Autoavaliação do Grau de Desenvolvimento da Oferta Turística com Base em seus Recursos, Atrativos e Produtos Turísticos / Internal Assessment of the Tourist Offer Development Level Based on its Resources, Attractions and Tourist Products - Pimentel, Thiago Duarte; Carvalho, Fabíola Cristina Costa de (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2020)
RESUMO Este estudo avalia o grau de desenvolvimento da oferta turística [OT], segundo a percepção dos principais stakeholders do próprio destino turístico [DT]. A lente teórica sobre gestão de destinos, focalizada na gestão de operações e processos, enquadrou a discussão sobre os conceitos de ‘recursos’ [RT], ‘atrativos’ [AT] e ‘produtos turísticos’ [PT], e o processo de conversão de RT em AT e PT. Metodologicamente, o estudo realizado em Juiz de Fora-MG [Brasil] dividiu-se em três fases: (1) survey, com dados secundários, onde foram identificados 110 itens, potencialmente mais explorados pelo turismo na cidade; (2) estes foram submetidos a técnica Delphi, sendo consolidados 34 itens, agrupados nas dimensões: ambiental, cultural, gastronômica, entretenimento e lazer; os quais, por sua vez, (3) foram administrados por um novo survey online junto aos stakeholders locais. Observou-se que a OT em tela está caracterizada como RT, é percebida como de baixa atratividade, limitando-se a escala local e regional e não é percebida como monetariamente recompensável pelos respondentes. Este cenário ajuda a explicar o atual estágio de maturidade do desenvolvimento turístico local. PALAVRAS-CHAVE Destino Turístico. Oferta Turística. Recursos Turísticos. Atrativos Turísticos. Produtos Turísticos. Juiz de Fora-MG, Brasil. ABSTRACT This study evaluates the degree of development of tourism offer [TO], according to the perception of the main stakeholders of the tourist destination [TD]. The theoretical lens on destination management, focused on the operation and process management, dedicated to the discussion on the concepts of ‘resources’ [TR], ‘attractiveness’ [TA] and ‘tourism products’ [TP] and the process of converting TR into TA and TP. Methodologically, the study carried out in Juiz de Fora-MG, Brazil, was divided into three phases: (1) a survey, with secondary data, in which were identified 110 items, potentially the most exploited by tourism in the city; (2) these were submitted to a delphi technique, being consolidated 34 items, gathered into the following dimensions: environment, culture, gastronomy, entertainment and leisure; which, in turn, (3) were ordered in a new online survey to local stakeholders. It has been observed that the on-screen TO is characterized as TR, is perceived as low attractiveness, limited to local and regional scale and is not perceived as monetarily rewarding by the intervieweds. This scenario helps to explain the current stage of maturity of local tourism development. KEYWORDS Tourist Destination. Tourism Offer. Tourist Resources. Tourist Attractions. Tourist Products. Juiz de Fora-MG, Brazil. AUTORIA Thiago Duarte Pimentel - Doutor. Professor e pesquisador da Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora-MG, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9841188234449467. E-mail: thiago.pimentel@ufjf.edu.br Fabíola Cristina Costa de Carvalho – Doutora. Pesquisadora visitante Centro de Estudios para el Desarrollo Sustentable Turistico, Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de La Costa, Puerto Vallarta, Jalisco, México. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8325615691511449. E-mail: fabiolacarvalho.tur@hotmail.com REFERÊNCIAS Andrade, J.V. (1998). Fundamentos e dimensões do turismo. São Paulo: Ática. Ansarah, M.G.R. (2000) Teoria geral do Turismo. In L.G.G. Trigo (Org). Turismo: como aprender, como ensinar. 2. São Paulo: Senac. Ansoff, H. I. (1979) Strategic management. New York: Wiley. Bardin, L. (2011). Análise de conteúdo. São Paulo: 70. Benckendorff, P. J. (2001) Planning for the future: a study of Australian tourist attractions. Summary Report for Australian Tourist Attractions. School of Business Tourism Program James Cook University Townsville Qld. Link Beni, M. C. (2001). Análise estrutural do Turismo. São Paulo: Senac. Beni, M. C. & Moesch, M. (2017) A Teoria da Complexidade e o ecossistema do Turismo. Turismo Visão e Ação, 19(3), 430-457. Link. Boullón, R. C. (2002). Planejamento do espaço turístico. Bauru, SP: Edusc. Boullón, R. C. (2005). Os municípios turísticos. Bauru, SP: Edusc. Buckley, W. (1970). A sociologia e a moderna teoria dos sistemas. São Paulo: Cultrix. Bulai, M. & Cehan, A. (2015). Tendencies in the classification and hierachization of tourism resources. Studia Ubb Geographia, 60(1), 187-198. <a href="http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&profile=ehost&scope=site&authtype=crawler&jrnl=1221079X&AN=110422694&h=SxAvpZeTfrDZzF6nYR04IQgaM3JqdcYzpjzAZAf%2FEm5D8gWmCCh8SYmV1UuplqkT9gIRDc4C6gIMrfuY17vZqg%3D%3D&crl=c">Link Calvo-Mora, A.; Pineda, J.; Periáñes, R. & Suárez, E. (2011). Determining factors of a city’s tourism attractiveness. Management Studies, 7(1), 9-23. Link Campos Júnior, G. B. C., Alexandre, M. L. O. & Mól, A. L. R. (2013) Visão baseada em recursos versus imagem do destino: um estudo de estratégia a partir dos imóveis adquiridos por noruegueses no Rio Grande do Norte. Turismo, Visão e Ação, 15(3), 340-353. Link Carmo, E.S., Gadotti, G.A. & Bóia, Y.I.K. (1999) Análise comparada da evolução de sítios turísticos: Santos (SP) e Balneário Camboriú (SC). Turismo, Visão e Ação, 2(3), 27-40. Link Carvajal-Zambrano, G.V. & Lemoine Quintero, F.A. (2018). Análisis de los atractivos y recursos turísticos del cantón San Vicente. El Periplo Sustentable, 34, 164-184. Link Carvalho, F. C. C. & Pimentel, T. D. (2015). A influência dos fatores externos sobre os destinos turísticos. Investigaciones Turísticas, 9, 70-98. Link Carvalho, F. C. C. & Pimentel, T. D. (2014). Fatores condicionantes do planejamento e gestão em destinos turísticos: um quadro teórico de análise. In: Pimentel, T. D.; Emmendoerfer, M. L. & Tomazzoni, E. L. (Org.) Gestão Pública do Turismo no Brasil: teorias, metodologias e aplicações. (pp. 151-189). Caxias do Sul-RS: Educs. Chaves, S. T. (2011). Estudo de caso: A cidade de Juiz de Fora MG - sua centralidade e problemas sócio-econômicos. Rev. Geomae, 2(1), 155-170. Link Churchman, C.W. (1972). Introdução à teoria dos sistemas. Petrópolis: Vozes. Cooper, C., Fletcher, J., Wanhill, S., Gilbert, D. & Fyall, A. (2004). Tourism principles and practice. London: Prentice-Hall. Coppin, L. & Gaitán, S. B.M. (2014). Los proyectos de turismo de cooperación internacional: ¿Para qué y para quiénes? Anais Brasileiros de Estudos Turísticos - ABET, 4(3), 55-68. Link Dantas, N. G & Melo, R. S. (2011). Análise da metodologia de hierarquização de atrativos turísticos como instrumento para elaboração de roteiros turísticos no município de Itabaiana (PB). Caderno Virtual do Turismo, 11(1), 147-163. Link Gil, A. C. (2008). Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas. Goldenberg, M. (2002). A arte de pesquisar: como fazer pesquisa qualitativa em Ciências Sociais. Rio de Janeiro: Record. Grandpré, F. (2007). Attraits, attractions et produits touristiques : trois concepts distincts dans le contexte d’un développement touristique regional. Téoros - Revue de Recherche en Tourisme, 26(2), 12-18. Link Hall, C. M. & Page, S. (2010). The contribution of Neil Leiper to tourism studies. Current Issues in Tourism, 13(4), 299-309, DOI: 10.1080/13683500.2010.482652 Link Ignarra, L.R. (2003). Fundamentos do Turismo. Pioneira Thompson Learning. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. (2013). Estimativas da População Residente nos Municípios Brasileiros. Data de Referência em 1º de Julho de 2013. Link Katz, D. & Kahn, R. L. (1976). Psicologia social das organizações. São Paulo: Atlas. Lage, B.H.G. & Milone, P. C. (Orgs). (2000). Turismo: teoria e prática. São Paulo: Atlas. Laplante, M. (1983) Les attractions touristiques: un système à décoder. Téoros, 2(2), 14-19. Dwyer, L. & Kim, C. (2003). Destination competitiveness: determinants and indicators. Current Issues in Tourism, 6(5), 369-414. Link Leask, A. (2010). Progress in visitor attraction research: Towards more effective management. Tourism Management, 31, 155-166. Link Leask, A. (2008) The nature and role of visitor attractions. In: Managing Visitor Attractions. (pp. 3-15). Link Leiper, N. (1990). Tourist attraction systems. Annals of Tourism Research, 17, 367-384. Link Lew, A. A. (1987). A framework of tourist attraction research. Annals of Tourism Research, 14(4), 553-575. Link Llautong, J. L. (2013). Evaluación del uso turístico y recreativo de olón en la provincia de Santa Elena. Guayaquil, Ecuador: Escuela Superior Politécnica del Litoral, Facultad de Ingeniería Marítima, Ciencias Biológicas, Oceánicas y Recursos Naturales. Ludlow, J. (1975). Delphi Inquiries and Knowledge Utilization. In: H. A. Linstone & M. Turoff (Eds.). The Delphi Method – Techniques and Applications. Reading: Addison-Wesley Publishing. Manosso, F.C.; Bizinelli, C.; Abrahão, C.M.S.;Gândara, J.M.G. (2015). Os atrativos turísticos de Curitiba- PR: Uma perspectiva através do Guia Brasil Quatro Rodas. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 9(1), 97-120. Link Marrocu, E. & Paci, R. (2013). Different tourists to different destinations. Evidence from spatial interaction models. Tourism Management, 39, 71-83. DOI Link Mata, G.M.F., Pimentel, T.D. & Emmendoerfer, M.L. (2018). The theory of social field and public policies: the case of the Management Council of Tourism of Juiz de Fora, MG, Brazil. Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 10 (2), 332-354. Link Ministerio do Turismo (2004). Programa de Regionalização do Turismo – Roteiros do Brasil. Brasília: Ministério do Turismo. Link Ngwira, C. & Kankhuni, Z. (2018). What attracts tourists to a destination? Is it attractions? African Journal of Hospitality, Tourism and Leisure, 7(1), 1-19. Link Pearce, P. L. (1991). Analysing tourist attractions. Journal of Tourism Studies, 2(1), 46-55. Link Perantoni, A. (2013). Inventário Turístico: experiências acadêmicas com metodologias e práticas no planejamento do turismo no Pontal Paulista-SP. Anais Brasileiros de Estudos Turísticos - ABET, 3(1), 62-70. Link Pimentel, M. P. C. & Pimentel, T. D. (2012a). O Planejamento e Controle da Produção (PCP) aplicado ao Turismo: uma alternativa ao desenvolvimento do sistema turístico. Revista Economia & Gestão, 12(28), 53-74. Link. Pimentel, M. P. C. & Pimentel, T. D. (2012b). O destino turístico como produto e a organização da produção do destino turístico. In M. P. C. Pimentel (Org.). Gestão de destinos turísticos. Rio de Janeiro: Fundação CECIERJ. Pimentel, M.P.C., Pimentel, T.D. & Carrieri, A.P. (2014). Autopoiese e sistema turístico. Revista Acadêmica Observatório de Inovação do Turismo, 8(1), 1-17. Link Pimentel, T. D. & Carvalho, F. C. C. (2014a). Fatores condicionantes do planejamento e gestão em destinos turísticos: um quadro teórico de análise. TURyDES, 7(16), 1-37. Link Pimentel, T. D. & Pimentel, M. P. C. (2015). Destino turístico como construção coletiva: os atores envolvidos e sua necessidade de articulação. TURyDES, 8, 1-13. Link Pimentel, T.D; Barbosa, J. C. S. & Carvalho, F. C. C. (2017). Modelo para análise da Gestão da Produção no ambiente intra e interorganizacional do Turismo. Journal of Tourism and Development, 27-28, 1563-1575. <a href="http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&profile=ehost&scope=site&authtype=crawler&jrnl=16459261&AN=130521212&h=2579N7DyV3c33N0ztmOf6LyllEnx9CZ2sTMvBVUGMFL%2F53G9mmLhEp5w%2BzwiskMJJdFCSO%2BvmlyT6CLgY9Csjw%3D%3D&crl=f">Link Pimentel, T. D., Bifano-Oliveira, M.C., Feres, E.M.L., Carvalho, F.C.C. & Mata, G.M.F. (2017). Participação democrática na gestão pública descentralizada: uma análise da formação de agenda em conselhos municipais de turismo. Actas… XXXI Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología - ALAS, Montevideo, Uruguay. Link Pimentel, T. D., Carvalho, F.C.C., Bifano-Oliveira, M.C. & Feres, E.M.L. (2017). Qualidade e efetividade em espaços de participação social: análise do caso de um Conselho Gestor de Turismo no Brasil. Actas... IX Congreso Latinoamericano de Ciencia Política - ALACIP. Montevideo, Uruguay. Link Ruschmann, D. (1999). Marketing: teoria e prática no Brasil. São Paulo: Atlas. Santos, C. N., Battistuz, G. Z., Gândara, J. M. G. & Alves, T. A. A. (2014). Hierarquização das regiões turísticas do Paraná como instrumento para melhorar a gestão pública do turismo no Estado. In: T. D. Pimentel, M. L. Emmendoerfer & E. L. Tomazzoni (Org.) Gestão pública do turismo no Brasil: teorias, metodologias e aplicações. Caxias do Sul, RS: Educs. Triviños, A.R.S. (1987). Introdução a pesquisa em Ciências Sociais: pesquisa qualitativa em Educação. São Paulo: Atlas. Valdés, J. A. (2003). Marketing estratégico e estratégia competitiva de empresas turísticas: um estudo de caso da cadeia hoteleira Sol Meliá. Tese. Doutorado em Adminsitração. Universidade de São Paulo. São Paulo, SP. Link Valls, J. (2006). Gestão integral de destinos turísticos sustentáveis. Rio de Janeiro: FGV. Varisco, C., Castellucci, D., González, M.G., Muñoz, M.J., Padilla, N.,Campoliete, L. & Benseny, G. (2014). El relevamiento turístico: de Cicatur a la Planificación Participativa. Anais Brasileiros de Estudos Turísticos - ABET, 4(3), 47-96. Link Veal, A. J. (2011). Metodologia de pesquisa em lazer e turismo. São Paulo: Aleph. Weaver, D.B. & Lawton, L.J. (2007). ‘Just because it’s gone doesn’t mean it isn’t there anymore’: Planning for attraction residuality. Tourism Management, 28(1), 108-117. Link Yin, R. K. (2001). Case study research: design and methods. Beverly Hills: Sage. PROCESSO EDITORIAL Recebido: 27 FEV 19; Avaliado: FEV-MAR; Aceito: 20 MAR 19.