Estrada Turística Itiquira: Uma Viagem Através da Perspectiva do Marketing Estratégico / Itiquira Tourist Road: A Trip through the Perspective of Strategic Marketing - Silva, Elisangela Aparecida Machado da (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2018)
RESUMO Nesse artigo, propôs-se identificar oportunidades para a dinamização da atividade turística na estrada GO-116, localizada no município de Formosa, no estado de Goiás, Brasil. O estudo possui caráter exploratório, com revisão bibliográfica na perspectiva do planejamento e do marketing estratégico, com investigações in loco e teste dos instrumentos formulados. As etapas de investigação compreendem a avaliação dos recursos atuais e potenciais e o levantamento dos níveis de serviço e de competitividade. Como resultado, tem-se o delineamento de uma metodologia estratégica para a dinamização da atividade turística, quando pressupõe-se passar da venda isolada à comercialização de um produto integrado. Os procedimentos metodológicos permitirem a priorização e a sistematização das oportunidades identificadas, passível de aplicação em processos de planejamento participativo. As análises indicam a intervenção no composto do produto, implicam em melhoria dos canais de venda, de promoção e de comunicação, enquanto a abordagem da estrada, na perspectiva do produto turístico, destaca-se como tema amplo e interdisciplinar, sobre o qual há muito a ser investigado, em particular pela sua influência no desenvolvimento dos destinos. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Marketing Estratégico. Estrada Turística. Estrada GO-116. Formosa, Goiás, Brasil. ABSTRACT In this article it was proposed to identify opportunities to optimize the touristic activity on GO-116 road, located in the municipality of Formosa, in the state of Goiás, Brazil. The study has a exploratory character, with bibliographic review on the perspective of planning and strategic marketing, with investigations in loco and testing of formulated instruments. The research steps comprise the evaluations of the current resources, the potentials and raising the levels of service and competitiveness. As a result, the design of a strategic methodology for the dynamization of tourism activity is proposed, when it is assumed that it is going from the isolated sale to the commercialization of an integrated product. Methodological procedures allow the priorization and the systematization of the identified opportunities and it is applicable in participatory planning processes. The analysis indicate the intervention in the compound of the product, improvement of sales, promotion and communication, while the approach on the road, from the perspective of the touristic product, stands out as a broad and interdisciplinary theme, on wich there is much to be investigated, in development of destinations. KEYWORDS Tourism. Strategic Marketing. Tourist Road. Road GO-116. Formosa, Goiás, Brazil. AUTORA Elisangela Aparecida Machado da Silva - Doutora. Pesquisadora em Estágio Pós-Doutoral no Programa de Pós-Graduação em Transportes, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3798485138463870 E-mail: elisangela-machado@hotmail.com REFERÊNCIAS Antonson, H. & Jacobsen, J. (2014). Tourism development strategy or just brown signage? Comparing road administration policies and designation procedures for official tourism routes in two Scandinavian countries. Land Use Policy, 36, 342-350. Link Azimi, M., Hoseini, M., Ildormi, A. & Abroofarakh, M. (2013). The role of road transport in tourism industry development (Gilan Province). Singaporean Journal of Business, Economics and Management Studies, 1(11), 111-124. Link Banco do Nordeste (1999). Manual de impactos ambientais: orientações básicas sobre aspectos ambientais de atividades produtivas. Dias, M. (Coord.). Fortaleza: Banco do Nordeste. Barbosa, A. (2009). Reflexões sobre o conceito de produto turístico e sua gestão integrada. Desafios para o produto turístico ‘Santo Antão. Turismo y Desarrollo Local, 2(6). Link Beni, M. (2003). Análise Estrutural do Turismo. São Paulo: Senac. Carril, V. & Pazos, M. (2009). El transporte como producto turístico en galicia: un análisis de la oferta actual. Revista Galega de Economía, 18(2), 1-29. Link Castro, R. T. (2011) Planejamento de Transportes em interface com o Turismo: operacionalização. In: Fernandes, E.; Fraga, C. & Castro, R. Transporte. V.1. Rio de Janeiro: Fundação CECIERJ. Chen, X., Zhan, Y. & Zhang, Z. (2008). Geographic name culture use in tourist road construction - A case study of tourist road from Muyuping in Shennongjia to Zhaojun Bridge in Xingshan County [J]. Communications Standardization, 10(39). Link CNT - Confederação Nacional do Transportes (2017) Pesquisa CNT de rodovias 2017: relatório gerencial. Brasília: CNT / SEST / SENAT. Denstadli, J. & Jacobsen, J. (2011). The long and winding roads: Perceived quality of scenic tourism routes. Tourism Management, 32(4), 780-789. Link DNIT - Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (2007). Terminologias rodoviárias usualmente utilizadas. Ministério dos Transportes, Brasília, Brasil. Link Duarte, A. & Silva Júnior, J. (2006). O turismo como apropriação do território e modificador de seus usos: O perfil ocupacional da população envolvida na atividade turística do Programa Estrada Real. O caso de Ouro Preto. Revista Pretexto, 7(1), 69-81. Link Formosa. (2003a) Guia de cultura, lazer e negócios. Formosa: Alquimia Publicidade. Formosa. (2003b). Plano Diretor de Formosa. SEPLAN Goiás. Goiânia-GO. Link França Júnior, R. & Silva, C. (2012). Política pública para implantação de estradas, perspectiva de sustentabilidade na gestão do turismo. Revista Direito e Política, 7(1), 248-274. Link Getz, D. (1986) Models in tourism planning. Towards integration of theory and practice. Tourism Management, 7(1), 21-32. Link Goiás Turismo. (2014). Pesquisa em Eventos: Festa do Divino Espírito Santo. Formosa. Goiás. (2003). Guia turístico, histórico e cultural do Estado. Goiânia: Artes Gráficas & Produções Ltda. Goiás. (2004) Plano de Desenvolvimento Turístico Sustentável da Região da Reserva da Biosfera Goyaz. Goiânia: Governo do Estado de Goiás. Goiás. (2008) Plano Estadual de Turismo. Goiânia: Goiás Turismo. Link Juntao, L., Jun, C., Xiaochun, W., Dawei, X., Quansheng, S., Long, S. & Han, G. (2007). Landscape evaluation system for tourist road and its application. Journal of Northeast Forestry University, 2(1), 44-47. Link Karami, Z. (2013). Impact of road service complexes in tourism development. Journal of American Science, 9(10s), 21-27. Link Kotler, P. (1998). Administração de marketing: análise, planejamento, implementação e controle. São Paulo: Atlas. Kotler, P. (2000) Administração de marketing: a edição do novo milênio. São Paulo: Atlas. Kotler, P., Bowen, J. & Makens, J. (1997) Mercadotecnia para hotelería y turismo. México: Pearson. Kun, C. (2013). The creative process of landmark design in tourism Road Tenglong Avenue, Enshi City Hubei Province. Huazhong Architecture, 7(15). Link Lockwood, A. & Medlik, S. (2003). Turismo e hospitalidade no século XXI. São Paulo: Manole. Lohmann, G. & Panosso Netto, A. (2008) Teoria do turismo: conceitos, modelos e sistemas. São Paulo: Aleph. Lohmann, G. (2005). Transporte para turistas: conceitos, estado da arte e tópicos atuais. In: Trigo, L. (org.) Análises regionais e globais do turismo brasileiro. São Paulo: Roca. Lohmann, G., Fraga, C. & Castro, R. (2013) Transportes e destinos turísticos: planejamento e gestão. Rio de Janeiro: Elsevier, Campus. Luz, R, Nachornik, V. & Silveira, M. (2011) Proposta de uma rota de peregrinação e ecoturismo no caminho da Graciosa, Estado do Paraná. Revista Geográfica de América Central, 2, 1-17. Link Mirabueno, J. & Yujuico, E. (2014). Paving the way for Philippine tourism via interagency collaboration on road networks. Transport Policy, 36, 306-315. Link Motta, A. & Sousa, M. (2004) Memória e identidade cultural de Formosa (GO): subsídios para uma gestão do turismo local. Anais... VIII Encontro Nacional de Turismo com Base Local (ENTBL), Curitiba- PR. Nakanyala, J., Hipondoka, M. & Graz, P. (2015). The effect of tourist roads development on road-side vegetation and soils within the Etosha National Park. Int. Sci. Technol. J. Namibia, 5, 40-55. Link Page, S. (2001). Transporte e turismo. Porto Alegre: Bookman. Page, S., Bentley, T., Meyer, D. & Chalmers, D. (2001). Scoping the extent of tourist road safety: Motor vehicle transport accidents in New Zealand 1982-1996. Current Issues in Tourism, 4(6), 503-526. Link Palhares, G. (2002). Transportes turísticos. São Paulo: Aleph. Paolillo, A. & Rejowski, M. (2001). Transportes. São Paulo: Aleph. Pearce, D. (2003). Geografia do turismo: fluxos e regiões no mercado e viagens. São Paulo: Aleph. Perišić, M. (2007). Correlation between nautical tourism development and road traffic in Primorsko-goranska County. Annals… 7th International Scientific Conference Management in the function of increasing the tourism consumption. Croácia. Rittes, V., Cuogo, F. & Silva, R. (2014). O planejamento como estratégia para conversão dos recursos em atrativos turísticos: Caminhos de Pedra-Bento Gonçalves-RS. Maiêutica-Cursos de Gestão, 1(1). Link Ruschman, D. M. (1997). Planejamento sustentável: A proteção do meio ambiente. Campinas-SP: Papirus. Silva, E. & Fortes, J. (2013). O turismo rodoviário e o desenvolvimento do destino turístico Foz do Iguaçu na região Trinacional do Iguaçu. In: Lohmann, G., Fraga, C. & Castro, R. Transportes e destinos turísticos: planejamento e gestão, p. 202-205. Rio de Janeiro: Campus. Silva, E. (1999) Análise e avaliação dos impactos dos terminais de integração de passageiros no espaço urbano: estudo de caso em Uberlândia-MG. Monografia. Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais, Brasília Silva, E. (2014) Modelo de avaliação da influência dos sistemas de transportes para o turismo no desenvolvimento territorial. Tese de Doutorado. Universidade de Brasília, Brasília, Brasil. Silva, E. (2015) Oportunidades turísticas: contribuição à Estrada Turística Itiquira, Formosa, GO. Monografia. Faculdade Cambury, Goiânia, Brasil. Solha, K. & Braga, D. (2016) O transporte de ônibus por fretamento eventual no Estado de São Paulo e sua aproximação com a atividade turística: uma análise preliminar. Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 8(2), 136-152. Link Stigliano, B., & César, P. (2011) Paisagem cultural e turismo rural: Aportes para o roteiro Estrada do Imigrante-RS. Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 3(2), 236-246. Link Tao, L. & Peng, Z. (2009) View Management System (VMS) applied in the landscape impact assessment of tourism road. Environmental Protection of Xinjiang, 1(1) . Link Wainberg, J. (2001) Cidades como sites de excitação turística. In: Castrogiovanni, A. Turismo urbano. São Paulo: Contexto. Wu, L., Zhang, B., XI, J. & LI, J. (2006) Designing the mountainous tourist road. Technology & Economy in Areas of Communications, 2(1). Link Xinyu, Z. & Wenge, M. (2006). Landscape evaluation for tourist road based on AHP. Forest Engineering, 5(2). Link Xu, D. & Wang, D. (2006). Landscape planning research on quangui tourist road based on landscape evaluation [J]. Chinese Landscape Architecture, 11(6). Link Xu-xin, Y. (2013). Designing the high altitude mountain tourist road. Shanxi Architecture, 22(7). Link Yanaze, M. (2004). Esqueça o Marketing. Revista Líbero, 3(5), 88-92. Yanaze, M. (2011) Gestão de marketing e comunicação: avanços e aplicações. São Paulo: Saraiva. PROCESSO EDITORIAL Recebido: 30 NOV 2017. Avaliado: DEZ-JUN. Aceito: 11 AGO 2018