Avaliação do Fluxo de Ônibus Fretado na Cidade de Angra dos Reis, RJ, Brasil / Evaluation of Chartered Bus Flow in the City of Angra dos Reis, RJ, Brazil - Lopes Júnior, Wilson Martins (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2018)
O deslocamento espacial é essencial à prática do Turismo, sendo praticado por diferentes modais de transportes, que conectam os espaços emissor, de deslocamento e receptor. Esse artigo resulta de estudo de fluxos de ônibus fretados responsáveis pelo transporte dos visitantes para a cidade de Angra dos Reis-RJ. A metodologia consistiu-se de pesquisa bibliográfica e trabalhos de campo, com observação e entrevista estruturada. Constatou-se que o maior volume de ônibus se originava no próprio Estado do Rio de Janeiro, transportando excursionistas, e que o Estado de São Paulo era o maior emissor de ônibus fretados por turistas. Além disso, identificou-se a procura por Ilha Grande, em Angra dos Reis, entre as praias escolhidas pelos turistas. A totalidade dos excursionistas realizou passeios de escuna pela baía, o que demonstrou uma subutilização das potencialidades turísticas da parte continental do município. PALAVRAS CHAVES Turismo. Transporte Terrestre. Ônibus Fretados. Angra dos Reis, RJ, Brasil. ABSTRACT Spatial displacement is essential to tourism, being practiced by different modalities of transport, which interconnect the places. This article results from a study of the flows of chartered buses responsible for the transportation of visitors to the city of Angra dos Reis-RJ. The methodology consisted of bibliographical research and fieldwork, with observation and structured interview. It was found that the largest volume of buses originated in the state of Rio de Janeiro itself, transporting excursionists. The State of São Paulo, in turn, was the largest emitter of buses chartered by tourists. In addition, we identified the search for Ilha Grande, in Angra dos Reis, among the beaches chosen by tourists. The totality of excursionists made schooner trips through the bay, which demonstrated an underutilization of the tourist potentialities of the mainland part of the municipality. KEYWORDS Tourism. Chartered Bus Flow. Angra dos Reis, RJ, Brazil. AUTOR Wilson Martins Lopes Júnior - Doutor. Professor do Programa de Pós-Graduação em Turismo e do Curso de Geografia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9213724832027329. E-mail: wmlopesjunior@id.uff.br REFERÊNCIAS Alves Filho, D. de S. (2004). Angra dos Reis: monumentos históricos entre a indústria e o paraíso. Dissertação, Mestrado em Planejamento Urbano e Regional, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. Link Barretto, M (1995). Manual de iniciação ao estudo do Turismo. Campinas, SP: Papirus. Barros, E. S. de. (2002). O ônibus e o turismo: posicionamento do turismo rodoviário no Brasil na visão de transportadores turísticos por fretamento da grande São Paulo. Dissertação, Mestrado em Ciências da Comunicação, Universidade de São Paulo, São Paulo. Beltrão, O. D. (2001). Turismo: a indústria do século XXI. Osasco, SP: Novo Século. Bertoncello, R. (1992). Processo de modernização e espaço local: o caso do município de Angra dos Reis (RJ). Dissertação, Mestrado em Geografia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. Campos, L. C.de A. M. & Gonçalves, M. H. B (1998). Introdução ao turismo e hotelaria. Rio de Janeiro: Senac. Corrêa, R. S. (2008). Angra dos Reis: Contribuição ao entendimento de uma pretensa vocação turística. Pensando o turismo a partir do território. Anais... 4º Encontro Nacional de Grupos de Pesquisa, ENGRUP, São Paulo, p. 252-278. Link Cruz, R. C. A. (2007). As redes, o território e o turismo. In: Cruz, R. C. A. Geografia do Turismo: de lugares a pseudo-lugares. São Paulo: Roca. Dias, R. (2005). Introdução ao turismo. São Paulo: Atlas. Fratucci, A. C (2009). Refletindo sobre a gestão dos espaços turísticos: perspectivas para as redes regionais de turismo. Turismo em Análise, 20(3), 391-408. Link Ignarra, L. R. (2007). Fundamentos do turismo. São Paulo: Pioneira. IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2010). Município de Angra dos Reis. Link Lohmann, G., Fraga, C. & Castro, R. (2013). Transportes e destinos turísticos: planejamento e gestão. Rio de Janeiro: Elsevier Campus. Lohmann, G. & Panosso Netto (2012). Teoria do Turismo: Conceitos, modelos e sistemas. São Paulo: Aleph. Lopes Júnior, W. M. (2016). Fluxo de automóveis nos estacionamentos públicos e privados da cidade turística de Angra dos Reis-RJ. Turismo em Análise, 27(2), 429-453. Link Machado, L. O. (1995). Angra dos Reis: porque olhar para o passado?. In: Diagnóstico Sócio-Ambiental do Município de Angra dos Reis. Convênio Furnas-UFRJ, Rio de Janeiro. Link Magalhães, M. T. Q. (2010). Fundamentos para a pesquisa em transportes: reflexões filosóficas e a contribuição da ontologia de Bunge. Tese, Doutorado em Transportes, Universidade de Brasília, Brasília. Link Ministério do Turismo. (2007). Classes C e D, um novo mercado para o turismo brasileiro. Relatório Final. Brasil. Link Moraes, A. C. R. de (2000). Bases da formação territorial do Brasil: O território colonial brasileiro no ‘longo’ século XVI. São Paulo: Hucitec. Palhares, G. L. (2002). Transportes turísticos. São Paulo: Aleph. Palhares, G. L. (2005). Transporte para turistas: conceitos, estado da arte e tópicos atuais. In: Trigo, L. G. G. (Org.). Análises globais e regionais do turismo brasileiro. p. 641-669. São Paulo: Roca. Paolillo, A. M. & RejowskI, M. (2002). Transportes. São Paulo: Aleph. Pearce, D. G. (2003). Geografia do Turismo: fluxos e regiões no mercado de viagens. São Paulo: Aleph. Prado Júnior, C. (1983). História econômica do Brasil. São Paulo: Brasiliense. Prefeitura Municipal de Angra dos Reis. (2016). Angra dos Reis. Fundação de Turismo de Angra dos Reis - TurisAngra. Link Rejowski, M. (2005). Desenvolvimento do turismo. In: Rejowski, M. (org.) Turismo no percurso do tempo. São Paulo: Aleph. Roná, R. di (2002). Transportes no turismo. Barueri, SP: Manole. Santos, M. (2004). A natureza do espaço: técnica e tempo, razão e emoção. São Paulo: Edusp. Santos, M. (1998). Técnica, espaço, tempo: globalização e meio técnico científico informacional. São Paulo: Hucitec. Santos, M. & Silveira, M. L. (2001). O Brasil: território e sociedade no início do século XXI. Rio de Janeiro: Record. Siqueira, P. (1989). Os caiçaras e a Rio-Santos. São Paulo em Perspectiva, 3(4) 62-65. Link Torres, F. de la. (2002). Sistemas de transporte turístico. São Paulo: Roca. Trigo, L. G. G. (1998). A sociedade pós-industrial e o profissional em Turismo. Campinas, SP: Papirus. Urry, J. (2001). O olhar do turista: lazer e viagens nas sociedades contemporâneas. São Paulo: Studio Nobel, SESC. Youell, R. (2002). Turismo: uma introdução. São Paulo: Contexto. Processo Editorial: Recebido 16 JUN 2017; Avaliado: JUL-AGO; Aceito: 4 JAN 2018.