Hospitalidade em Eventos – Estudo de Casos Múltiplos: Escola de Samba Vai-Vai, Campus Party e Fashion Cruise / Hospitality in Events – Study of Multiple Cases: Vai-Vai Samba School, Campus Party and Fashion Cruise - Wolff, Carla Kiyokawa; Wada, Elizabeth Kyoko (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2018)
Esta pesquisa propõe discussão sobre a competitividade das cidades, utilizando como ferramenta a hospitalidade e a economia criativa em grandes eventos. Tem com objetivo compreender as relações de hospitalidade entre stakeholders em eventos que promovem a economia criativa na cidade de São Paulo. Para esta investigação foi utilizado o estudo de casos múltiplos em acordo com o protocolo proposto por Yin (2005), orientando a estratégia na utilização de entrevistas semiestruturadas, na observação participante e nas visitas técnicas. Para o tratamento dos dados utilizou-se a técnica da análise categorial (Bardin, 2011), em que três eventos distintos, que promovem a valorização do conjunto de atividades relacionadas à criatividade, serviram como base para esta pesquisa: (1) Carnaval da Escola de Samba Vai-Vai; (2) Campus Party; e (3) Fashion Cruise. Com os resultados obtidos foi possível concluir que a competitividade da cidade de São Paulo é fortalecida pelas relações de hospitalidade e pela economia criativa presentes nos eventos, gerando novas experiências aos seus visitantes, embora não dependa apenas destes fatores. PALAVRAS-CHAVE Hospitalidade. Economia Criativa. Competitividade. Evento. São Paulo, SP. ABSTRACT This research proposed a discussion about the competitiveness of the city, using as a tool the hospitality and the creative economy in big events, with the general objective of understanding hospitality relations among stakeholders in events that promote the creative economy in the city of São Paulo. For this investigation the multiple case study was used according to the protocol proposed by Yin (2005), orienting the strategy in the use of semi-structured interviews, participant observation and technical visits. For the data treatment, the categorical analysis technique was used (Bardin, 2011), where three distinct events that promote the valorization of the set of activities related to creativity served as a basis for this research: (1) Carnival of the Vai-Vai Samba School; (2) Campus Party; and (3) Fashion Cruise. With the results obtained, it was possible to conclude that the competitiveness of the city of São Paulo is strengthened by the hospitality relations and the creative economy present at the events, generating new experiences for visitors, although it does not depend only these factors. KEYWORDS Hospitality. Competitiveness. Criative Economy. Event. São Paulo, SP. AUTORES Carla Kiyokawa Wolff – Mestra, pelo Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8168337012710689. E-mail: carlakiyokawa@hotmail.com Elizabeth Kyoko Wada – Doutora. Professora e pesquisadora no Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4904816535433696 E-mail: ewada@uol.com.br REFERÊNCIAS Andrade, R. B. (1999). Manual de eventos. Caxias do Sul: EDUCS. Bardin, L. (2011). Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70. Bianchi, C. G., & de Figueiredo, J. C. B. (2016). A Influência dos mecanismos de fomento no processo de internacionalização da economia criativa no Brasil: o caso da APEX no setor de arquitetura. Administração Pública e Gestão Social, 1(3), 174-186. Link CAMARGO, L. O. L. (2003). Os domínios da hospitalidade. Hospitalidade: cenários e oportunidades. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 61-71. Campus Party (2016). Link Castelli, G. (2011). Hospitalidade: a inovação na gestão das organizações prestadoras de serviços. São Paulo: Saraiva. Cruz, R. D. C. (2002). Hospitalidade turística e fenômeno urbano no Brasil: considerações gerais. Hospitalidade: reflexões e perspectivas. Barueri: Manole, 19. Dias, C. M. D. M. (2002). Hospitalidade: reflexões e perspectivas. In: Grinover, L. Hospitalidade: um tema a ser reestudado e pesquisado. Barueri, SP: Manole. Dencker, A. D. F. M. & Da Viá, S. C. (2001). Pesquisa empírica em ciências humanas: com ênfase em comunicação. São Paulo: Futura. Dias, C. M. D. M. (2002). Hospitalidade: reflexões e perspectivas. Barueri: Manole. Dorneles, O. (2010). Eventos corporativos e sua importância estratégica para empresas. Estudo de casos múltiplos: Pfizer, L´Oreal e Nextel. Dissertações de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo. Escola de Samba Vai-Vai. (2016). Link Fashion Cruise. (2016). Link Freeman, R. E. (1984). Strategic Management: a stakeholder approach. Minnesota: Pitman. Gotman, A. (2009). O comercio da hospitalidade é possível?. Revista Hospitalidade, 6(2), 3-27. Link Guimaraes, P. F., Gabriel, M. & Farias, A. D. (2015). Inovação tecnológica e sustentabilidade em eventos: comparativo dos impactos operacionais, ambientais e econômicos em projetores com lâmpadas e a laser. Anais... XVIII SEMEAD-Seminários em Administração. Link Hamel, G. & Prahalad, C. K. (1995). Competindo pelo futuro - Estratégias inovadoras para obter o controle do seu setor e criar os mercados de amanhã. Rio de Janeiro: Campus. Howkins, J. (2013). Economia Criativa: Como ganhar dinheiro com idéias criativas. São Paulo: M. Books do Brasil. Hurley, R. F., & Hult, G. T. M. (1998). Innovation, market orientation, and organizational learning: an integration and empirical examination. The Journal of Marketing, 62, 42-54. Link Kotler, P. (1996) Administração de marketing. São Paulo: Atlas. Lashley, C., & Morrison, A. (2004). Em busca da hospitalidade: perspectivas para um mundo globalizado. Barueri, S. P.: Manole. Lashley, C. (2015). Hospitalidade e hospitabilidade. Revista Hospitalidade, 12(especial), 70-92. Link Matias, M. (2010). Organização de eventos: procedimentos e técnicas. Barueri, SP: Manole. Melo Neto, F. P. (2001). Criatividade em eventos. São Paulo: Contexto. Mello Neto, F. P. (1999). Marketing em eventos. Rio de Janeiro: Sprict. Pessoa, M. A., & Tarsitano, P. (2012). Eventos: momentos pensados, desenhados e projetados para a comunicação e o relacionamento humano. Revista Hospitalidade, 9(2), 199-217. Link SÃO PAULO (2016). Roteiro cidade criativa. Link Sebrae. (2013) O que é economia criativa. Link SPCVB – São Paulo Convetion & Visitors Bureau. (2016). Relatório anual 2016. São Paulo: Academia Visite São Paulo. Link Stefanelli, M. M. C., & Bastos, S. (2016). Missão Paz: lugar de hospitalidade e acolhimento aos imigrantes em São Paulo, SP. Rosa dos Ventos-Turismo e Hospitalidade, 8(3), 256-273. Link Tineo, D. T., & Tomazzoni, E. L. (2017). Turismo e eventos: o Festival Santos Café e a revitalização do centro histórico. Rosa dos Ventos-Turismo e Hospitalidade, 9(1), 64-80. Link Vanneste, M. (2008). Meeting architecture: a manisfesto. Brussels: Meeting Support Institute. Wada, E. K., & Moretti, S. L. A. (2014). Hospitalidade: dos domínios às lentes e sua inserção nos processos de gestão. Caderno de Estudos e Pesquisas do Turismo, 3(3), 95-105. Link YIN, R. K. (2005). Estudo de caso: planejamento e métodos. Porto Alegre: Bookman. PROCESSO EDITORIAL Recebido: 25 JUN 2017. Avaliado: AGO. Avaliado: MAR 2018. Aceito: 03 JAN 2018