Teoria do Campo Social e Políticas Públicas: O Caso do Conselho Gestor de Turismo de Juiz de Fora, MG, Brasil The Theory of Social Field and Public Policies: The Case of the Management Council of Tourism of Juiz de Fora, MG, Brazil - Frade da Mata, Gilberto Maurício; Pimentel, Thiago Duarte; Emmendoerfer, Magnus Luiz (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2018)
O número de Conselhos Municipais de Turismo ativos, em Minas Gerais, aumentou 516% nos últimos cinco anos, o que instiga a investigação do real aumento da participação política de agentes não governamentais na política de Turismo local. Neste escopo, este estudo de caso visa compreender o campo social e as políticas públicas de um Conselho Municipal de Turismo. A partir de uma abordagem de pesquisa qualitativa, efetuou-se uma análise de conteúdo temática de atas de reunião referente ao período da gestão de 2011 a 2013. Os resultados apontaram o subcampo social do Conselho Municipal de Turismo, dentro do campo turístico, os capitais preponderantes na definição de políticas e como ocorre o condicionamento do conselho local ao Estado. Concluiu-se que existe uma dependência e uma possível tirania do Estado, que pode comprometer a consecução de princípios democráticos na atividade turística em nível municipal. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Gestão Social. Campo Social. Conselho Municipal de Turismo. Minas Gerais, Brasil. ABSTRACT The number of Municipal Councils of Minas Gerais Tourism’s active increased 516% in the last 5 years, what instigates the investigation of the real increased political participation of non-state actors in the local tourism policy. In this scope, this case study aims to understand social field and the public policies of a Municipal Tourism Council. From a qualitative research approach, it was conducted a thematic content analysis of meeting minutes for the period management 2011 to 2013. The results showed the social subfield of the tourism Council in the tourism field, the predominant capital in policy and how is the conditioning of the local council to the state. It was concluded that there is a dependence and a tyranny of the State that can jeopardize the implementation of democratic principles in the municipality level touristic activity. KEYWORDS Tourism. Social Management. Social Field. Tourism’s Municipal Councils, Minas Gerais, Brazil. AUTORES Gilberto Maurício Frade da Mata – Mestre. Professor e pesquisador na Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, MG, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0526029911940154 E-mail: gilbertofmata@gmail.com Thiago Duarte Pimentel – Doutor. Professor e pesquisador no Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, MG, Brasil Currículo: http://lattes.cnpq.br/9841188234449467 E-mail: thiago.pimentel@ich.ufjf.br Magnus Luiz Emmendoerfer – Doutor. Professor e pesquisador na Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0919407313173824 E-mail: magnus@ufv.br REFERÊNCIAS Abramovay, R. (2001). Conselhos além dos limites. Estudos avançados, 15(43), 121-140. Link Avritzer, L. (2006). Reforma política e participação no Brasil. Belo Horizonte: UFMG. Link Bardin, L. (2006). Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70. Bourdieu, P., Inda, A. G., & Beneitez, M. J. B. (2001). Poder, derecho y clases sociales (2). Bilbao: Desclée de Brouwer. Bourdieu, P. (1989) A representação política. Elementos para uma teoria do campo da política. In Bourdieu, P. O poder simbólico. Lisboa, Rio de Janeiro: Difel, Bertrand Brasil. Bourdieu, P. (2004). Coisas ditas. São Paulo: Brasiliense. Bourdieu, P. (2001). Meditações Pascalianas. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil. Bourdieu, P. (2005). O campo econômico. Política & Sociedade, 6, 15-58. Link Bourdieu, P. (1996). Razões práticas: sobre a teoria da ação. São Paulo: Papirus. Brasil. (1988). Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Link Brasil. (2010). Decreto n. 7.381, de 2 de dezembro de 2010. Regulamenta a Lei no 11.771, de 17 de setembro de 2008, que dispõe sobre a Política Nacional de Turismo, define as atribuições do Governo Federal no planejamento, desenvolvimento e estímulo ao setor turístico, e dá outras providências. Link Brasil. (2014). Decreto n. 8.243, de 23 de maio de 2014. Institui a Política Nacional de Participação Social [PNPS]. Link Brasil. (2007). Plano Nacional de Turismo 2007/2010. Brasília, DF. Link Buvinich, D. P. R. & Passamai, D. (2014). O mapeamento da institucionalização dos conselhos gestores de políticas públicas nos municípios brasileiros. Revista Brasileira de Administração Pública, 48(1), 55-82. Link Comtur. (2013). Conselho Municipal de Turismo de Juiz de Fora. Ata da reunião Ordinária do Conselho Municipal de Turismo, 28 de fevereiro de 2013. Link Comtur. (2012). Conselho Municipal de Turismo de Juiz de Fora. Ata da reunião do Conselho Municipal de Turismo, 30 de maio de 2012. Link Comtur. (2011). Conselho Municipal de Turismo de Juiz de Fora. Ata da reunião do Conselho Municipal de Turismo, 13 de abril de 2011. Link Fundação João Pinheiro. (2014). Lei Robin Hood. Link Fundação João Pinheiro. (2015). Transferências e repasses aos municípios. Link Frey, K. (2000). Políticas públicas: um debate conceitual e reflexões referentes à prática da análise de políticas públicas no Brasil. Planejamento e Políticas Públicas, 21. Link Gohn, M. G. (2002). Conselhos gestores na política social urbana e participação popular. Cadernos Metrópole, 7, 9-31. Link Gomes, E. G. M. (2003). Conselhos gestores de políticas públicas: democracia, controle social e instituições. Dissertação, Mestrado Escola de Administração de Empresas de São Paulo, Fundação Getúlio Vargas, São Paulo-SP, Brasil. Link Heclo, H. (1978). Issue networks and the executive establishment. In A.King (Hrsg.). The New American Political System. Washington D.C. Juiz de Fora (2010). Lei n. 12.178, 16 de dezembro de 2010. Dispõe sobre o Conselho Municipal de Turismo e o Fundo Municipal de Turismo. Link Lowi, T. (1972). Four systems of policy, politics, and choice. Public Administration Review, 32, 298-310. Link Marques, D. & Machado, C. A. M. (2014). Democracia e desigualdade nas Ciências Sociais brasileiras. Anais... IX Encontro da Academia Brasileira de Ciência Política [ABCP]. Brasília, DF. Martins, M. F.; Martins, S.; Oliveira, A. R. & Soares, F. B. (2008). Conselhos municipais de políticas públicas: uma análise exploratória. Revista do Serviço Público, 59(2), 151-185. Link Mata, G. M. F. DA. Conselhos gestores como mecanismos de controle: uma análise em destinos turísticos. Viçosa: Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Pós-graduação em Administração. Universidade Federal de Viçosa, 2016. Miller, H. T. (1994). Post-progressive public administration: lessons from policy networks. Public Administration Review, 54(4), 378-386. Link Minas Gerais. (1999). Lei n. 13.341, 28 de outubro de 1999. Dispõe sobre a organização da Governadoria do Estado e da Secretaria de Estado da Casa Civil e Comunicação Social, cria a Secretaria de Estado do Turismo, extingue a Secretaria de Estado de Assuntos Municipais, cria unidades administrativas nas Secretarias de Estado da Segurança Pública e da Justiça e de Direitos Humanos e dá outras providências. Link Minas Gerais. (2009). Lei n. 18.030, 12 de Janeiro de 2009. Dispõe sobre a distribuição da parcela da receita do produto da Arrecadação do ICMS pertencente aos municípios. Link Minas Gerais. (2009). Lei n. 18.032, 12 de janeiro de 2009. Dispõe sobre o Conselho Estadual de Turismo. Link Minas Gerais. (1983). Lei n. 8.502, 19 de dezembro de 1983. Dispõe sobre o Conselho Estadual de Turismo. Link Ministério do Turismo. (s.d). Missão. Link Observatório do Turismo de Minas Gerais (2014). Síntese dos destinos indutores: Juiz de Fora. 2013. Link Oliveira, M. C. B. de; Pimentel, T. D. (2016) El campo turístico de la ciudad de Quito (Ecuador): un análisis del capital de sus agentes y de la (posible) acción colectiva sobre las políticas de turismo como objeto de disputa. Revista Investigaciones Turísticas, 12, p. 183-209. DOI. http://dx.doi.org/10.14198/INTURI2016.12.09 Link OMT - Organização Mundial do Turismo (2015). World Tourism Organization. Link Pimentel, T. D. (2012). Space, Identity and Power: outline of a morphogenetic and morfostatic theory to the sociology of organizations. 471f. Unpublished Doctoral Thesis (Ph.D.) – Institute of Human Sciences, Federal University of Juiz de Fora, Juiz de For a, Minas Gerais. Pimentel, T. D. y Pimentel, M. P. C. (2013b). Bourdieu, tourist field and its implications for governance of tourist destinations. Association Internationale D'Experts Scientifiques Du Tourisme - AIEST Conference, 2013, Izmir, Turkey. Proccedings 10 AIEST Conference. Dufourstrasse, Switzerland: AIEST, 1-9. Link Pimentel, T. D. (2014). Bourdieu, campo turístico y sus implicaciones para la gestión de los destinos turísticos. Anais…VI Congreso Latinoamericano de Investigación Turística, 1-8. Link Pimentel, T. D. (2015a). Agents’ internal path of relationship in tourist field: some implications for governance tourist destinations. Proceedings… International Association of Scientific Experts in Tourism - AIEST Annual Conference, 2015, Lijiang (Yunnan). Pimentel, T. D. (2015b). Bourdieu, campo turístico y sus implicaciones para la gestión de los destinos turísticos. En Gamboa, Silvestre F. y Campaña, Luis M. F. (Org.), Turismo en el sur de Sinaloa. Mazatlán, Escuinapa (Sinaloa): Ediciones EON, p. 244-251 Rua, M. G. (2009). Políticas Públicas. Florianópolis: Capes. Schmitter, P. (1984). Reflexões sobre o conceito de política. In: Curso de Introdução à Ciência Política: Política e Ciência Política, Brasília: UnB. Theodoulou, S. Z. (1995). The contemporary language of public policy: a starting point. In S. Z. Theodoulou & M. A. Cahn (Orgs.). Public policy: the essential readings. New Jersey: Prentice Hall. Turismo (2009). Fórum de Turismo vai propor Plano de Ações para o setor em Juiz de Fora. Link YIN, R.K. (2015). Estudo de Caso: planejamento e métodos. Porto Alegre: Bookman. PROCESSO EDITORIAL Recebido: 2 MAI 2017; Avaliado: MAI; Revisões: AGO; Aceito: 3 JAN 2018