay [Butia Yatay]. A partir de una investigación exploratoria, se determina el potencial turístico del Yatay para articular una ruta agroalimentaria como posibilidad para su revalorización. Se llevó a cabo un diagnóstico turístico del territorio con énfasis en los recursos agroalimentarios y gastronómicos derivados del Yatay. Los resultados demuestran la existencia de un producto emblemático, capacidad asociativa y una canasta de bienes y servicios susceptibles de integrar una ruta agroalimentaria. Se concluye que el turismo agroalimentario representa una estrategia para revalorizar y preservar alimentos tradicionales, y con ello, generar beneficios en la escala económica, social, cultural y ambiental. PALABRAS CLAVE Turismo Agroalimentario. Ruta Agroalimentaria. Desarrollo Rural. Yatay [Butia Yatay]. Ubajay, Argentina. ABSTRACT The relationship between food heritage and tourism has become one of the most important development alternatives for rural spaces. In this sense, agro-food tourism is presented as an option to revalue local agricultural food products and encourage the development of communities. In the present article the case of an emblematic food, with territorial identity and of deep sociocultural significance in the community of Ubajay (Argentina) is addressed: the Yatay (Butia Yatay). From an exploratory investigation, the tourist potential of the Yatay is determined to articulate an agri-food circuit as a possibility for its revaluation. A touristic diagnosis of the territory was carried out, with emphasis on agro-food and gastronomic resources derived from the Yatay. The results show the existence of an emblematic product, associative capacity and a basket of goods and services susceptible of integrating an agri-food route. It is concluded that agrifood tourism represents a strategy to revalue and preserve traditional foods, and with that, generate benefits in the economic, social, cultural and environmental scale. KEYWORDS Agri-Food Tourism. Agro-Food Route. Rural Development. Yatay [Butia Yatay]. Ubajay, Argentina. AUTORIA Ivonne Vázquez Hernández – Licenciada en Turismo por la Facultad de Turismo y Gastronomía, Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, México. E-mail: ivonne.vh93@gmail.com Andrea Edurne Jiménez-Ruiz – Doutora. Professora na Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, México. Currículo: https://orcid.org/0000-0002-6928-6567 E-mail: andreaedurnejr@gmail.com Yanelli Daniela Palmas Castrejón - Doutora. Professora na Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, México. Currículo: https://www.researchgate.net/profile/Daniela_Palmas E-mail: hashir04@hotmail.com Daniel De Jesus Contreras - Doutor. Professor na Universidad Autónoma del Estado de México, Temascalpetec, Estado de México, México. Currículo: https://www.researchgate.net/profile/Daniel_De_Jesus_Contreras E-mail: djcontreras66@yahoo.com Rocío del Carmen Serrano Barquín - Doutora. Professora na Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, México. Currículo: https://www.researchgate.net/profile/Rocio_Barquin. E-mail: rocioserba14@gmail.com REFERENCIAS Ávila, R. y Barrado, D. (2005). Nuevas tendencias en el desarrollo de destinos turísticos: marcos conceptuales y operativos para su planificación y gestión. Cuadernos de Turismo, 15, 27-43. Link Barberani, S. (2012). The Poetics of Food Consumption: Alimentary Rhetorics and Creative Practices. Mediterranean Journal of Social Sciences, 3(7), 285-291. Link Barrera, E. (2006). Turismo rural: Un agronegocio para el desarrollo de los territorios rurales. En C. M. Vieites, M; A. Acerbi et al. Agronegocios alternativo enfoque, importancia y bases para la generación de actividades agropecuarias no tradicionales. pp. 271-331. Buenos Aires: Hemisferio Sur. Barrera, E. & Bringas, O. (2008). Las rutas alimentarias: una arquitectura turística basada en la identidad de los alimentos. Gastronomic Sciences, 3(706), 1-11. Link Barrera, E. (2010). Las rutas alimentarias: una estrategia de desarrollo que vinculados alimentos con identidad local y el turismo. México. Barrera, E. & Staniak, C. (2013). Rutas Alimentarias. Una estrategia de desarrollo turístico inclusivo basada en alimentos con identidad. Turismo rural y conservación en la costa de Jalisco. En M. M. Gonzalez Ledesma, G. C. J. León & G.S. Moreno (Coord.). Turismo rural y en áreas protegidas, pp. 23-34. Madrid: Síntesis. Blanco, M. & Riveros H. (2003). Las rutas alimentarias, una herramienta para valorizar productos de las industrias rurales. El caso de la ruta del queso Turrialba (Costa Rica). Ponencia presentada en el Congreso Agroindustria Rural y Territorio – ARTE. Toluca, México. Link Bocanegra, C. y Vázquez, M.A. (2006). Desarrollo regional y local: tendencias, retos y estrategias. Hermosillo: Universidad de Sonora. Link Bonnal, P., Bosc, P.M., Diaz, J. & Losch, B. (2003). Multifuncionalidad de la agricultura y nueva ruralidad. ¿Reestructuración de las políticas públicas a la hora de la globalización? Bogotá, Colombia: Universidad Javeriana, Clasco, Redcapa. Link Bonomo, M., & Capeletti, L. (2014). Uso prehispánico de las palmeras syagrus romanzoffiana y butia Yatay en el nordeste argentino: aportes desde la etnografía y la biometría. Revista Del Museo De Antropología, 7(2), 227-234. Link Carton, de G. H. & Martínez, L. (Comps.). (2009). La pluriactividad en el campo latinoamericano. Quito, Ecuador: Flacso. Link Cloke, P. (2006). Conceptualizing rurality. En Cloke, P., Marsden, T. & Mooney, P.H. (eds). The Sage Handbook of Rural Studies. pp. 18-28. London: Sage. Corigliano, M. A. (2003). The route to quality: Italian gastronomy networks in operation. In A-M. Hjalager & G. Richards (Eds). Tourism and gastronomy. p. 180-199. Routledge. Link De Jesús,C. D., Thomé-Ortiz, H., Espinoza-Ortega, A. & Vizcarra-Bordi, I. (2017). Turismo agroalimentario: Una perspectiva recreativa de los alimentos emblemáticos desde la geografía del gusto. Estudios y Perspectivas en Turismo, 26(3), 549-567. Link Dulcire, M. (2012). The organisation of farmers as an emancipatory factor: The setting up of a supply chain of cocoa in São Tomé. Journal of Rural and Community Development, 7(2), 131-141. LINK Espeitx, E. (2004). Patrimonio alimentario y turismo: una relación singular. Pasos, 2(2), 193-213. Link Espinosa, J.M., Bendig, B. R., Pérez C.L. & Calás, F.D. (2019). La gastronomía como atractivo turístico del destino cuba. potencialidades para su desarrollo en la Provincia La Habana. Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 11(1), 50-65, DOI , Link Galluzo, N. (2015). Relationships between agritourism and certified quality food in italian rural areas. Roman Review of Regional Studies 11(1), 77-88. Link Gambarota, D. & Lorda, M.A. (2017). El turismo como estrategia de desarrollo local. Revista Geográfica Venezolana, 58(2), 346-359. Link García, L. G., Palmas, Y. D. C., Tapia, F. H., & Ortiz, H. T. (2019). ¿Puede el turismo ayudar a la valorización del dulce típico de leche en Toluca, Estado de México? Análisis por medio de la cadena de valor. Turismo y Sociedad, 24,161-179. Link Guzmán, A., Monza, X. & Valenzuela, S. (2016). Turismo sustentable o ecoturismo: Un análisis de caso en la reserva natural privada La Aurora del Palmar, Entre Ríos, Argentina. RIAT: Revista Interamericana de Medioambiente y Turismo, 12(1), 88-104. Link Hjalager, A.M. & Richards, G. (2000). Tourism and gastronomy. London: Routledge. Hernández-Ramírez, J. (2018). Cuando la alimentación se convierte en gastronomía. Procesos de activación patrimonial de tradiciones alimentarias. Cultura-Hombre-Sociedad, 28(1), 154-176. Doi Link Ivars, J. (2000). Turismo y espacios rurales: conceptos, filosofía y realidades. Investigaciones Geográficas, 23, 59-88. Link Juganaru, I. D., Juganaru, M., & Anghel, A. N. (2008). Sustainable tourism types. Annals of University of Craiova-Economic Sciences Series, 2(36), 797-804. Link Kay, C. (2009). Estudios Rurales en América Latina en el periodo de la globalización neoliberal: ¿una nueva ruralidad? Revista Mexicana de Sociología, 71(4), 607-645. Link Kizos, T., & Iosifides, T. (2007). The contradictions of agrotourism development in Greece: evidence from three case studies. South European Society & Politics, 12(1), 59-77. Link Lakovidou, O., & Turner, C. (1995). The female gender in Greek agrotourism. Annals of Tourism Research, 22(2), 481-481. Link Lago, R.J. & Sevilla G.L. (2008). Análisis Dafo de los Picos de Europa de León. Pecvnia, 7, 125-148. Link Medina, F. X. & Leal, L. P. (2017). Gastronomía y turismo en Iberoamérica. México: Trea. Palmas, C.D., Serrano-Barquín, R. D. C. & Gutiérrez, J. G. (2017). Metodología del turismo armónico. Una propuesta de valoración de conocimientos para San Pedro Tultepec de Quiroga, Estado de México. Nova Scientia, 9(19), 717-750. Link Pérez, A. & Caballero, J.M. (2003). La Nueva Ruralidad en Europa y su interés para América Latina. Roma: FAO, Banco Mundial. Link Poulain, J.-P. (2007). Los patrimonios gastronómicos y sus valorizaciones turísticas. En J. Tresserras & F.X. Medina (Eds.). Patrimonio gastronómico y turismo cultural en el Mediterráneo. pp. 39-71. Barcelona: Universitat de Barcelona-Ibertur. Link Richards, G. (2003). Gastronomy: an essential ingredient in tourism production and consumption?. In A. Hjalager & G. Richards (Eds). Tourism and gastronomy, pp. 17-34. London: Routledge. Roigé, X., Frigolé, J. & Del Marmol, C. (2014). Construyendo el patrimonio cultural y natural. Parques, museos y patrimonio rural. Azira, Valencia: Germania. Serrano-B.R., Pérez R.C., Manjarrez, C.É. & González M.L. (2010). Turismo armónico como alternativa sustentable: Para una comunidad en el estado de México. Estudios y Perspectivas en Turismo, 19(6), 970-993. Link Sosa, M. E. & Araiza, P. L. (2013). La conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de Ures, Sonora, México. Estudios Sociales Hermosillo, Son. 21(42), 151-174. Link Schlüter, R. & Thiel. D. (2008). Gastronomía y turismo en Argentina: Polo gastronómico Tomas Jofré. Pasos 6(2), 249- 268. Link Suremain, C. (2017). Cuando la alimentación se hace patrimonio. Rutas gastronómicas, globalización y desarrollo local (México). Trace. Travaux et Recherches dans les Amériques du Centre, 72, 165-181. Link Thome, O. H. (2015). Turismo agroalimentario y nuevos metabolismos sociales de productos locales. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(6), 1373-1386. Link Thomé, O. H., De Jesús, C. D., Pérez, S.M. & Jiménez, R. A. E. (2017). Agricultura familiar matlatzinca y turismo a lo largo de un gradiente altitudinal. En William Gómez-Demetrio & Humberto Thomé-Ortiz. Estudios de caso sobre Ciencias Agropecuarias y Rurales en el Siglo XXI. pp. 85-99 México: Colofón. Link Tresserras, J. & Medina, F.X. (2007). Patrimonio gastronómico y turismo cultural en el Mediterráneo. Barcelona: Universitat de Barcelona-Ibertur. Link Turismo Entre Ríos. (2018). Portal turístico. La Ciudad de Ubajay, Entre Ríos. Link Velarde, I. (2012). La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos. Mundo Agrario 12(24), 1-21. Link PROCESSO EDITORIAL 15 MAR 19. Avaliado: MAI - DEZ. Aceito: 3 MAR 20