O Universo Rural e a Oferta da Experiência de Turismo Rural no Brasil / The Rural Universe and the Offer of Rural Tourism Experience in Brazil - Solha, Karina Toledo (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2019)
RESUMO Nas últimas décadas observou-se a consolidação do segmento de Turismo Rural em países de diferentes continentes, instigando o desenvolvimento de estudos com as mais diversas abordagens sobre a temática. Esses estudos apresentam novos desafios, decorrentes das profundas transformações no universo rural. Além disso, trazem em seu bojo a necessidade de uma leitura complexa que articule, simultaneamente, os estudos sobre o universo agrário, considerando sua diversidade espacial, econômica, social, histórica e cultural com a discussão de turismo, tanto na sua abordagem operacional quanto na econômica. Nesse sentido, neste artigo propõe-se discutir o entrelaçamento entre o universo rural e a oferta da experiência de Turismo Rural, refletindo sobre o panorama do segmento no país. Para tanto se apoia em revisão bibliográfica e na análise dos resultados de estudos realizados por entidades como Sebrae, Ibge, Iica, Idestur E Omt. Como resultado, observou-se que, além das questões conceituais que precisam ser superadas com urgência, o segmento está vivendo um dilema entre a preservação da ruralidade e a inserção no turismo como atividade econômica. PALAVRAS-CHAVE Turismo Rural. Empreendimentos de Turismo Rural. Perfil do Empreendedor. Estudos em Turismo Rural, Brasil ABSTRACT The rural tourism segment has been consolidated in many countries in the last decades, developing studies with diverse types of approaches. These studies bring about the need to a complex reading that creates, simultaneously, the studies about the agrarian universe, considering the economic, social, historic and cultural diversity within the tourism discussion, in the operational and economical approach. In this sense, this article proposes a discussion about the interweaving between the rural universe and the rural tourism experience offer, reflecting about the panorama of the segment in the world and in the country. Therefore, it stands in a literature review and in an analysis of studies realized by entities like SEBRAE, IBGE, IICA, IDESTUR and OMT. As a result, is was observed that beyond conceptual reasons that need to be surpassed with urgency, the segment is living a dilemma between the preservation of rurality and the insertion of tourism and an economic activity. KEYWORDS Rural Tourism. Enterprises in Rural Tourism. Entrepreneur Profile. Studies in Rural Tourism, Brazil AUTORIA Karina Toledo Solha – Doutora. Professora na Universidade São Paulo, São Paulo, SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0668319688752070 Orcid: http://orcid.org/0000-0002-4791-2985. E-mail: asolha@usp.br REFERÊNCIAS Amadeus (2015). Future Traveller Tribes - 2020. Relatório Técnico. Henley Centre Headlightvision. Link Barbieri, C. & Mahoney, E. (2009). Why the diversification and attractive farm adjusment strategy? Insights from Texas farmers and ranchers. Journal of Rural Studies, 25(1), 58-66. Link Canoves, G. et al. (2004). Rural tourism in Spain: an analysis of recente evolution. Geoforum 35, 755-769. Cristovão, A. & Pereiro, X. (2012). Turismo Rural em tempos de novas ruralidades. Actas... VIII Citurdes. Chaves. Portugal. Link Elesbão, I. (2012). O turismo no contexto das transformações do espaço rural brasileiro. 1001-1019. In: Cristovão, A. & Pereiro, X. (Orgs.) (2012). Turismo Rural em tempos de novas ruralidades. Pasos Online. Link Froehlich, J. M. (2000). Turismo Rural e agricultura familiar: explorando (criticamente) o cruzamento de abordagens e estratégias para o desenvolvimento. 181-197. In: Anécio, J & Reidl, M., Turismo Rural: ecologia, lazer e desenvolvimento. Bauru: Edusc. Getz, D. & Carlsen, J. (2000). Characteristics and goals of family and owner-operated business in the rural tourism and hospitality sectors. Tourism Management, 21(6), 547-560. Link Hjalager, A. M. (1996). Agricultural diversification into tourism: Evidence of a European Community development programme. Tourism Management, 17(2), 103-111. Link IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2011). Atlas do espaço rural brasileiro. Rio de Janeiro. Link IICA - Instituto Interamericano de Cooperacion para la Agricultura (2009). Diagnóstico del Turismo Rural en el Brasil: un concepto en contrucción. Link Instituto Geográfico Nacional (2008). Turismo en espacios rurales y naturales. Madrid, Espanha. Kastenholz, E. & Lima, J. (2011). The integral rural tourism experience from the tourist´s point of view – a qualitative analysis of its natue and meanning. Tourism & Management Studies, 7(2), 62-74. Link Kastenholz, E.; Eusébio, C.; Figueiredo, E.; Carneiro, M. J. & Lima, J. (Org.) (2014). Reinventar o Turismo Rural em Portugal - cocriação de experiências turísticas sustentáveis. Aveiro: UA. Link Korstanje, M. E. (2014). Critica al concepto de internacionalización de Douglas Pearce. Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 6(1), 117-120. Link Lane, B. (2012). Turismo Rural de segunda geração: prioridades e questões de pesquisa. 15-48. In: Cristovão, A. et al (Org.). Turismo Rural em tempos de novas ruralidades. Porto Alegre: UFRGS. Maldonado, C. (2009). O Turismo Rural comunitário na América Latina: genesis, características e políticas. In: Bartholo, R. et al (org.). Turismo de base comunitária: diversidade de olhares e experiências brasileiras. Rio de Janeiro: Letra e Imagem. Mintur - Ministério do Turismo do Brasil (2008). Orientações básicas para o Turismo Rural. Brasília: Ministério do Turismo. Link Oliveira, C. G. (2004). Gestão do turismo rural. 47-66. In: Ruschmann, D. & Solha, K. T. (orgs). Turismo: uma visão empresarial. Barueri-SP: Manole. OMT - Organização Mundial do Turismo (2003). El Turismo Rural en las Américas y su contribución a la creación de empleo y la conservación del patrimonio. Madrid. Orsolya, S. E. (2015) The trends of rural tourism research in the past fifteen years. SITCOM - Singidunum International Tourism Conference, 222-228. Link Pearce, D. (2013). Comprometiendose com el mundo: América Latina y la internacionalización de la investigación en turismo. Estudios y Perspectivas en Turismo, 22(5), 908-925. Link Pearce, D. (2014). The internationalization of tourism research. Journal of Travel Research, 53(3), 267-280. Link Pulido Fernandez, J. (2014). Innovacion y redes como respuesta a los cambios em la demanda de Turismo Rural. Anais... 9º Congresso Internacional sobre Turismo Rural e Desenvolvimento Sustentável – Citurdes, ECA/USP. São Paulo. Link Pulido Fernandez, J. (2008). Mercados de origen y destinos competidores del Turismo Rural espanhol. In: Pulido Fernandez, J. (org.). El Turismo Rural: estrutura econômica y configuracion territorial em España. Madri: Sintesis. Rejowski, M. (1996). Turismo e pesquisa científica: pensamento internacional x situação brasileira. Campinas-SP: Papirus. Roque, A. (2012). Panorama empresarial do turismo rural. Idestur, Sebrae. São Paulo. Link Saxena, G. & Ilbery, B. (2010). Developing integrated rural tourism: actor practices in the English/welsh border. Journal of Rural Studies, 26(3), 260-271. Link Sebrae - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (2013) Retrato do Turismo Rural no Brasil com foco nos pequenos negócios. Brasília. Link Sharpley, R. (2004). Tourism and the countryside. 347-386. In: Lew, A; Hall, M. C. & Willians, M. (ed.) (2004). A companion to tourism. UK: Blackwell Publishing. Silva, A. F. (2014). Retrato do turismo rural no brasil, com foco nos pequenos negócios. Perfil Empresarial. Anais... 9º Congresso Internacional sobre Turismo Rural e Desenvolvimento Sustentável – CITURDES, ECA/USP. São Paulo. Link Silva, J. G. & Grossi, M. E. (2000). O novo rural brasileiro. Ocupações rurais não agrícolas. Oficina de Atualização Temática. Projeto Rurbano. Link Skift. (2015). Megatrends defining travel in 2015. Link Solha, K. T. & Rejowski, M. (2013). Produção científica sobre Turismo Rural no Brasil: percepções do poder público, da iniciativa privada e dos pesquisadores. Revista Turismo & Desenvolvimento, 20(2), 111-120. Link Solha, K. T. (2012). O Turismo Rural como objeto de estudo nas pesquisas acadêmicas: a realidade brasileira. In: Cristovão, A. & Pereiro, X. (orgs.) (2012). Turismo Rural em tempos de novas ruralidades. Pasos Online. Link Tulik, O. (2010). Turismo e desenvolvimento no espaço rural: abordagens conceituais e tipologias. 2-22. In: Santos, E. O. & Souza, M. (Org.) (2010). Teoria e prática do turismo no espaço rural. Baureri-SP: Manole. Varisco, C. A. T. (2016). Turismo Rural: propuesta metodológica para um enfoque sistêmico. Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 14(1), 153-167. Link Veiga, J. E. (2001). O Brasil rural ainda não encontrou seu eixo de desenvolvimento. Estudos Avançados, 15(43), 101-119. Link Vilela, I. (2013). Uma proposta para o uso da música no segmento do Turismo Rural. Estudos Avançados, 27(79), 207-223. Link Wanderley, M. N. B. (2000). A emergência de uma nova ruralidade nas sociedades modernas avançadas – o ‘rural’ como espaço singular e ator coletivo. Estudos Sociedade e Agricultura, 15(1), 87-145. Link Wanderley, M. N. B. (2001). A ruralidade no Brasil moderno. Por um pacto social pelo desenvolvimento rural. 31-44. In: Giarraca, N. (Ed.) (2001). ¿Una nueva ruralidad en America Latina? Buenos Aires: CLACSOP. Link PROCESSO EDITORIAL Recebido 9 FEV 2018; Avaliado: ABR – MAI; Aceito: 18 MAI 2018.