Turismo, Religión y Motivación de Viajes en el Ámbito de las Relaciones entre Cuba y Estados Unidos / Tourism, Religion and Travel Motivation in the Field of Relations between Cuba and the United States - Ramírez Frías, Clemente Hugo (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2019)
RESUMEN El trabajo aborda los vínculos socioculturales e históricos entre Cuba y los Estados Unidos con el fenómeno religioso como protagonista manifestados mediante los viajes y el turismo, dos conceptos estos que se abordan, pero para destacar brevemente una diferenciación intencionada entre ellos, así como también sus puntos de contacto. Estas interconexiones de la religión, los viajes y el turismo como fenómenos socioculturales en el marco de las relaciones de Cuba y los Estados Unidos se analizan desde los vínculos intersubjetivos en el entorno cultural de la globalización, hasta mecanismos económicos, antecedentes históricos y contradicciones políticas. El hecho es que las relaciones Cuba-Estados Unidos en el ámbito religioso se han presentado con diversas aristas, desde las nobles acciones de Pastores por la Paz, los vínculos históricos entre las iglesias protestantes y evangélicas cubanas y sus iglesias madres en Estados Unidos, los espontáneos vínculos culturales-religiosos de estadounidenses con las religiones cubanas de origen africano, hasta las manipulaciones políticas de la religión en Cuba por parte de diferentes administraciones estadounidenses. PALABRAS CLAVES Turismo. Viajes. Religión. Cuba. Estados Unidos. ABASTRACT The work addresses the sociocultural and historical links between Cuba and the United States with the religious phenomenon as a protagonist manifested through travel and tourism, two concepts that are addressed but to briefly highlight an intentional differentiation among them as well as their points of contact. These interconnections of religion, travel and tourism as sociocultural phenomena within the framework of relations between Cuba and the United States are analyzed from intersubjective links in the cultural environment of globalization, to economic mechanisms, historical antecedents and political contradictions. As a matter of fact the Cuba-United States relations in the religious sphere have been presented with different aspects, from the noble actions of Pastors for Peace, the historical links between the Protestant and evangelical Cuban churches and their mother churches in the United States, the spontaneous cultural-religious ties of Americans with Cuban religions of African origin, even the political manipulations of religion in Cuba by different US administrations. KEYWORDS Tourism. Travel. Religion. Cuba. United States. AUTOR Clemente Hugo Ramírez Frías – Doctor en Ciencias, Estudios Culturales y Turismo. Profesor Facultad de Turismo de la Universidad de La Habana, La Habana, Cuba. E-mail: clementehrf@gmail.com REFERENCIAS Barretto, M. (2007). Turismo y cultura: relaciones, contradicciones y expectativas. Colección Pasos. Bourdieu P. (1971). Una interpretación de la teoría de la religión según Max Weber. Archive Européenes de Sociologie, 12(1), 1-21. Cohen, E. (1979). Rethinking the sociology of tourism. Annals of Tourism Research, 6(1), 18-35. Link Dachary, A. C. & Arnais Burne, S.M. (2010): El estudio del turismo ¿Un paradigma en formación? Estudios y Perspectivas en Turismo, 15(2), 179-192. Link Echánove, C. A. (1961). La santería cubana. Actas del Folklore, 1(1), 26-35. Link Feinberg, R. & Newfarmer, R. S. (2016). Turismo en Cuba: En la ola hacia la prosperidad sostenible. Ed. Brookings Institution’s Latin America Initiative & Kimberly Green Latin American and Caribbean Center. Hourtart, F. (1992). Sociología de la religión. La Habana: Nicarao, Managua. CEA. Jafari, J. (2005). El turismo como disciplina científica. Política y Sociedad, 42(1), 39-56. Link Korstanje, M. (2007). Aportes de los viajes a las ciencias sociales: Un relevamiento bibliográfico para un análisis teórico. Gestión Turística, 8(1), 1-15. Link Feliú Herrera, V. (2003). Fiestas y tradiciones cubanas. La Habana: Centro de Investigación y Desarrollo de la Cultura Cubana Juan Marinello. Cano Jesús, F. (2005). Propagación del culto a los orisas en Estados Unidos ¿Venganza de las divinidades africanas? En Cuba una identitá in movimento. Link Lachatañere, R. (2007). El sistema religioso de los afrocubanos. La Habana: Ciencias Sociales. MacCannell, D. (2007). La autenticidad escenificada en la actualidad. In: Resúmenes de conferencia impartida en el Proyecto Sobre capital y territorio. Link Armando, M. (1954). Más de medio siglo de turismo en Cuba. La Habana: Diario de la Marina. Martín, R. (2010). Principios, organización y práctica del turismo. La Habana: Félix Varela. Ostrowsk, M. (2002). Peregrinación o turismo religioso. Pontificia Academia de Teología, Cracovia, Polonia. Link PCC - Partido Comunista de Cuba (1995). El trabajo del Partido en la coyuntura actual. La Habana: Política. Perelló Cabrera, J. L. (2016). Turismo, migración y proyectos de codesarrollo en el scenario turístico cubano. Association for the Study of the Cuban Economy, julio de 2016. Link Perelló Cabrera, J. L. (2016b). El turismo internacional en Cuba: Un recuento necesario ante el nuevo escenario. Revista Temas, abril de 2016. Link Portuondo, O. (2014). La virgen de la Caridad del Cobre: Símbolo de cubanía. Santiago de Cuba: Oriente. Santana, A. (1997). Antropología y turismo ¿Nuevas hordas, viejas culturas? Barcelona: Ariel. Smith, V. L. (1992). Introduction. The quest in guest. Annals of Tourism Research, 19(1), 1-7. Link Torres, P. (2007). La Habana, ciudad turística, patrimonio cultural de la Humanidad. Caso de Estudio. Panorama de la Cultura Cubana. Antología, 447-462. Venegas, H. (2005). Un triángulo cubano: turismo, patrimonio, comunidad. Temas, 43, 56-66. Villalba, E. (1993). Cuba y el turismo. La Habana: Ciencias Sociales. Vincenot, E. (2009). La ciudad es para mí: La representación de La Habana y Santiago de Cuba en los home-movies norteamericanos de los años veinte. In: Torres-Pou, J. & Juan-Avarro, S. La ciudad en la en la literatura y el cine. Miami: Florida International University. Proceso Editorial: 4 MAI 2018; Avaluado: MAI-AGO; Aceito: 9 DEZ 2018