El Método de Construcción Regional del Turismo en México. Una Aproximación Especial / Construction Regional Method of The Tourism In Mexico. A Spatial Approximation - Montalvo Vargas, Ramos (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2018)
RESUMEN La ciencia regional encontró en el análisis espacial campo fértil para modelar y construir procesos demarcatorios. El potencial y dinamismo del turismo en México, exigió una regionalización diseñada en el año 2016, bajo criterios de funcionalidad a partir de nodos y flujos a escala municipal. Los resultados encontrados, destacan una metodología basada en principios de la economía y geografía como ciencias madre de los estudios regionales, donde la combinación de técnicas de Evaluación Multicriterio, análisis espacial georreferenciado, tratamiento multidimensional y multivariado, son la principal contribución y acierto de la propuesta. Son nueve regiones [nodos] que articulan 337 subnodos y estos a la vez vinculan el potencial turístico de los restantes 2110 municipios. Se propone un modelo complementario de regionalización para mejorar la articulación interna, donde los tiempos de desplazamiento faciliten la cobertura de los principales atractivos y coloquen al turismo en condiciones de potenciar el desarrollo regional en México. PALABAS CLAVE Turismo. Espacio. Región. Nodos. México ABSTRACT Regional science found in spatial analysis a fertile field to model and construct demarcation processes. The potential and dynamism of tourism in Mexico, demanded a regionalization designed in 2016, under criteria of functionality from nodes and flows at the municipal level. The results found, highlight a methodology based on principles of economics and geography as the mother science of regional studies, where the combination of Multicriteria Evaluation techniques, georeferenced spatial analysis, multidimensional and multivariate treatment are the main contribution and success of the proposal. There are nine regions (nodes) that articulate 337 subnodes and these at the same time link the potential tourist of the remaining 2110 municipalities. A complementary model of regionalization is proposed to improve the internal articulation, where travel tempos facilitate the coverage of the main attractions and place tourism in a position to enhance regional development in Mexico. KEY WORDS Tourism. Space. Region. Nodes. Mexico AUTOR Ramos Montalvo Vargas: Doctor. Profesor Investigador Titular, El Colegio de Tlaxcala A. C., San Pablo Apetatitlán, Tlaxcala, México. Currículo: http://www.coltlax.edu.mx/sintegral/comun/pdf/investigacion/DUyOT/2016/Montalvo_R.pdf. E-mail: rmontalvovargas@coltlax.edu.mx REFERENCIAS Batalla, Á. B. (1997). Regionalización geoeconómica a fines del siglo XX. Espiral. Estudios sobre Estado y Sociedad, 4(10), 67-77. Link Boisier, S. (2001). Desarrollo (local): ¿De qué estamos hablando?, en Madoery, Oscar y Vázquez, Antonio, Transformaciones Globales, Instituciones y Políticas de desarrollo local. Argentina: Homo Sapiens. Coraggio, J. L. (1989). La cuestión regional en América Latina. Ecuador: Ciudad. Delgadillo, J. & Torres, F. (2011). Nueva geografía regional de México. México: Trillas. Gaviria, M. (2010). Apuntes de economía regional. Colombia: Universidad Católica Popular del Risaralda. González, E. (1986). Economía de la comunidad campesina. Perú: Instituto de Estudios Peruanos. INEGI - Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. (1994). Datos vectoriales 2010 y 2015, México. Labasse, J. (1973). La organización del espacio. Madrid, España: Instituto de Estudios de Administración Local. Lefebvre, H. (1974). La producción del espacio. Madrid, España: Capitán Swing. Meza, N. (2008). Espacios regionales fronterizos. Teoría, política y práctica del desarrollo y la integración fronteriza. Perú: Eumed.net, Enciclopedia virtual. Montalvo, R. (2010). En busca del crecimiento ordenado de los centros de población en el estado de Tlaxcala. México: El Colegio de Tlaxcala. Mota, V. E. (2016). La regionalización turística de México, México: Unicaribe. Niño, S. G. & Duarte, S. (2015). Georreferenciación de las termales con alternativas de desarrollo para el Turismo de Bienestar en la región Cundinamarca. Perspectiva Geográfica, 20(1), 203-224. Link Processo editorial: Recebido: 25 AGO 2017. Avaliado: FEV – MAI 2018. Aceito: 4 AGO 2018 Rionda, J. (2013). Antecedentes de la división territorial de México. Tecsistecatl. Economía y Sociedad de México, 4(13), s/p. Link Rodríguez, F. A. (2017). Del poblamiento prehispánico al modelo territorial colonial en el Municipio de Soacha Cundinamarca: Reflexión geo-histórica de su configuración socio-espacial. Perspectiva Geográfica, 22(1), 69-88. Link Santos, M. (1996). Metamorfosis del espacio habitado. España: Oikos-tau. Torres, F.; Delgadillo, J.; Gasca, J. & Enríquez, I. (2009). Formaciones regionales comparadas: lo casos de México, España e Italia. México: Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Investigaciones Económicas. El Colegio de Tlaxcala, A. C.