La Percepción de los Impactos del Turismo en la Comunidad de Ixtapa-Zihuatanejo, México, desde el Modelo de Mapas Causales / The Perception of Impacts of Tourism in the Ixtapa-Zihuatanejo Community, Mexico, from the Causal Maps Model - Osorio García, Maribel; Villalón Arias, Aimeé Victoria; Serrano Barquín, Rocío del Carmen; Mendoza Ontiveros, Martha Marivel; Saldaña Ortega, Oliver Adair (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2018)
El objetivo de este trabajo es analizar la percepción que tienen los habitantes del Centro Integralmente Planificado de Ixtapa-Zihuatanejo, Guerrero, México, sobre los impactos generados por el turismo, sus repercusiones en el bienestar de la población y sus relaciones de causalidad. El modelo teórico-metodológico elegido para la investigación fue el de los mapas causales, fundamentado en el Análisis de Redes Sociales. Como técnicas se utilizaron la encuesta y la entrevista a un grupo focal. Se identificó que los principales impactos percibidos son la mejora del bienestar gracias a los empleos turísticos, el acelerado y caótico crecimiento urbano y la elevada contaminación ambiental, fungiendo los dos últimos como nodos causales de otros impactos, como la escasez de servicios públicos, la inseguridad y la obtención de certificaciones. PALABRAS CLAVE Turismo. Impactos. Percepción. Mapas Causales. Zihuatanejo, Guerrero, Mexico. ABSTRACT The objective of this paper is to analyze the perception of the inhabitants of the Integrally Planned Center of Ixtapa-Zihuatanejo, Guerrero, Mexico, about the impacts generated by tourism, its repercussions on the well-being of the population and their causal relationships. The theoretical-methodological model chosen for the research was that of the causal maps, based on the Analysis of Social Networks. The survey and the interview with a focus group were used as techniques. It was identified that the main perceived impacts are the improvement of well-being thanks to tourist jobs, the accelerated and chaotic urban growth and high environmental pollution, the latter two serving as causal nodes of other impacts, such as the shortage of public services, insecurity and obtaining certifications. KEY WORDS Tourism. Impacts. Perception. Zihuatanejo, Guerrero, Mexico. AUTORES Maribel Osorio García – Doctora. Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México, México. Currículo: orcid.org/0000-0002-3336-6231 E-mail: maribelosorio2@gmail.com Aimeé Victoria Villalón Arias - Licenciada en Turismo. Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México, México. Currículo. E-mail: aimee_vicc@hotmail.com Rocío del Carmen Serrano Barquín – Doctora. Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México, México. Currículo: orcid.org/0000-0002-5695-751X E-mail: rocioserba@yahoo.com.mx Martha Marivel Mendoza Ontiveros - Doctora. Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario Texcoco, Texcoco, México, México. Currículo: Orcid.org/0000-0003-2492-0760 E-mail: marivelmo@hotmail.com Oliver Adair Saldaña Ortega - Maestro en Estudios Turísticos. Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México, México. Currículo: E-mail: realde14blues@gmail.com REFERENCIAS Albarrán, V. B. C., Xix, F. J. M. & Palma, M. S. (2016). Percepción social para la implementación de un proyecto de turismo cultural en la comunidad de Sacalaca, Quintana Roo. El Periplo Sustentable, 30(1), 206-224. Link Alcântara Buosi, M. C. de, De Oliveira Lima, S. H. de O. & Da Silva, Á. L. L. (2017). Relación entre la percepción del desarrollo sustentable y la imagen del lugar según los residentes de un destino de turismo internacional. Estudios y Perspectivas en Turismo, 26(1), 128-149. Link Aledo, A., García, H. & Ortiz, G. (2010). Análisis de mapas causales de impactos del turismo residencial. Revista de Metodología de las Ciencias Sociales, 20(3), 61-86. Link Ambrož, M. (2008). Attitudes of local residents towards the development of tourism in Slovenia: the case of the Primorska, Dolenjska, Gorenjska and Ljubljana Regions. Anthropological Notebooks, 14(1), 63-79. Link Andereck, K. & Nyaupane, G. (2011). Exploring the nature of tourism and quality of life perceptions among residents. Journal of Travel Research, 50(3), 248-260. Link Andereck, K., Valentine, K., Knop, R. & Vogt, C. (2005). Residents’ perceptions of community tourism impacts. Annals of Tourism Research, 32(4), 1056-1076. Link Ap, J. (1992). Residents´ perceptions on tourism impacts. Annals of Tourism Research, 19(4), 665-690. Link Hernández, A. A. A. (2013). Mapeo de la capacidad de investigación mexicana sobre cambio climático: antecedentes y propuesta. Investigación ambiental, 5(1), 62-75. Link Ardila, A. (1980). Psicología de la percepción. México: Trillas. Ayuntamiento de Zihuatanejo de Azueta. (2014). Plan Municipal de Desarrollo 2015-2018. Link Ayuntamiento de Zihuatanejo de Azueta (2015). Plan Director de Desarrollo Urbano de Zihuatanejo-Ixtapa, Guerrero, 2015-2030. Link Brida, J., Riaño, E. & Zapata, S. (2012). Percepciones de los residentes acerca de los impactos del turismo de cruceros en la comunidad: un análisis factorial y de clústeres. Cuadernos de Turismo, 29(1), 79-107. Link Brunt P. & Courtney P. (1999). Host Perceptions of socio-cultural impacts. Annals of Tourism Research, 26 (3), 493-515. Link Carrington, P. (2014). Social Network Research. In: Domínguez, S. & Hollstein, B. (Orgs.) Mixed methods social networks research. New York: Cambridge University Press. Chen, S. & García, K. (2010). Percepción del impacto del turismo en el Roble 2 de Puntarenas, Costa Rica. Reflexiones, 89(2), 27-38. Link Daniel Rosen, J. & Zepeda Martínez, R. (2015). La guerra contra el narcotráfico en México: una guerra perdida. Reflexiones, 94(1), 153-168. Link Day, R. H. (1981) Psicología de la percepción human. México: Limusa. Deery, M., Jago. L. & Fredline, L. (2012). Rethinking social impacts of tourism research: a new research agenda. Tourism Management, 33(1), 64-73. Link Delamere, T. A., Wankel, L. M. & Hinch, T. D. (2001). Development of a scale to measure resident attitudes toward the social impacts of community festivals, Part I: Item generation and purification of the measure. Event Management, 7(1), 11-24. Link Domínguez, S. & Hollstein, B. (2014). Mixed Methods Social Networks Research. New York: Cambridge University Press. Durand, L. (2008). De las percepciones a las perspectivas ambientales. Una reflexión teórica sobre la antropología y la temática ambiental. Nueva Antropología, 68(1), 75-87. Link García, A. K. (2012). Turismo como factor de desarrollo local. Estudio de percepción de la comunidad de San Pedro Tultepec. Tesis de Maestría en Estudios Turísticos. Toluca: Universidad Autónoma del Estado de México, México. García, K., Serrano-Barquín, R., López, E. & Osorio, M. (2015). Percepción de la comunidad en torno al turismo como factor de desarrollo local. Caso San Pedro Tultepec, México. Turismo y Sociedad, 16(1), 43-65. Link Haralambopoulos, N. & Pizam, A. (1996). Perceived impacts of tourism: The case of Samos. Annals of Tourism Research, 23(3), 503-526. Link Hernández, A. A. A. (2013). Mapeo de la capacidad de investigación mexicana sobre cambio climático: antecedentes y propuesta. Investigación ambiental, 5(1), 62-75. Link Hernández, R., Fernández, C. & Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación. México: Mac Graw Hill. Hiltunen, M., Pitkänen, K. & Halseth, G. (2015). Environmental perceptions of second home tourism impacts in Finland. The International Journal of Justice and Sustainability, 21(10), 1198-1214. Link Hughes, H., Monterrubio, J. C. & Miller, A. (2010). Gay’ tourists and host community attitudes. International Journal of Tourism Research, 12(6), 774-786. Link Liu, J. C. & Var, T. (1986). Resident attitudes toward tourism impacts in Hawaii. Annals of Tourism Research, 13(2), 193-214. Link Lizárraga, O. (2014). Percepción cultural entre residentes extranjeros y habitantes locales en un destino turístico mexicano: El caso de estadounidenses en Mazatlán, Sinaloa. Investigaciones Turísticas, 7(1), 47-70. <a href="https://investigacionesturisticas.ua.es/article/view/2014-n7-percepcion-cultural-entre-residentes-extranjeros-y-habitantes-locales-en-un-destino-turistico-mexicano-el-caso-de-estadounidenses-en-mazatlan-sinaloa">Link Macedo-Silva, W., Tchaicka, L. & Sá-Silva, J. R. (2016). Representações sociais e percepção ambiental: a balneabilidade de praias de São Luís e São José de Ribamar, Maranhão, Brasil.Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 8(4), 405-418. Link Marins, S. R., Mayer, V. F. & Fratucci, A. C. (2015). Impactos percibidos del turismo: un estudio comparativo con residentes y trabajadores del sector en Rio de Janeiro, Brasil. Estudios y Perspectivas en Turismo, 24(1), 115-134. Link Mason, P. (2008) Tourism impacts, planning and management. London: Butterhworth-Heinemann. Mathieson, A. & Wall, G. (2006). Tourism: change, impacts, and opportunities. New York: Pearson y Prentice Hall. McDowall, S. & Choi, Y. (2010). A comparative analysis of Thailand resident’s perception of tourism’s impacts. Journal of Quality Assurance in Hospitality & Tourism, 11(1), 36-55. Link McKercher, B. (2005). Are psychographics predictors of destination life cycles? Journal of Travel & Tourism Marketing, 19(1)1, 49-55. Link Merinero, R. & Pulido, F. (2009). Desarrollo turístico y dinámica relacional. Metodología de análisis para la gestión activa de destinos turísticos. Cuadernos de Turismo, 23(1), 173-193. Link Monterrubio, J.C. (2009). Comunidad receptora: elemento esencial en la gestión turística. Gestión Turística, 11, 101-111. Link Monterrubio, J.C. (2011). Turismo y cambio sociocultural. Una perspectiva conceptual. México: UAEM y Plaza y Valdés. Monterrubio, J. C., Mendoza, M. M., Fernández, M. J. & Gullete, G. S. (2011). Turismo y cambios sociales. Estudio cualitativo sobre percepciones comunitarias en Bahías de Huatulco, México. Cuadernos de Turismo, 28, 171-189. Link Monterrubio, J. C., Mendoza, M. M. & Huitrón, T. K. (2013). Percepciones de la comunidad local sobre los impactos sociales del ‘spring break’ en Acapulco, México. El Periplo Sustentable, 24(1), 41-65. Link Nunkoo, R., Smith, S. & Ramkissoon, M. (2013). Resident attitudes to tourism: a longitudinal study of 140 articles from 1984 to 2010. Jourmal of Sustainable Tourism, 21(1), 5-25. Link Nuñez, E.J.F. (2008). Manual para operaciones básicas con visone en el análisis de redes sociales para el desarrollo rural, un acercamiento a una herramienta de apoyo para la evaluación de proyectos de desarrollo rural. México: Conacyt y Colegio de Postgrados. Link Ontiveros, M. M. M., Muñoz, G. R. & Salas, M. J. E. (2013). Actitud de la comunidad local como factor de un proyecto turístico. Revista de Cultura e Turismo, 7(1), 4-30. Link Ontiveros, M. M. M. & Sosa, J. C. G. (2014). Impactos socioculturales del turismo en el centro integralmente planeado de Loreto, Baja California Sur, México. Percepción de los residentes locales. Teoría y Praxis, 16(1), 117-146. Link Ontiveros, M. M. M., Cordero, J. C. M & Aldecua, M. J. F. (2011). Impactos sociales del turismo en el centro integralmente planeado (CIP) Bahías de Huatulco, México. Gestión Turística, 15, 47-73. Link Oviedo, G. L (2004). La definición del concepto de percepción en psicología con base en la Teoría Gestalt. Revista de Estudios Sociales, 18(1), 89-96. Link Roca Balasch, J. (1991). Percepción: usos y teorías. Apunts: Educació Física y Esports, 25, 9-14. Link Rock, I. (1985). La percepción. Barcelona: Prensa Científica. Royo, M. & Ruiz, M. E. (2009). Actitud del residente hacia el turismo y el visitante: factores determinantes en el turismo y excursionismo rural-cultural. Cuadernos de Turismo, 23, 217-236. Link Santana, A. (1997). Antropología y Turismo ¿nuevas hordas, viejas culturas? Barcelona: Ariel. SAT. (2018a). Conversión Dólares a Pesos. Servicio de Administración Tributaria de México. Link SAT. (2018b). Salarios mínimos. Servicio de Administración Tributaria de México. Link Sebastian, L. M. & Rajagopalan, P. (2009). Socio-cultural transformations through tourism: a comparison of residents’ perspectives at two destinations in Kerala, India. Journal of Tourism and Cultural Change, 7(1), 5-21. Link Sharpley, R. (2014). Host perceptions of tourism: a review of the research. Tourism Management, 42(1), 37-49. Link SECTUR. (2013). Agendas de competitividad de los destinos turísticos de México. Ixtapa – Zihuatanejo, Guerrero. Link Sharpley, R. (2015) Host perceptions of tourism: a review of the research, p. 179-210. In: Sharpley, R. (Org.) Tourism and Development. London: Sage Journals. Sirakaya, E., Teye, V. & Sommez, E. (2002). Resident’s attitudes toward tourism development. Annals of Tourism Research, 29(3), 668-688. Link Telfer, D. & Sharpley, R. (2016). Tourism and development in the developing world. New York: Routledge, 2016. Vargas, L. M. (1994). Sobre el concepto de percepción. Alteridades, 4(8), 47-53. Link Vázquez, C. (2014). Gobernanza y redes de política pública: un estudio de vinculación entre gobierno, actores público-sociales y privados en un área local turística. Revista Mexicana de Análisis Político y Administración Pública, 3(1), 147-178. Link Vera, F., López, F., Marchena, M. & Antón, S. (2013). Análisis territorial del turismo y planificación de destinos turísticos. Valencia: Tirant lo Blanch. Zielinski S. & Botero, C. M. (2011). Percepción de la comunidad como indicador del ciclo de vida de un destino. Hacia el desarrollo de un sistema de alerta temprana para pequeños destinos. Estudios y Perspectivas en Turismo, 20(6), 1366-1388. Link Zhang, J., Inbakaran, R. J. & Jackson, M. S. (2006). Understanding community attitudes towards tourism and host-guest interaction in the urban-rural border region. Tourism Geographies, 8(2), 182-204. Link Processo editorial: Recebido: 2 JUL 2017; Avaliado: JUL-AGO; Aceito: 19 ABR 2018.