Sensorialidade e Marca na Experiência Gastronômica / Sensoriality and Brand in Gastronomy - Koerich, Guilherme Henrique; Perassi Luiz de Sousa, Richard (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2019)
RESUMO Mídia é a parte física da informação, que exerce o papel de suporte para diferentes sinais. No entanto, todo sinal que pode ser percebido pelos sentidos do corpo e mentalmente lembrado é também uma marca. Por isso, a mídia suporta e veicula diferentes informações ou marcas. Os produtos culinário-gastronômicos são manifestos e percebidos por diferentes sinais cromáticos, táteis, olfativos, gustativos e até sonoros, percebidos e lembrados como sinais ou marcas gastronômicas fortes. No presente artigo é apresentado um arranjo teórico sobre as relações entre os conceitos de mídia, conhecimento, marca e gastronomia, com elo no turismo, como resultado de um estudo descritivo-qualitativo, predominantemente baseado em fontes bibliográficas. Em síntese, os aspectos perceptivo-sensoriais dos produtos alimentício-gastronômicos caracterizam um tipo de informação específica, que é suportada pela fisicalidade dos insumos usados. A marca sensorial é relacionada ao conjunto de lembranças, vivências afetivas e aos aspectos conceituais, históricos ou tradicionais, constituindo e representando um acervo memorativo intangível, que configura uma marca mental. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Gastronomia. Marca. Mídia do Conhecimento. Memória Perceptivo-Afetiva. ABSTRACT Media is the physical part of the information, which has the role of supporting different signals. However, every signal that can be perceived by the senses of the body and mentally remembered is also considered a brand. Therefore, the media supports and transports different information or brands. The culinary-gastronomy products are expressed and perceived by means of different chromatic, tactile, olfactory, gustatory and even sonorous signals, which are perceived and remembered as signals or strong gastronomy brands. In the present article, a theoretical arrangement is presented based on the relations between the concepts of Media, Knowledge, Brand and Gastronomy, in relation to the tourism field, as result of a descriptive-qualitative study, predominantly based on bibliographic sources. In synthesis, the perceptual-sensorial aspects of food-gastronomy products characterize a specific type of information, which is supported by the physicality of the products and ingredients used. The sensorial brand is directly related to a set of memories to the emotional experiences and to the conceptual, historical or traditional aspects constituting and representing an intangible memorial collection, composing a mental brand. KEYWORDS Tourism. Gastronomy. Brand. Knowledge Media. Perceptive-Affective Memory. AUTORIA Guilherme Henrique Koerich – Especialista. Mestrando em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3613167808515521 E-mail: koerich.guilherme@ufsc.br Richard Perassi Luiz De Sousa – Doutor. Professor nos programas de Pós-Graduação em Design e em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0396579652444165 E-mail: richard.perassi@uol.com.br REFERÊNCIAS Aaker, D. A. (1996). Building strongbrands. NewYork: FreePress. Ashton, C. (2012). Peking duck as a museum spectacle: Staging local heritage for Olympic tourism. Journal of Tourism and Cultural Change, 10(2), 150-166. Link Askegaard, S. & Kjeldgaard, D. (2007). Here, there, and everywhere: place branding and gastronomical globalization in a macromarketing perspective. Journal of Macromarketing, 27(2), 138-147. Link Bekier-Jaworska, E. & Bochenek, M. (2014). Brand products of regional cuisine in the promotion of tourism in Roztocze. Polish Journal of Sport and Tourism, 21(4), 263-267. Link Björk, P., & Kauppinen-Räisänen, H. (2014a). Culinary-gastronomic tourism–a search for local food experiences. Nutrition & Food Science, 44(4), 294-309. Link Björk, P., & Kauppinen-Räisänen, H. (2016). Local food: a source for destination attraction. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 28(1), 177-194. Link Brito, L. M., & Botelho, D. (2018). La gastronomía como marca de destino: Proposiciones en Minas Gerais-Brasil. Estudios y Perspectivas en Turismo, 27(2), 390-412. Link Carneiro, H. (2003). Comida e sociedade: uma história da alimentação. Rio de Janeiro: Campus. Castro, L. P. S.; Menegazzi, D. L.; & Perassi; R. (2017). Sobre a marca da Revista Digital Expressão Gráfica. P. 8-19. In: Perassi, R.; Nunes; C. C.; & Castro, L. P. S. (Org.). Informação e comunicação de marca na cidade: Estudos sobre marcas sociais, institucionais e comerciais no ambiente urbano. Florianópolis: UFSC. Link Collaço, J. H. L. (2013). Gastronomia: a trajetória de uma construção recente. Habitus, 11(2), 203-222. Link Corção, M. (2007). Memória gustativa e identidades: de Proust à cozinha contemporânea. Anais... XXIV Simpósio Nacional de História, São Leopoldo. Link Creswell, J. W. (2010). Projetos de pesquisa: métodos qualitativo, quantitativo e misto. Porto Alegre: Artmed. DeSoucey, M. (2010). Gastronationalism: Food traditions and authenticity politics in the European Union. American Sociological Review, 75(3), 432-455. Link Dulău, A. V.; Coroş, M. M. & Coroş, M. (2010). The place of the public administration and gastronomic heritage in the destination branding and tourism promotion. WSEAS Transactions on Business and Economics, 7(4), 402-413. <a href="https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/8567277/88-350.pdf?response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DThe_place_of_the_Public_Administration_a.pdf&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A%2F20190722%2Fus-east-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20190722T204942Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=1912f45c6ff1982d0e25872cca1ea4acba9077477c2e15c0999ec6008a535bf2">Link Evangelista, E., Feijó, V. C., Braviano, G., Gomez, L. S. R., & Perassi, R. L. S. (2014). Elementos da comunicação visual de marca de lugares: análise da composição da marca do Peru. Convergências-Revista de Investigação e Ensino das Artes, 7(14). Link Fachin, O. (2006). Fundamentos de metodologia. São Paulo: Saraiva. Fitria, R. I., Irwansyah, & Rusfian, E. (2016). Iconic culinary as an icon for tourism destination’s branding. The Social Sciences, 11(19), 4589-4593. Link Franco, A. (2010). De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. São Paulo: Senac. Freixa, D. & Chaves, G. (2013). Gastronomia no Brasil e no mundo. Rio de Janeiro: Senac Nacional. Gimenes, M. H. S. G. (2006). Patrimônio gastronômico, patrimônio turístico: uma reflexão introdutória sobre a valorização das comidas tradicionais pelo IPHAN e a atividade turística no Brasil. Anais... IV Seminário de Pesquisa em Turismo do Mercosul, Caxias do Sul. <a href="https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/3453376/GT03-1.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1534207057&Signature=sVP1%2B1t5crY8jH9qsEwYs7iMwa0%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DPatrimonio_Gastronomico_Patrimonio_Turis.pdf">Link Ginani, V. C. & Pinelli, L. L. O. (2008). A estética do gosto. P. 59-86. In: Araújo, W. M. C. et al. Alquimia dos alimentos. Brasília: Senac. Gordin, V. & Trabskaya, J. (2013). The role of gastronomic brands in tourist destination promotion: The case of St. Petersburg. Place Branding and Public Diplomacy, 9(3), 189-201. Link Gordin, V., Trabskaya, J. & Zelenskaya, E. (2016). The role of hotel restaurants in gastronomic place branding. International Journal of Culture, Tourism and Hospitality Research, 10(1), 81-90. Link Gyimóthy, S. (2017). The reinvention of terroir in Danish food place promotion. European Planning Studies, 25(7), 1200-1216. Link Horng, J.-S., Liu, C. H., Chiu, H. Y., & Tsai, C. Y. (2012). The role of international tourist perceptions of brand equity and travel intention in culinary tourism. The Service Industries Journal, 32(16), 2607-2621. Link Irwansyah, I. & Triputra, P. (2016). Indonesia gastronomy brand: netnography on virtual culinary community. The Social Sciences, 11(19), 4585-4588. Link Jacob, H. (2012). Gastronomídia: os ambientes midiáticos e as linguagens da comida e da cozinha. Revista Communicare, 12(2), 113-125. Link Jiang, W. H., Li, Y. Q., Liu, C. H., & Chang, Y. P. (2017). Validating a multidimensional perspective of brand equity on motivation, expectation, and behavioural intention: a practical examination of culinary tourism. Asia Pacific Journal of Tourism Research, 22(5), 524-539. Link Jung, Y. (2014). Tasting and judging the unknown terroir of the Bulgarian wine: The political economy of sensory experience. Food and Foodways, 22(1-2), 24-47. Link Khoo, S. L., & Badarulzaman, N. (2014). Branding George Town world heritage site as city of gastronomy: prospects of creative cities strategy in Penang. International Journal of Culture, Tourism and Hospitality Research, 8(3), 322-332. Link Kotler, P. (1994). Administração de marketing: análise, planejamento, implementação e controle. São Paulo: Atlas. Lin, Y. C., Pearson, T. E., & Cai, L. A. (2011). Food as a form of destination identity: A tourism destination brand perspective. Tourism and Hospitality Research, 11(1), 30-48. Link Liu, C. H. S. (2016). the relationships among brand equity, culinary attraction, and foreign tourist satisfaction. Journal of Travel & Tourism Marketing, 33(8), 1143-1161. Link Marconi, M. de A., & Lakatos, E. M. (2007). Técnicas de pesquisa: planejamento e execução de pesquisas, amostragens e técnicas de pesquisas, elaboração, análise e interpretação de dados. São Paulo: Atlas. Montanari, M. (2008). Comida como cultura. São Paulo: Senac. Müller, S. G. (2012). Patrimônio cultural gastronômico: identificação, sistematização e disseminação dos saberes e fazeres tradicionais. Tese. Doutorado em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil. Link Nespolo, C. R., Oliveira, F. A., Pinto, F.S.T., & Olivera, F. C. (2015). Práticas em tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed. Peccini, R. (2013). A gastronomia e o turismo. Revista Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidde, 5(2), 206-217. Link Pearson, D., & Pearson, T. (2016). Branding food culture: Unesco creative cities of gastronomy. Journal of International Food & Agribusiness Marketing, 28(2), 164-176. Link Perassi, R. (2001). A visualidade das marcas institucionais e comerciais como campo de significação. Anais... Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação, Campo Grande, MT, Brasil, 24. Link Pavanati, I., Perassi, R. L. S., & Neves, O. R. Jr. (2010). Representação, realidade e conhecimento na mídia digital-eletrônica. Texto Digital, 6(2), 2-18. Link Perassi, R.; & Rodrigues, T. M. (2011). Conhecimento, mídia e semiótica na área de Mídia do Conhecimento. P. 47-73. In: Vanzin, T. & Dandolini. G. A. (Org.). Mídias do Conhecimento. Florianópolis: Pandion. Quevedo, S.; & Ulbricht, V. R. (2011). Narrativa versus hipermídia: contribuições a um novo saber. P. 195-219. In: Vanzin, T. & Dandolini. G. A. Mídias do Conhecimento. Florianópolis: Pandion. Ruão, T. (2003). As marcas e o valor da imagem. A dimensão simbólica das actividades económicas. Caleidoscópio, 4, 177–191. Link Sampieri, R. H.; Collado, C. F. & Lucio, M. P. B. (2013). Métodos de pesquisa. Porto Alegre: Penso. Santaella, L. (2003). Culturas e artes do pós-humano: da cultura das mídias à cibercultura. São Paulo: Paulus. Santamaria, S. (2009). A cozinha a nu: uma visão renovadora do mundo da gastronomia. São Paulo: Senac. Savarin, B. (1995). A fisiologia do gosto. São Paulo: Companhia das Letras. Teixeira, E.; Meinert, E. M. & Barbetta, P. A. (1987). Análise sensorial de alimentos. Florianópolis: UFSC. Veal, A. J. (2011). Metodologia de pesquisa em lazer e turismo. São Paulo: Aleph. Zatiti, V. H. G. (2005). Comunicação sinestésica midiática 2005. Dissertação. Mestrado em Comunicação, Universidade Estadual Paulista, São Paulo, SP, Brasil. Link PROCESO EDITORIAL Recebido: 19 AGO 18; Avaliado: AGO 18 – FEV 19; Aceite:25 JUL 19