Expansão Urbana e Novas Centralidades no Contexto Regional Metropolitano: Reflexões sobre Geografia Urbana e Turismo / Urban Sprawl and the New Centralities in Metropolitan Region Context: Reflections on Urban Geography and Tourism - Campos, Gabriel Victor Martins de; Braga, Solano de Souza; Barbosa, Maria Flávia Pires; Malta, Guilherme Augusto Pereira (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2019)
RESUMO As relações de produção e apropriação do espaço urbano pelo Turismo e Lazer são amplamente discutidas, sobretudo nos campos da Geografia, Urbanismo e do próprio Turismo. O contexto de expansão e consolidação do capitalismo propiciou um aumento significativo da atividade turística e, ao mesmo tempo, há uma constante expansão do espaço urbano, o que implica em alterações nas relações sociais. Nesse contexto, analisa-se as relações existentes entre o Turismo e a expansão urbana/formação de novas centralidades, a fim de entender o papel dessa atividade no âmbito da [re]produção espacial. A partir de uma abordagem de cunho qualitativo e exploratório, buscou-se os principais autores da Geografia Urbana e do Turismo que se dedicaram ao estudo de temas como: expansão urbana, centralidades e periferias. Com base nas análises teóricas aqui empreendidas, conseguiu-se compreender que, além da formação de novas centralidades influenciarem a oferta turística, a atividade turística também possui um papel na produção dessas formas espaciais: uma relação dialógica de centro-periferia. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Geografia. Expansão Urbana. Relação Centro-Periferia. ABSTRACT The relations of production and appropriation of the urban space by Tourism and Leisure are widely discussed, especially in the fields of Geography, Urbanism and Tourism itself. The context of expansion and consolidation of capitalism has led to a significant increase in tourist activity and, at the same time, there is a constant expansion of urban space, which implies changes in social relations. In this context, the relations between tourism and urban expansion/formation of new centralities is analysed in order to understand the role of this activity in the spatial [re]production. From a qualitative and exploratory approach, we sought the main authors of urban geography and tourism whom focused on the study of urban expansion, centralities and peripheries. Based on the theoretical analyses undertaken here, it was possible to understand that, in addition to the formation of new centralities influences tourist offer, tourist activity also has a role in the production of these spatial forms: the center-periphery relation. KEY-WORDS Tourism. Geography. Urban Expansion. Center-Periphery Relations. AUTORES Gabriel Victor Martins de Campos - Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/2597604802995738. E-mail: camposgabriel@outlook.com Solano de Souza Braga - Doutorando Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, Piauí, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3774316982731542 E-mail: solanobraga@yahoo.com.br Maria Flávia Pires Barbosa – Doutora. Analista de Turismo na CODEMIG-MG, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3469566283414298 E-mail: pires_flavia@yahoo.com.br Guilherme Augusto Pereira Malta – Doutor. Professor na Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/7723375211499046 E-mail: Guilherme.malta@gmail.com REFERÊNCIAS Abbagnano, N. (2003). Dicionário de Filosofia. São Paulo: Mestre Jou. Almeida, N. A. S., Araújo, J. J. C. N. Rodrigues, F. M. (2009) A teoria dos lugares centrais e sua aplicabilidade no Programa Zona Franca Verde no Amazonas. Redes, 14(1), 106-120. Link Alves Ferreira, R. e Helayël-Neto, J. A. (2009). O espaço e o tempo, entre a ciência e a filosofia: notas para o ensino de física. Anais... Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciência. Florianópolis. Link Araújo, A. P. S. (2012) Uma centralidade turística numa região de lazer veraneio: a urbanização turística do município de Cabo Frio (RJ). Anais... I Seminário de Desenvolvimento Regional, Estado e Sociedade, Rio de Janeiro. Beni, M. C., & Moesch, M. (2017). A teoria da complexidade e o ecossistema do turismo. Turismo - Visão e Ação, 19(3), 430-457. Link Cañada, E. E Gáscon, J. M. (2007) Turismo y desarrollo: herramientas para una mirada crítica. Porto Alegre: Enlace. Carlos, A. F. A. (1999) O consumo do espaço. In Carlos, A. F. A. (org.) Novos caminhos da Geografia, p.173-186. São Paulo: Contexto. Carlos, A. F. A. (2003) São Paulo: dinâmica urbana e metropolização. Revista Território, 7(11), 12-13). Chauí, M. S. (2002). Experiência do pensamento: ensaios sobre a obra de Merleau-Ponty. São Paulo: Martins Fontes. Christaller, W. (1966). Central places in southern Germany. New Jersey: Prentice Hall. Corrêa, R. L. (1989) O espaço urbano. São Paulo: Ática. Costa, F. R. & Rocha, M. M. (2010) Geografia: conceitos e paradigmas - apontamentos preliminares. Geomae - Geografia, Meio Ambiente e Ensino, 1(2), 25-56. Link Cruz, R. C. A. (2005). Políticas públicas de turismo no Brasil: território usado, território negligenciado. Geosul, 20(40), 27-43. Link Cruz, R. C. A. (2008) Turismo, produção do espaço e desenvolvimento desigual. In Bartholo, R. S.; Sansolo, D. G. & Bursztyn, I. (org.) Turismo de base comunitária: diversidade de olhares e experiências brasileiras. Ministério do turismo. Rio de Janeiro: Letra e Imagem. Link Cruz, R.C.A. (2001). Introdução à geografia do Turismo. São Paulo: Roca. Fratucci, A. C. (2007) Os processos de turistificação do espaço e a atuação dos seus agentes produtores. Anais... X Encontro Nacional de Turismo em Base Local. João Pessoa, PB: UFPB, p. 1099-1109 Link Fratucci, A. C. (2014). Turismo e território: relações e complexidades. Caderno Virtual de Turismo, 14(1), 87-96. Link Gerhardt, T. E. & Silveira, D.T. (2009). Métodos de pesquisa. Ufrgs: Plageder. Goldenberg, M. (1997). A arte de pesquisar. São Paulo: Record Gottdiener, M. (1993). A Marx for our time: Henri Lefebvre and the production of space. Sociological Theory, 11(1), 129-134. Link Haesbaert, R. (2004). O mito da desterritorialização: do fim dos territórios à multiterritorialidade. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil. Knafou, R. (1996). Turismo e território: por uma abordagem científica do turismo. In: Rodrigues, Adyr B. (org.). Turismo e geografia. p. 62-74. São Paulo: Hucitec. Lefebvre, H. (2008) Espaço e política. Belo Horizonte: Ufmg. Lefebvre, H. (1999). A revolução urbana. Belo Horizonte: Ufmg. Lefebvre, H. (2000) La production de l’espace. Paris: Anthropos. Lencioni, S. (2008) Observações sobre o conceito de cidade e urbano. Geousp - Espaço e Tempo, 24, 109-123. Link Limonad, E. (1999) Reflexões sobre o espaço, o urbano e a urbanização. GEOgraphia, 1(1), 71-91. Link Lopes Junior, W. M. & Santos, R. C. B. (2009) Novas centralidades na perspectiva da relação centro-periferia. Sociedade & Natureza, 21(3), 351-359. Link Luchiari, M. T. (1998) Urbanização turística, um novo nexo entre o lugar e o mundo. In: Cruz, L. (org.). Da cidade ao campo: a diversidade do saber fazer turístico. Fortaleza: UECE. Malta, G.A.P. (2018). O Turismo como projeto político e sua capacidade de indução ao desenvolvimento econômico e redução da pobreza: destinos indutores ou concentradores do desenvolvimento turístico regional em Minas Gerais? Tese de Doutorado. Belo Horizonte: IGC/UFMG. Link Mateos, M. R. (2010). Realidad actual y perspectivas del turismo responsable y solidario en el marco de la crisis turística mundial. Anais... Seminário Turismo Responsable en el Marco de la Crisis Turística Mundial. Córdoba. Molina, F. S. (2007). Turismo e produção do espaço: o caso de Jericoacoara, CE. Dissertação de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Geografia Humana, Universidade de São Paulo, São Paulo. Link Morin, E. (2003). O Método I: a natureza da natureza. Porto Alegre: Sulina. MTur (2013). Programa de Regionalização do Turismo - Diretrizes. Brasília. Link Newton, I. (1978). Mathematical principles of natural philosophy. Chicago: Britannica Great Books. Peruzzo, C. M. K. & Volpato, M. O. (2009). Conceitos de comunidade, local e região: inter-relações e diferença. Líbero, 12(24), 139-152. Link Pieri, V.S.G. & Panosso Netto, A. (2015) Turismo internacional: fluxos, destinos e integração regional. Boa Vista: UFRR. Link Reis, J. (2005) Uma epistemologia do território. Estudos Sociedade e Agricultura, 13(1), 51-74. Link Ribeiro, A.C.T.; Carlos, A. F. A.; Yázigi, E. & Cruz, R. C. A. (1996) Turismo: espaço paisagem e cultura. São Paulo: Hucitec. Santos, C. D. (2009) A formação e produção do espaço urbano: discussões preliminares acerca da importância das cidades médias para o crescimento da rede urbana brasileira. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 5(1), 177-190. Link Santos, M. (2006) A natureza do espaço: técnica e tempo, razão e emoção. São Paulo: Edusp. Silva, W. R. (2001) Centro e centralidade: uma discussão conceitual. Formação, 1(8), 107-135. Link Smith, N. (1986). Gentrification of the city. Routledge. Link Smith, N. (1987). Gentrification and the rent gap. Annals of the Association of American Geographers, 77(3), 462-465. Link Souza, J. & Brito, F. (s/d) Expansão urbana de Belo Horizonte e da RMBH: a mobilidade residencial e o processo de periferização, nos anos 80 e 90. Link Spósito, M. E. B. (2001). As cidades médias e os contextos econômicos contemporâneos. In: Sposito M. E. B. (org.) Urbanização e cidades: perspectivas geográficas. p. 569-607. Presidente Prudente-SP: Unesp. Strassburg, U.; Lima, J. F. & Oliveira, N. M. (2014) A centralidade e o multiplicador do emprego: um estudo sobre a Região Metropolitana de Curitiba. Urbe, Rev. Bras. Gestão Urbana 6(2), 235. Link Tavares, A. M. P. C. (2013) Centralidades periféricas: o caso do nó de taveiro. Revista Ibero-americana de Urbanismo, 10, 1325-1343. Link Processo Editorial – Recebido: 7 AGO 2017. Avaliado: SET-NOV. Aceito:15 OUT 2018