Turismo e Economia Solidária: Uma Aproximação Relutante - Tourism and Solidarity Economy: A Reluctant Convergence - Conti, Bruna Ranção; Antunes, Diogo de Carvalho (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2020)
RESUMO Este artigo buscou investigar as convergências entre as discussões teóricas e as políticas públicas federais relacionadas à Economia Solidária [Ecosol] e ao Turismo de Base Comunitária [TBC] no Brasil, tendo em vista a hipótese de que, a despeito das semelhanças conceituais, não há uma atuação conjunta dos movimentos em seus processos de fortalecimento, o que se reflete no distanciamento entre suas políticas públicas. Para tanto, a metodologia do trabalho envolveu revisão bibliográfica e análise de documentos de políticas públicas. Apesar dos contextos de surgimento dos movimentos serem semelhantes, assim como seus princípios, é importante destacar que enquanto a Ecosol se consolidou como movimento social, instituindo arenas de representação e mobilizando uma estrutura de políticas públicas permanente junto ao governo federal, o movimento de TBC ainda encontra dificuldades em manter uma estrutura semelhante e contou apenas com ações pontuais de políticas públicas. É possível observar, ainda, que a política da Ecosol não incorporou o TBC como relevante em suas bases. PALAVRAS-CHAVE Turismo de Base Comunitária. Economia Solidária. Políticas Públicas. Movimento Social. ABSTRACT This article aims to investigate the convergences between the Solidarity Economy (ECOSOL) and Community-Based Tourism [TBC], based on theoretical discussions and federal policies related to these movements in Brazil. The hypothesis is that, despite the conceptual similarities, there is no joint action of the movements in their strengthening processes, which is reflected in the distance between the policies supporting both fields. The methodology involved the bibliographic review on the subjects and the analysis of policy documents. Although the contexts of emergence of the movements are similar, as well as their guiding principles, it is important to note that while Ecosol has consolidated itself as a social movement, establishing its own arenas of representation and mobilizing a structure of policies at the federal government, the TBC movement still finds it difficult to keep such structure and has obtained only isolated policies. It is also possible to observe that the policy of Ecosol did not embedded the TBC as a relevant in its bases. KEYWORDS Community-Based Tourism. Solidarity Economy. Public Policy. Social Movement. AUTORIA Bruna Ranção Conti – Doutora. Professora na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro-RJ, Brasil; professora colaboradora no Programa de Pós-Graduação em Turismo, Universidade Federal Fluminense, Niterói-RJ, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5130616222632742 E-mail: bruna.conti@unirio.br Diogo de Carvalho Antunes – Mestre. Técnico do Ministério da Economia, Superintendência Regional do Trabalho no Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1349805504551231 E-mail: diogocantunes@gmail.com REFERÊNCIAS Bartholo, R., Sansolo, D. G. & Bursztyn, I. (2009). Turismo de base comunitária: diversidade de olhares e experiências brasileiras. Rio de Janeiro: Letra e Imagem. Bartholo, R. (2009). Sobre o sentido da proximidade: implicações para um turismo situado de base comunitária. 108-121 In: R. Bartholo, D. G. Sansolo & I. Bursztyn (Orgs.). Turismo de base comunitária: diversidade de olhares e experiências brasileiras. Rio de Janeiro: Letra & Imagem. Bertucci, A. A. & Silva, R. M. A. (Orgs.). (2003). Vinte anos de economia popular solidária: trajetória da Cáritas brasileira dos PACs à EPS. Brasília: Cáritas Brasileira. Conselho Nacional de Economia Solidária - CNES. (2010). Documento Final da II Conferência Nacional de Economia Solidária. Brasília: Ministério do Trabalho. Conselho Nacional de Economia Solidária - CNES. (2015). I Plano Nacional de Economia Solidária 2015-2019: para promover o direito de produzir e viver de forma associativa e sustentável. Brasília: Ministério do Trabalho. Conselho Nacional de Igrejas Cristãs do Brasil – CONIC, Fórum Brasileiro de Economia Solidária -FBES. (2010). Economia Solidária: outra economia a serviço da vida acontece. Link Fórum Brasileiro de Economia Solidária - FBES. (2008). IV Plenária Nacional de Economia Solidária: Relatório final. Link Fórum Brasileiro de Economia Solidária - FBES. (2013). V Plenária Nacional de Economia Solidária: Relatório final. Link Gaiger, L. I. (2012). Práticas sociais e conhecimento acadêmico no campo da Economia Solidária. Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais - BIB, 73(1), 5-20. Link Irving, M. A. (2009) Reinventando a reflexão sobre turismo de base comunitária: inovar é possível? R. Bartholo, D. G. Sansolo & I. Bursztyn (Orgs.). Turismo de base comunitária: diversidade de olhares e experiências brasileiras. (pp. 108-121). Rio de Janeiro: Letra & Imagem. Ministério do Trabalho e Emprego. Secretaria Nacional de Economia Solidária - SENAES. (2006). I Conferência Nacional de Economia Solidária. Brasília: Ministério do Trabalho. Ministério do Trabalho e Emprego. Secretaria Nacional de Economia Solidária - SENAES. (2012). Avanços e Desafios para as Políticas Públicas de Economia Solidária no Governo Federal - 2003/2010. Brasília: Ministério do Trabalho. Ministério do Trabalho. Secretaria Nacional de Economia Solidária - SENAES. (2015). Economia Solidária. Link Ministério do Turismo. (2008). Edital 001/2008: Seleção de propostas de projetos para apoio às iniciativas de turismo de base comunitária. Brasília: Ministério do Turismo. Ministério do Turismo. (2010). Dinâmica e Diversidade do Turismo de Base Comunitária. Brasília: Ministério do Turismo. Okazaki, E. (2008). A community-based tourism model: it´s conception and use. Journal of Sustainable Tourism, 16(5), 511-529. Link Pochmann, M. (2004). Economia Solidária no Brasil: possibilidades e limites. Mercado de Trabalho. Brasília: IPEA. Projeto Bagagem. (2010). Turisol: Princípios. Link Ramiro, R. (2009). Economia Solidária e Turismo: uma avaliação da experiência de incubação de cooperativas populares na cadeia produtiva do turismo na Região Nordeste do Brasil. Brasília: Instituto Ambiental Brasil Sustentável. Rede Cearense de Turismo Comunitário. (n.d.). Princípios do Turismo Comunitário. Link Sawyer, E. J., Tasso, J. P. F. & Assad, L. T. (2010). Turismo Sustentável: projeto de desenvolvimento do turismo sustentável nas regiões dos Lençóis Maranhenses, Delta do Parnaíba, Serra da Capivara e Jericoacoara. Brasília: Instituto Ambiental Brasil Sustentável. Silva, T. N., Falcão, M. C., Gomez, C. P. & Pereira, L. C. A. (2016). Turismo de base comunitária: o agente indutor e as experiências do Ministério do Turismo (edital 001/2008). Encontro Internacional sobre Gestão Empresarial e Meio Ambiente. São Paulo: FEA/USP. Link Singer, P. (2002). Introdução à economia solidária. São Paulo: Fundação Perseu Abramo. Singer, P. & Souza, A. R. (2000). Economia Solidária no Brasil: a autogestão como resposta ao desemprego. São Paulo: Contexto. PROCESSO EDITORIAL Recebido: 5 SET 18, Avaliado: OUT DEZ 18. Aceito: 24 MAI 19