PARADOXOS ENTRE TAIPU DE FORA E TAIPU DE DENTRO / APA DE MARAÚ-BAHIA: TURISMO E IDENTIDADE LOCAL - Aragão, Ivan Rêgo; Abadia, Beijanine Ferreia; Tupinambá, Khalla (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho tem como objeto de estudo duas localidades geograficamente próximas, mas díspares em suas realidades: Taipu de Fora e de Dentro, ambas na Bahia. O objetivo foi o de realizar um estudo comparativo sobre a ocupação do espaço pelo turismo, e seus reflexos na identidade dos dois povoados. Foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória, primeiramente através de pesquisa bibliográfica, seguida de observação in loco e entrevistas abertas e semiestruturadas. Ainda em campo, e após a visita, buscou-se relacionar os conceitos de ‘alma do lugar’, memória, sentimento de pertença e patrimônio imaterial. A análise dos resultados foi realizada relacionando-se os relatos coletados na pesquisa exploratória, com a observação direta, buscando-se as aproximações e as diferenças na relação entre turismo, espaço e identidade. Dessa forma, a relevância deste estudo se dá ao estimular a reflexão acerca das contradições proporcionadas pela atividade turística.