Bolsa CNPq Produtividade em Pesquisa: perfil dos pesquisadores na área de Turismo / CNPq Research Productivity Grant: researchers’ profile in Tourism area - dos Anjos, Francisco Antonio; Rodrigues, Gilson de Jesus Mota (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2019)
RESUMO O turismo tem crescido como atividade e como tema acadêmico, sendo, portanto, importante o fomento às pesquisas na área, fundamentais ao processo de desenvolvimento científico. O artigo identifica o perfil científico dos atuais pesquisadores com Bolsa CNPq de Produtividade em Pesquisa, que atuam no Turismo. Foram consultadas as informações fornecidas pelos pesquisadores em seus currículos registrados na Plataforma Lattes, entre os anos de 2014 e 2017. Os dados adquiridos permitem concluir que: (a) a maioria dos bolsistas (75%) encontram-se na categoria 2, de Bolsa Produtividade; (b) a maioria dos bolsistas possui formação inicial em Turismo; (c) o percentual de pós-graduados com mestrado e doutorado em Ciências da Comunicação e Geografia apresenta maior destaque; (d) 75% dos bolsistas realizaram pelo menos um pós-doutorado, a maior parte no exterior; (e) 2 pesquisadores possuem o título de livre docência; (f) a divulgação das pesquisas foi realizada, entre outros, em 186 periódicos nacionais ou estrangeiros e, dentre outros, num espectro amplo de capítulos de livros e anais de congressos. PALAVRAS-CHAVES Conselho Nacional de Pesquisa [CNPq]. Bolsas. Produtividade em Pesquisa. Turismo. ABSTRACT It is important to promote research in the process of scientific development, and tourism has grown both as an activity and as an academic subject. The article identifies the scientific profile of the current researchers with a Research Productivity Grant from CNPq, who work in Tourism. The information provided by the researchers in their curricula registered in the Lattes Platform between 2014 and 2016 was consulted. The data obtained allow us to conclude that: (a) majority of the fellows (75%) are in category 2 of the productivity grant; (b) majority of scholarship holders have initial studies in Tourism; (c) the percentage that has postgraduate training in Communication Sciences is 19% for the master's degree and 32% for the doctorate; (d) 75% of the fellows held at least one postdoctoral fellowship, most of which was abroad; (e) 2 researchers have the title of free teaching; (f) dissemination of research was carried out, among others, in 137 national or international journals and in a broad spectrum of chapters of books and annals of congresses. KEYWORDS Conselho Nacional de Pesquisa [CNPq]. Grant. Productivity in Research. Tourism. AUTORES Francisco Antonio dos Anjos – Doutor. Professor e pesquisador no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hotelaria, Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú-SC, Brasil. Bolsista CNPq de Produtividade em Pesquisa. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5675009830173154 E-mail: anjos@univali.br Gilson de Jesus Mota Rodrigues – Mestre. Doutorando em Turismo e Hotelaria, no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hotelaria da Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú-SC, Brasil. Professor no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2097525581938899 E-mail: gilson.dejesus@ifma.edu.br REFERÊNCIAS Barretto, M. & Dos Santos, R. J. (2005). Fazer científico em Turismo no Brasil e seu reflexo nas publicações. Turismo Visão e Ação, 7(2), 357-364. Link Cândido, L.F.O. (2016). Produtividade em pesquisa do CNPq nas Ciências Químicas e Geociências: perfil dos pesquisadores e critérios de julgamento. Tese de Doutorado, Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil. Link Capes – Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (2017). Relatório da Avaliação Quadrienal 2017 Administração Pública e de Empresas, Ciências Contábeis e Turismo. Link CNPq – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico (2017). Critérios específicos - Área de Ciências Sociais Aplicadas. Link CNPq – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico (2017). Produtividade em pesquisa. Recuperado em 10 de junho de 2017. Link CNPq – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico (2018). Chamada CNPq N º 09/2018 – Bolsas de Produtividade em Pesquisa. Link Crouch, G. I. & Perdue, R. R. (2015). The disciplinary foundations of tourism research. Journal of Travel Research, 54(5), 563-577. Link Daberllay, F. & Stock, M. (2012). Tourism as complex interdisciplinary research object. Annals of Tourism Research, 39(1), 441-458. Link Dencker, A. de F. M. (2002). Pesquisa e interdisciplinaridade no ensino superior: uma experiência no curso de Turismo. São Paulo: Aleph. Hall, C. M. (2011). Publish and perish? Bibliometric analysis, journal ranking and the assessment of research quality in tourism. Tourism Management, 32(1), 16-27. Link Garcia, M. O. (2016). Calidad científica y editorial, temáticas e indicadores bibliométricos. Estudios y Perspectivas en Turismo, 25(4), 539-557. Link Jafari, J. (1977). Editor’s page. Annals of Tourism Research, 5, 6-11. Link Jafari, J. & Ritchie, J. R. B. (1981). Toward a framework for tourism education: Problems and prospects. Annals of Tourism Research, 8(1), 13-34. Link Kellner, A. W. A. (2017). Editores de periódicos brasileiros – uma vida dura que está ficando ainda mais difícil! [Publicado originalmente no editorial do vol. 89 no. 1 nos Anais da Academia Brasileira de Ciências] [online]. SciELO em Perspectiva, [viewed 01 September 2017]. <a href="http://blog.scielo.org/blog/2017/04/25/editores-de-periodicos-brasileiros-uma-vida-dura-que-esta-ficando-ainda-mais-dificil-publicado-originalmente-no-editorial-do-vol-89-no-1-nos-anais-da-academia-brasileira-de-ciencias/">Link Laufer, M. (2010). La calidad en una revista científica. Asociación Interciencia, 35(10), 713-714. Link Leydesdorff, L. (2009). How are new citation-based journal indicators adding to the bibliometric toolbox? Journal of the American Society for Information Science & Technology, 60(7), 1327-1336. Link Matos, D.F.O. (2017). Bolsistas de produtividade em pesquisa do CNPq e a formação de massa crítica em ciência da informação no Brasil: uma análise de domínio. Dissertação de Mestrado, Ciência da Informação, Universidade Estadual Paulista, Marília-SP, Brasil. Link Momm, C. F. & Santos, R. N. M. (2010). Conhecimento científico produzido nos cursos de pós-graduação (stricto sensu) em turismo e áreas correlatas no Brasil no período de 2000 a 2006. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 4(2), 64-85. Link Mota, K.C.N. (2010). O ensino multidisciplinar de Turismo e a nova ótica da cientificidade. Anais... VII Seminário da Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo, São Paulo, SP. Link Mulkay, M. (1977). Sociology of the scientific research community. In Spiegel-Rosing, I., Price, D. (Eds.), Science, technology, and society: A cross-disciplinary perspective, p. 93-148. London, England: Sage. OECD - Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico. (1993). Frascati manual. Paris: OECD. Link Oliveira Filho R.S., Hochman B., Nahas F.X. & Ferreira L.M. (2005). Fomento à publicação científica e proteção do conhecimento científico. Acta Cir Bras, 20(2), 35-9. Link Poxhorn, P. (2015). Producción, calidad y difusión de las revistas científicas del siglo XXI. Revista Mexicana de Sociología, 77, 39-44. Link OMT - Organização Mundial do Turismo. (1997). Introducción a Tedqual: uma metodologia para la calidad en educación y formación turísticas. Madrid: OMT. Link Resolução nº05, de 10/03/83. Fixa normas de funcionamento e credenciamento dos cursos de pós-graduação stricto sensu. Link Stein, J. G. (2002). The cult of efficiency. Toronto: House of Anansi Press. Tribe, J. (2004). Knowing about tourism. Epistemological issues. In J. Phillimore & L. Goodson (Eds.), Qualitative research in tourism. Ontologies, epistemologies and methodologies. p. 46-62. London: Routledge. Tribe, J. (2005). New Tourism Research. Tourism Recreation Research, 30(2), 5-8. Link Tribe, J. (2007). Editoral: Tourists, places and politics. Tourism and Hospitality Research, 7, 1-2. Link Tribe, J. (2010). Tribes, territories and networks in the tourism academy. Annals of Tourism Research, 37(1), 7-33. Link Tribe, J. & Xiao, H. (2011). Developments in tourism social science. Annals of Tourism Research, 38 (1), 7-26. Link Xiao, H. & Smith, S. (2007). The use of tourism knowledge: Research propositions. Annals of Tourism Research, 34(2), 310-331. Link Xiao, H., Jafari, J., Cloke, P. & Tribe, J. (2012). Annals: 40-40 vision. Annals of Tourism Research, 40(1), 352-385. Link Yeoman, I. S. & Beeton, S. (2014). The state of tourism futures research: an Asian Pacific ontological perspective. Journal of Travel Research, 53(6), 675-67. Link Processo Editorial – Recebido: 10 JUL 2018. Avaliado JUL-AGO. Aceito: 22 SET 2018