[Case] Turismo e Desenvolvimento de Destinos: O Case Aracaju Convention & Visitors Bureau / Tourism and Destination Development: The Case Aracaju Convention & Visitors Bureau - Semião, Vinícius Moisés Rodrigues; Azevedo, Denio Santos (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2020)
RESUMO O segmento turismo de negócios e eventos se destaca como estruturante na oferta de destinos turísticos. No cenário turístico em estudo, a atuação do Aracaju Convention & Visitors Bureau apresenta-se como estratégia emergente, ao subsidiar o planejamento da atividade junto aos setores privado e público, em separado ou na perspectiva de cogestão e coparticipação no segmento. Desse modo, por intermédio da realização de análise SWOT e tendo como técnicas de pesquisa a pesquisa-ação, a observação participante e entrevistas, objetiva-se demonstrar as contribuições da atuação do Aracaju Convention no desenvolvimento do turismo no município. A análise do papel do Aracaju Convention permite destacar que o escopo de suas atribuições contribui com o desenvolvimento do turismo no local. Considera-se que suas ações estratégicas complementam aquelas desenvolvidas por outras instâncias, fortalecendo a cadeia produtiva do turismo. PALAVRAS-CHAVE Turismo de Negócios. Turismo de Eventos. Desenvolvimento de Destinos. Aracaju Convention & Visitors Bureau. Aracaju-SE, Brasil. ABSTRACT The business and events tourism segment stand out as structuring in the offer of tourist destinations. In the tourism scenario under study, the Aracaju Convention & Visitors Bureau acts as an emerging strategy, supporting the planning of the activity with the private and public sectors, separately or with a view to co-management and co-participation in the segment. Thus, through the SWOT analysis and having as research techniques action research, participant observation and interviews, aims to demonstrate the contributions of the Aracaju Convention's performance in the development of tourism in the municipality. The analysis of the role of the Aracaju Convention allows to emphasize that the scope of its attributions contributes to the development of the tourism in the place. It is considered that its strategic actions complement those developed by other instances, strengthening the productive chain of tourism. KEYWORDS Business Tourism. Events Tourism. Destination Development. Aracaju Convention & Visitors Bureau. Aracaju-SE, Brazil. AUTORIA Vinícius Moisés Rodrigues Semião – Especialista. Pesquisador na Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil. Currículo: https://orcid.org/0000-0002-4700-3642 e http://lattes.cnpq.br/2828228972681481 E-mail: viniciusmoises33@yahoo.com Denio Santos Azevedo – Doutor. Professor Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, Sergipe, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6557192972315284 E-mail: denio_azevedo@yahoo.com.br REFERÊNCIAS Ansarah, M. G. R. (2005). Turismo e segmentação: novos segmentos. 285-299 In: Trigo, L. G. G. (Org.) (2005). Análises regionais e globais do turismo brasileiro. São Paulo: Roca. Brasil - Ministério do Turismo (2010). Segmentação do turismo e o mercado. Brasília: Ministério do Turismo. Link Cano, D. S. & Sampaio, I. T. A. (2007). O método de observação na psicologia: considerações sobre a produção científica. Revista Interação em Psicologia, 11(2), 199-210. Link Costa, E. A. (2007). Gestão estratégica: da empresa que temos a empresa que queremos. São Paulo: Saraiva. Dantas, N. C. de S. & Melo, R. de S. (2008). O método de análise SWOT como ferramenta para promover o diagnóstico turístico de um local: o caso do município de Itabaiana-PB. Caderno Virtual de Turismo, 8(1), 118-130. Link Dencker, A. de F. M. (1998). Métodos e técnicas de pesquisa em turismo. São Paulo: Futura. Dias, R. (2005). Introdução ao turismo. São Paulo: Atlas. Fernandes, I. G. M.; Figueiredo, H. M.; Costa Jr., H. L.; Sanches, S. G. & Brasil, A. (2015). Planejamento estratégico: análise SWOT. Revista Conexão Eletrônica das Faculdades Integradas de Três Lagoas, 8(1), 1-10. Link Ferreira, L. B. F.; Torrecilha, N. & Machado, S. H. S. (2012). Técnica de observação em estudos de administração. Anais... XXXVI Encontro da ANPAD, Rio de Janeiro, 22 a 26 de setembro de 2012, 1-15. Link Fischer, R. M. & Falconer, A. P. (1998). Desafios da parceria governo e terceiro setor. Revista de Administração, 33(1), 12-19. Link Getz, D.; Anderson, D. & Sheehan, L. (1998). Roles, issues, and strategies for convention and visitors bureau in destination planning and product development: a survey of Canadian bureau. Tourism Management, 19(4), 331-340. Link Gorni, P. M.; Dreher, M. T. & Machado, D. D. P. N. (2009). Parceria e Cooperação intersetorial em uma organização do terceiro setor: o caso do Balneário Camboriú Com Vida Convention & Visitors Bureau. Revista Turismo Visão e Ação, 11(2), 263-279. Link Krause, H. G. C. (2008). Turismo de negócios e eventos: um estudo de caso da atuação do Guarulhos Convention & Visitors Bureau, Guarulhos (SP). Dissertação, Mestrado em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo/SP, 2008. Link Lee, H.-R.; Lee, J.-S. & Jones, D. (2016). Exploring the interrelationship between Convention and Visitors Bureau (CVB) and its Stakeholders, and CVB Performance from the perspective of Stakeholders. Journal of Travel & Tourism Marketing, 33(2), 224-249. Link Marques, J. H. S. & Santos, N. P. dos. (2011). Turismo de negócios: Convention & Visitors Bureau Região Centro. 237-245. In: Santos, N. & Cunha, L. (ed.). Triunfos de uma Geografia Activa. Coimbra: IUC. Martins, W. R. (2008). A trajetória dos Conventions and Visitors Bureaux e a contribuição para o marketing de destinos turísticos. Revista Estação Científica Online, 6(1) 1-16. Link Melo, N. R. (2011). A aplicação da análise SWOT no planejamento turístico de uma localidade: o caso de Araxá, MG. Caderno Virtual de Turismo, 11(2), 164-176. Link Michel, M. H. (2015). Metodologia e pesquisa em ciências sociais: um guia prático para acompanhamento da disciplina e elaboração de trabalhos monográficos. São Paulo: Atlas. Oliveira, V. M. (2000). Turismo de negócios e eventos no desenvolvimento do município de Guarulhos. Revista Turismo em Análise, 11(1), 60-69. Link Oliveira, D. de P. R. (2011). Planejamento estratégico: conceitos, metodologias e práticas. São Paulo: Atlas. Schiavetti, A.; Guimarães, A. M.; Araújo, I. C. B. & Cazorla, I. M. (2006). Turismo de eventos y negocios: el caso del Ilhéus y Costa del Cacao Convention & Visitors Bureau. Revista Estudios y Perspectivas en Turismo, 15(1), 67-80. Link César, P. de A. B. & Schuler, V. de L. (2014). Conventions e Visitors Bureaux e sua formação no Brasil. Revista Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, 6(2), 229-246. Link Silva, D. C. da & Nunes, M. de L. (2010). A importância das parcerias público-privadas para o Grande Dourados Convention & Visitors Bureau. Anais... 8º SEMEX, 3(3), 1-5. Link Silva, J. A. & Santos, C. A. de J. (2015). Análise da competitividade do turismo no município de Aracaju. Revista Turismo Contemporâneo, 3(2), 188-210. Link PROCESSO EDITORIAL Recebido: 10 JUN 18; Avaliado: OUT-NOV; Aceito: 27 FEV 19.