Visión Comunitaria del Turismo. Consideraciones desde la Práctica en el Centro Histórico de La Habana, Cuba / Community Vision of Tourism. Considerations from Practice in Havana Historic Center, Cuba - Echarri Chávez, Maité; Korstanje, Maximiliano; Beatón, Martha Omara Robert (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2019)
RESUMEN El crecimiento de la demanda turística hacia las ciudades históricas, en tanto que ecosistemas patrimoniales, ha precisado de nuevas formas de entendimiento de la participación ciudadana en la toma de decisiones. La planificación del desarrollo se enfrenta al reto de una gestión responsable y sostenible de las actividades relacionadas con el ocio y el turismo. Los resultados que se presentan forman parte de los estudios que llevan a cabo la Facultad de Turismo de la Universidad de La Habana, y el Plan Maestro para la Rehabilitación Integral de la Habana Vieja, de la Oficina del Historiador de la Ciudad. A partir de encuestas aplicadas a residentes de este complejo espacio urbano, principal destino de ciudad en Cuba, la investigación tiene por objetivos realiza un análisis crítico sobre los diversos impactos que genera el turismo, desde donde deben proponerse las futuras líneas de actuación en materia de ordenamiento territorial y gestión. PALABRAS CLAVES Turismo. Centro Histórico. Impactos. La Habana, Cuba. ABSTRACT The growth of the tourist demand toward the historical cities, like patrimonial ecosystems, has specified in new ways of understanding of the civic participation in the taking of decisions. The planning of the development faces the challenge of a responsible and sustainable management of the activities related with the leisure and the tourism. The results show up are part of the studies that carry out the Faculty of Tourism, University of Havana, and the Office of the Historian of the City Master Plan for the Integral Rehabilitation of Old Havana. Starting from surveys applied residents of this complex urban space, main city destination in Cuba, the investigation carries out a critical analysis on the diverse impacts that it generates the tourism, from where they should intend the future performance lines as regards territorial classification and management. KEYWORDS Tourism. Historical Center. Impacts. Habana, Cuba. AUTORES Maité Echarri Chávez - Doctora en Ciencias Geográficas. Profesora Facultad de Turismo, Universidad de La Habana, La Habana, Cuba. E-mail: maite_echarri@ftur.uh.cu Maximiliano Korstanje – Doutorando. Profesor Universidad de Palermo, Buenos Aires, Argentina. Currículo: http://palermo.academia.edu/MaximilianoEKorstanje/CurriculumVitae. E-mail: maxikorstanje@hotmail.com Martha Omara Robert Beatón - Doctoranda en Ciencias Económicas. Profesora Facultad de Turismo, Universidad de la Habana, La Habana, Cuba. E-mail: omara_robert@ftur.uh.cu REFERENCIAS Aguiló, E. & Roselló, J. (2005). Host community perceptions a cluster analysis. Annals of Tourism Research, 32(4), 925-941. Link Almirón, A. V., Bertoncello, R., Kuper, D., & Ramírez, L. (2008). El turismo como impulsor del desarrollo en Argentina. Una revisión de los estudios sobre la temática. Aportes y transferencias, 12(1), 57-86. Link Andriotis, K. & Vaughan, R. D. (2003). Urban residents’ attitudes toward tourism development: The case of Crete. Journal of Travel Research, 42(2), 172-185. Link Bertoncello, R. (2002). Turismo y territorio. Otras prácticas, otras miradas. Aportes y Transferencias, 6(2), 29-50. Link Boullón, R. C. (1997). Planificación del espacio turístico. Mexico: Trillas. Brida, J. G., Riaño, E. & Zapata, S. (2012). Percepciones de los residentes acerca de los impactos del turismo de cruceros en la comunidad: un análisis factorial y de clústeres. Cuadernos de Turismo, 29(1), 79-107. Link Brito, M. (2007). Las Ciudades Históricas como Destinos Patrimoniales: Potencialidades y Requisitos (Fundació Càtedra Iberoamericana ed.). Grupo de Investigación Turismo, Patrimonio y Desarrollo, Departamento de Geografía Humana, Facultad de Geografía e Historia, Universidad Complutense de Madrid, Madrid. Butler, R. W. (1996). The concept of carrying capacity for tourism destinations: dead or merely buried?. Progress in Tourism and Hospitality Research, 2(3‐4), 283-293. Link Canestrelli, E., & Costa, P. (1991). Tourist carrying capacity: A fuzzy approach. Annals of tourism research, 18(2), 295-311. Link Carrión, F. (2001). Centros Históricos de América Latina y el Caribe. Quito, Ecuador. Colectivo de Autores (2018). Turismo y sus impactos económicos, sociales y ambientales. México: Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo. Cortés, T. (2002). Recuperación del patrimonio cultural urbano como recurso turístico. Tesis. Doutorado en Geografia Humana, Universidad Complutense de Madrid, Madrid, España. Link Cruz, N. (2017). La Gestión Integral del Centro Histórico: Nuevos desafíos. Cuaderno Técnico, Plan Maestro - Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana, La Habana. Link De la Calle, M. & García, M. (1998). Ciudades históricas: patrimonio cultural y recurso turístico. Departamento de Geografía Humana, Universidad Complutense de Madrid, Madrid, España. De la Calle, M. (2002). La ciudad histórica como destino turístico. Barcelona: Ariel. Echamendi, P. (2001). La capacidad de carga turística. Aspectos conceptuales y normas de aplicación. Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 21(1), 11-30. Link Echarri, M. & Alcebo, C. (2007). Turismo Cultural: Modalidades turísticas: Características y situación actual. (H. Hayala, Ed.) La Habana, Cuba: CETUR. Echarri, M. (2006). Análisis geográfico del turismo en ciudades patrimoniales. Caso de estudio: Centro Histórico de La Habana. Tesis Doctoral, Facultad de Geografía, Universidad de La Habana, La Habana, Cuba. Echarri, M., & Salinas, E. (2005). Turismo y desarrollo sostenible: el caso del centro histórico de la Habana-Cuba. Pasos, 3(1), 171-188. Link Fredline, E. & Faulkner, B. (2007). Host community reactions: A cluster analysis. Annals of Tourism Research, 27(3), 763-784. Link García, M. (2000a). Turismo y medio ambiente en ciudades históricas. De la capacidad de acogida turística a la gestión de los flujos de visitantes. Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 20(1), 131-148. Link García, M. (2000b). Proyecto de investigación capacidad de carga turística. Universidad Complutense, Madrid, España. Link García, M. (2000b). Proyecto de Investigación Capacidad de Carga Turística. Universidad Complutense de Madrid. Link García, M., De la Calle, M. & Mínguez, M. D. (2011). Capacidad de carga turística y espacios patrimoniales. Aproximación a la estimación de la capacidad de la carga del conjunto arqueológico de Carmona (Sevilla, España). Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 57(1), 219-241. Link González Beltrán, A. (2014). Evaluación del impacto del ejercicio del trabajo por cuenta propia relacionado con el turismo en el Centro Histórico Urbano de Trinidad. Trabajo de Diploma al título de Licenciado en Turismo, Facultad de Turismo, Universidad de La Habana, La Habana, Cuba. Gu, M. & Wong, P. (2006). Residents’ perceptions of tourism impacts: A case study of homestay operators in Dachangshan Dao, North-East China. Tourism Geographies, 8(3), 253-273. Link Hall, C. M. (2008). Tourism planning: Policies, processes and relationships. Essex: Pearson Education Limited. Hall, M. C. & Lew, A. (2009). Understanding and managing tourism impacts: An integrated approach. Oxon: Routledge. Harrill, R. (2004). Residents' attitudes toward tourism development: A literature review with implications for tourism planning. Journal of Planning Literature, 18(3) 251-266. Link Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C. & Baptista Lucio, P. (2006). Metodología de la investigación. Iztapalapa, D.F, México: McGraw-Hill/Interamericana Editores S.A. Hosteltur. (2002). El turismo cultural: la asignatura pendiente. Revista Hosteltur, 104, 6-34. Link Korstanje, M. E. (2018). Mobilities paradox: a critical analysis. Cheltenham: Edward Elgar. LaPage, W. F. (1963). Some sociological aspects of Forest Recreation. Journal of Forestry, 61(1): 34-45. Link Le-Dû, F. (2005). La capacidad de acogida física de las Ciudades Patrimonio de la Humanidad en España. ¿Qué medidas emprender en las Ciudades Patrimonio de la Humanidad españolas para evaluar su capacidad de acogida física? Tesis, Máster de Artes en Gestión Turística Europea. Universidad de Bournemouth. Lepp, A. (2007). Residents’ attitudes towards tourism in Bigodi village, Uganda. Tourism Management, 28(3), 876-885. Link López, J. M. & López, L. M. (2008). La capacidad de carga turística: Revisión crítica de un instrumento de medida de sostenibilidad. El Periplo Sustentable, 15(1) , 123-150. Link Mantero, J C (2010) Turismo y Territorio. Mar del Plata, Argentina: Universidad Nacional de Mar del Plata. Martín, M. (2005). Patrimonio y sociedad: interpretación y otras cuestiones en la planificación turística de las ciudades monumentales. Departamento de comunicación de Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico. Mendoza, M. M., Monterrubio, J. C. & Fernández, M. J. (2011). Impactos sociales del turismo en el Centro Integralmente Planeado (CIP) Bahías de Huatulco, México. Gestión Turística, 15, 47-73. Link Milano, C (2018). Over-tourism, malestar social y turismofobia. Un debate controvertido. Pasos, 16(3), 551-564. Link Monterrubio, J. (2010). Host community attitudes: A perspective on gay tourism behavior. Lambert: Academic Publishing. Monterrubio, J., Mendoza, M. & Luque, A. (2010). Impactos sociales de la feria internacional del caballo en México. Una perspectiva local. Estudios y Perspectivas en Turismo, 19(6), 1090-1140. Link Morére, N., & Perelló, S. (2013). Turismo Cultural. Patrimonio, museos y empleabilidad. Escuela de Organización Industrial. Madrid, España: Fundación OEI. Moscoso, F. V. (2013). El papel de los actores territoriales en la definición y configuración de modelos de desarrollo turístico. In Anales… Congreso de Turismo: El Turismo y los Nuevos Paradigmas Educativos, Ushuaia, Argentina. Pavón, R. G. S., Barquín, R. D. C. S., García, M. D. C. M., Jiménez, G. C., & Pérez, J. I. J. (2015). Estrategias de control de impactos turísticos en las áreas naturales protegidas y zonas arqueológicas de Quintana Roo, México. Cultur-Revista de Cultura e Turismo, 7(3), 5-30. Link Pérez Cortés, M. O. & Iglesias Pérez, M. (2014). Patrimonio y ciudadanía: Experiencias de participación en La Habana Vieja. Plan Maestro para la Revitalización Integral de La Habana Vieja, Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana, La Habana, Cuba: Ed. Boloña. Link Plan Maestro. (2016). Plan Especial de Desarrollo Integral 2030 (PEDI 2030). Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana. La Habana, Cuba: Boloña. Link Rodríguez, A. N. (2009). Turismo y Sociedad: Impactos socioculturales del residente de San Telmo. Tesis, Facultad Turismo y Hospitalidad, Universidad Abierta Interamericana, Buenos Aires, Argentina. Royo, M. & Ruiz, M. (2009). Actitud del residente hacia el turismo y el visitante: factores determinantes en el turismo y excursionismo rural-cultural. Cuadernos de Turismo, 23(1), 217-236. Link Ryan, C. (2003). Recreational tourism: Demands and impacts. Clevedon: Channel View. Salinas, E. (2003). Geografia y Turismo: Aspectos territoriales del manejo y gestión del Turismo. La Habana: Editorial Si- Mar S.A. Sancho Pérez, A. (2008). Apuntes de metodología de la investigación en Turismo. Madrid, España: Organización Mundial de Turismo. Troitiño, M. Á. (2006). Turismo y desarrollo sostenible en ciudades históricas. Departamento de Geografía Humana. Universidad Complutense, Madrid, España. Troitiño, M. Á., de la Calle, M. & García, M. (2002). Afluencia y perfil de los visitantes de la ciudad de Ávila: Temporada 2000-2001. Madrid, España. Wall, G., & Mathieson, A. (2006). Tourism: Change, impacts and opportunities. Essex: Pearson Prentice Hall. Zhao, G., Deng, Z., Shen, J., Ryan, C., & Gong, J. (2018). Carrying capacity and its implications in a Chinese ancient village: the case of Hongcun. Asia Pacific Journal of Tourism Research, 23(3), 260-280. Link Proceso Editorial: Recibido: 4 MAI 2018; Avaluado MAI-AGO; Aceito: 22 DEZ 2018