Gobernanza y Gestión Comunitaria de un Destino Turístico: El Caso de Villa del Mar, Argentina /Governance and Community Management of a Tourist Destination: The Case of Villa Del Mar, Argentina - Elías, Silvina Renee; Rojas, Mara; Leonardi, Viviana Silvia (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2019)
RESUMEN Para las economías locales, la puesta en valor del espacio turístico se vuelve esencial dado el impacto económico y social que genera sobre el territorio. Es en este proceso de puesta en valor del espacio donde la gestión turística juega un rol fundamental. Villa del Mar es una pequeña localidad que se encuentra en un humedal formado por un ecosistema de marismas. Éstas constituyen un espacio costero cerrado ubicado sobre el margen norte del canal principal del estuario de Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires, Argentina. El objetivo de este trabajo es analizar la situación de gobernanza de esta localidad y plantear propuestas para mejorar la gobernanza del turismo en el área. Para ello, se hace hincapié en la relevancia del concepto de co-gestión, para cuya comprensión se requiere diferenciar las nociones de gobernabilidad y gobernanza. PALABRAS CLAVE Turismo. Gobernanza. Gestión Comunitaria. Desarrollo de Destinos. Villa del Mar, Argentina. ABSTRACT Nowadays, the promotion of tourist’s space is essential for local economies by the social and economic impact over the territory and by the process of valuing the natural heritage. Villa del Mar is a small town located in a wetland formed by an ecosystem of marshlands. It is an enclosed coastal area located on the North bank of the main channel of the estuary of Bahía Blanca, province of Buenos Aires, Argentina. The objective of this study is to analyze the local governance in the sense of to improve tourism in the area. The emphasis is on the relevance of the concept of co-management, and the governance and governability discussion. KEYWORDS Tourism. Governance. Community Management. Destinations Development. Villa del Mar, Argentina. AUTORIA Mara Rojas - Doctor. Profesor Universidad Nacional del Sur; Investigadora Adjunta Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur, Bahía Blanca, Argentina. Currículo: http://www.economia.uns.edu.ar/docente/rojas-mara-leticia/. E-mail: mrojas@uns.edu.ar Viviana Silvia Leonardi - Magister. Profesor y Investigador, Universidad Nacional del Sur, Investigadora del Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur, Bahía Blanca, Argentina. Currículo: http://www.economia.uns.edu.ar/docente/leonardi-viviana-s/ E-mail: Viviana.leonardi@uns.edu.ar Silvina Renee Elías – Magister. Profesor Asociado, Investigador, Universidad Nacional del Sur, Investigadora del Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur, Bahía Blanca, Argentina. Currículo: Link E-mail: selias@uns.edu.ar REFERENCIAS Almirón, A.; Bertoncello, R. & Troncoso, C. (2006). Turismo, patrimonio y territorio. Una discusión de sus relaciones a partir de casos de Argentina. Estudios y Perspectivas en Turismo, 15(2), 101-124. Link Barbini, B.; Biasone, A. M.; Cacciutto, M.; Castellucci, D. I.; Corbo, Y. A. & Roldán, N. G. (2011). Gobernanza y turismo: análisis del estado del arte. Anais… Simposio Internacional de Gobernanza y Cambios Territoriales: Experiencias Comparadas de Migración de Amenidad en las Américas. Pucón, Chile. Link Bertoncello, R. & Troncoso, C. (2003). El lugar y las redes. Turismo en Quebrada de Humahuaca (Argentina). Revista Huellas, 8(1), 11-38. Link Cervellini P. & Angeletti S. (2016). Importancia biológica de Villa del Mar. 41-58. In: Leonardi, V.; Elías, S. & Fernández, M. R. (Orgs.). El Humedal de Villa del Mar: Un desafío turístico. Bahía Blanca, Argentina: Induvio. <a href="https://www.researchgate.net/profile/Maria_Noceti/publication/315380303_El_humedal_de_Villa_del_Mar_Un_desafio_turistico/links/58ce90f592851c374e16ff70/El-humedal-de-Villa-del-Mar-Un-desafio-turistico.pdf">Link Cinti, S. (2013). Material de capacitación de voluntarios proyecto de voluntariado: Ecoturismo en el humedal de Villa del Mar: desarrollo de microemprendimientos. Departamento de Economía, UNS. Connelly, S. & Richardson, T. (2004). Exclusion: The necessary difference between ideal and practical consensus. Journal of Environmental Planning and Management, 47(1), 3-17. Link Faulkner, H. W. & Faulkner, B. (2003). Progressing tourism research, 9. Channel View Publications. Fernández, M. R. & Cristiano, G. (2016). Condiciones de empleabilidad de los habitantes de Villa del Mar: sus habilidades, capacidades y su percepción sobre el humedal. In: Leonardi, V.; Elías, S. & Fernández, M. R. (Orgs.). El Humedal de Villa del Mar: Un desafío turístico, p. 59-70. Bahía Blanca, Argentina: Induvio. <a href="https://www.researchgate.net/profile/Maria_Noceti/publication/315380303_El_humedal_de_Villa_del_Mar_Un_desafio_turistico/links/58ce90f592851c374e16ff70/El-humedal-de-Villa-del-Mar-Un-desafio-turistico.pdf">Link Fidalgo, G. L. (2004). Mamíferos marinos. 221-228. In: Piccolo, M. C. & Hoffmeyer, P. (Eds). Ecosistema del eEstuario de Bahía Blanca. Instituto Argentino de Oceanografía, Bahía Blanca, Argentina. Grubb, M. (1993). The Earth Summit agreements: a guide and assessment; an analysis of the Rio'92 UN Conference on Environment and Development. Earthscan and the Energy and Environmental Programme of the Royal Institute of International Affairs. Hall, C. M. (2006). Tourism, governance and the (mis-) location of power. 247-268. In: Church, A. & Coles, T. (Eds.) (2006). Tourism, power and space. London: Routledge. Indec (2010). Censo Nacional 2010. Link Jiménez, G. C.; Barquín, R. D. C. S. & Martínez, E. E. V. (2015). Política turística y gobernanza en dos gobiernos locales. Un acercamiento teórico metodológico. Pasos – Revista de Turismo y Património Cultural, 13(6), 1477-1490. Link Kooiman, J. (2003). Governing as governance. London: Sage. London, S.; Recalde, M., Rojas, M.; Zilio, M.; Perillo, G.; Bustos, L. Piccolo, M.C.; Rodriguez, C.; Fidalgo, G.; Pascale, J.C.; Berninsone, L.; Huamantinco Cisneros, M.A.; Vaquero, M.C. & Bordino, P. (2012). Stakeholder vision on social-ecological-system situation in Argentina case study. Informe técnico COMET-LA Proyect, Seventh Framework Programme. Comisión Europea, Córdoba, España. Link London, S.; Rojas, M.; Bustos, L.; Huamantinco Cisneros, M.A.; Ibañez, M. M; Scordo, F.; Perillo, G.; Piccolo, C. Pascale, J.C.; Fidalgo, G.; Bordino, P.; Berninsone, L.; Vaquero, M.C.; Rodriguez, C.; Zilio, M. & Recalde, M. (2013). Stakeholder vision on problems and drivers related to environmental challenges in Argentina CS. Informe técnico COMET-LA Proyect, Seventh Framework Programme, Comisión Europea, Córdoba, España. Link Madrid Flores, F. (2009). Aplicaciones de la gobernanza en las Pymes para una mejor toma de decisiones en la industria turística. El sistema Datatur México. Primera Conferencia Internacional sobre la Medición y el Análisis Económico del Turismo Regional. Donostia, San Sebastián, España. <a href="https://www.researchgate.net/profile/Francisco_Madrid/publication/242373949_Aplicaciones_de_la_gobernanza_en_las_PYMES_para_una_mejor_toma_de_decisiones_en_la_industria_turistica_El_sistema_Datatur_Mexico/links/544fff8d0cf249aa53da8909/Aplicaciones-de-la-gobernanza-en-las-PYMES-para-una-mejor-toma-de-decisiones-en-la-industria-turistica-El-sistema-Datatur-Mexico.pdf">Link Massola, M. V.; Sotelo, M. & Saldrup, C. (2004). Reserva Natural Bahía Blanca, Bahía Falsa, Bahía Verde: su contribución a la conservación de las tortugas marinas. Anais… II Reunión sobre la investigación y conservación de tortugas marinas del Atlántico Sur Occidental. San Clemente del Tuyú, Buenos Aires, Argentina. Massola, V. (2013). Material de Capacitación de Voluntarios - Proyecto de Voluntariado: Ecoturismo en el humedal de Villa del Mar: desarrollo de microemprendimientos. Departamento de Economía, UNS. Massola, V. (2016). Reserva natural de uso múltiple Bahía Blanca, Bahía Falsa, Bahía Verde y Reserva Natural Islote de la Cangrejera o del Puerto. In: Leonardi, V.; Elías, S. & Fernández, M. R. (Orgs.). El Humedal de Villa del Mar: Un desafío turístico. P. 23-40. Bahía Blanca, Argentina: Induvio. <a href="https://www.researchgate.net/profile/Maria_Noceti/publication/315380303_El_humedal_de_Villa_del_Mar_Un_desafio_turistico/links/58ce90f592851c374e16ff70/El-humedal-de-Villa-del-Mar-Un-desafio-turistico.pdf">Link Mayntz, R. (2005). Embedded Theorizing: Perspectives on Globalization and Global Governance. MPIfG Discussion Paper 05/14. Max-Planck-Institutfür Gesellschaftsforschung Köln. Max Planck Institute for the Study of Societies Cologne. Link Moscoso, F. V. (2013). El papel de los actores territoriales en la definición y configuración de modelos de desarrollo turístico. Anais… Congreso de Turismo: El Turismo y los Nuevos Paradigmas Educativos, Ushuaia, Argentina. Link Murphy, P. E. & Price, G. G. (2005). Tourism and sustainable development. 167-193. In: Theobald, W. (ed.) (2005). Global tourism. Londres: Elsevier. Nebbia, A. J. & Zalba, S.M. (2007). Comunidades halófilas de la costa de la Bahía Blanca (Argentina): Caracterización, mapeo y cambios durante los últimos cincuenta años, Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 42(4), 261-271. <a href="https://www.researchgate.net/profile/Sergio_Zalba/publication/237211922_Comunidades_Halofilas_de_la_costa_de_la_Bahia_Blanca_Argentina_Caracterizacion_mapeo_y_cambios_durante_los_ultimos_cincuenta_anos/links/551d7ae60cf29dcabb02ed64.pdf">Link Noceti, B. (2016). Maritimidad. Vivir el mar: cuando la riqueza cultural se transforma en insumo para el turismo. In: Leonardi, V.; Elías, S. & Fernández, M. R. (Orgs.). El Humedal de Villa del Mar: Un desafío turístico. Bahía Blanca, Argentina: Induvio. <a href="https://www.researchgate.net/profile/Maria_Noceti/publication/315380303_El_humedal_de_Villa_del_Mar_Un_desafio_turistico/links/58ce90f592851c374e16ff70/El-humedal-de-Villa-del-Mar-Un-desafio-turistico.pdf">Link Petracci, P.F. & Delhey, K. (2005). Guía de las aves marinas y costeras de la ría de Bahía Blanca. In: Petracci, P. F. & Sotelo, M. (Eds.) (2005). Aves del estuario de Bahía Blanca. Bahía Blanca, Argentina: Muelle Sur. Prats, J. O. (2001). Gobernabilidad democrática para el desarrollo humano. Marco conceptual y analítico. Revista Instituciones y Desarrollo, 10(1), 103-148. Link Ribot, J. C. (2002). Democratic decentralization of natural resources: Institutionalizing popular participation. Washington, DC: World Resources Institute. Rojas, M. & London, S. (2015). Un nuevo desafío a la gobernabilidad: instituciones, gobernanza y desarrollo” Asociación de Economía para el Desarrollo argentino. Anais… VI Congreso, El futuro del desarrollo argentino, CABA. Link Rojas, M.; Zilio, M.; London, S.; Bustos, L.; Huamantinco Cisneros, A.; Scordo, F. Ferrelli, F.; Perillo, G.M.E.; Piccolo, M.C.; Vitale, V.; Bordino, P.; Berninsone, L. & Pascale, J.C. (2014). Stakeholder vision on perspectives of future in Argentina CS. Informe técnico COMET-LA Proyect, Seventh Framework Programme. Comisión Europea, Córdoba, España. Link Taylor, G. (1995). The community approach: does it really work? Tourism Management, 16(7), 487-489. Link Urry, J. (1996). O olhar do turista: Lazer e viagens nas sociedades contemporáneas. San Pablo: SESC, Studio Nobel. Velasco González, M. (2008). Gestión de destinos: ¿gobernabilidad del turismo o gobernanza del destino? Anais… XVIII Simposio Internacional de Turismo y Ocio. Link PROCESSO EDITORIAL Recebido: 10 ABR 2018; Avaliado: 1º Rodada MAI-JUN, 2º Rodada FEV 2019; Aceito: 17 MAR 2019