Turismo e Identidad en Iberoamérica: Estado del Arte desde los Estudios Turísticos / Tourism and Identity in Ibero-America: State of Art from Tourism Studies - Soto de Anda, Luis Angel; Cruz Jiménez, Graciela (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2017)
Este artículo tiene como objetivo exponer a través de un estado del arte las aportaciones y limitaciones de trabajos especializados en materia de turismo e identidad. Engloba un estudio bibliométrico sobre la producción científica en revistas Iberoamericanas entre 2000 y 2016. La base metodológica del estudio se desarrolla a partir de un análisis documental de literatura especializada. Entre los principales hallazgos destaca que Brasil y España encabezan la lista de países con mayor número de artículos publicados en revistas iberoamericanas indizadas en DOAJ, SciELO y Redalyc. Se concluye que las aportaciones académicas y científicas alrededor del binomio ‘turismo-identidad’ son limitadas, lo cual abre la posibilidad de retomar estudios turísticos y culturales para consolidar una línea de investigación con variables correlacionales y no independientes. PALABRAS CLAVE Turismo. Identidad. Iberoamérica. ABSTRACT The articles objective is to expose trough an art perspective, the contributions and limitations on tourism and identity specialized written works. Cover a gap in bibliometric study about scientific production in iberoamerican magazines between 2000 and 2016. Methodology fundament of this investigation is developed from documentary analysis from a specialized literature. Just to mention some of the principal findings, Brazil and Spain are on the top of the list of countries which have more number of published articles in iberoamerican professional magazines, e.g. DOAJ, ScIELO and Redalyc. We can conclude that academic and scientific contributions around ‘tourism-identity’ binomial are limited and created the possibility to retake touristic and cultural studies to consolidate an investigation line with relation and dependent variables. KEYWORDS Tourism. Identity. Iberoamerica. AUTORES Luis Angel Soto de Anda - Maestrante en Estudios Turísticos, Universidad Autónoma del Estado de México. Toluca, Estado de México, México. Curriculo: http://uaemex.academia.edu/LuisAngelSotodeAnda. E-mal: angel.s.k@hotmail.com Graciela Cruz Jiménez – Doctora. Profesora investigadora de la Facultad de Turismo y Gastronomía, Universidad Autónoma del Estado de México. Toluca, Estado de México, México. Integrante del Consejo editorial Revista El Periplo sustentable. Currículo: http://web.uaemex.mx/cietur/nucleo_academico_maestria/graciela_cruz_jimenez_uaemex.html e https://www.researchgate.net/profile/Graciela_Jimenez2. E-mal: gracicj@hotmail.com REFERENCIAS Ascanio, A. (2004). Turismo y desarrollo de la comunidad: un primer paso para rescatar la identidad cultural. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2(2), 155-161. Banducci Júnior, Á. (2011). Turismo e fronteira: integração cultural e tensões identitárias na divisa do Brasil com o Paraguai. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 9(3), 7-18. Baños Francia, J A. (2014). Turismo, identidad y espacio público en Puerto Vallarta, México. Apuntes sobre tres intervenciones recientes. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 12(2), 491-498. Barbosa Angelo, E R; (2014). Identidades, festas e espaços dos imigrantes em Petrópolis, RJ, e suas relações com a história do turismo e da cidade. Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 6(2), 263-279. Barbosa Neves, J A. & Melo Silva, G. (2009). Turismo e indústria criativa artesanal têxtil: expansão comercial e perda de identidade cultural no Brasil no final do século XX. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 7(3), 461-473. Briones, C. (2007). Teorías performativas de la identidad y performatividad de las teorías. Tabula Rasa, 6, 55-83. Bueno de Andrade, M.; de Azevedo Barbosa, M d. L. & Gomes de Souza, A. (2013). A sustentabilidade socioambiental presente na composição da identidade do Arquipélago de Fernando de Noronha e sua Influência como fator de promoção turística. Turismo y Desarrollo Local, 6 (14), 1-16. Caetano de Souza, M; de Brito Antonucci Benatti Braga, C. & Benedini Brusadin, L. (2013). Identidade cultural e gestão participativa na ótica do turismo. Gestión Turística, 19, 57-84. Cárdenas, G.; Rodríguez, H. & Castillo Murillejo, N. C. (2015). Turismo on line, identidad virtual y explotación sexual. Revista Latina de Comunicación Social, 70, 381-402. Cássia Noia, A. (2007). História, identidade local e turismo: reflexões sobre a cidade de Ilhéus - BA a partir da segunda metade do século XIX. Caderno Virtual de Turismo, 7(2), 64-72. Cruz Barba, E. & Romo Beltrán, R M. (2015). Identidades profesionales e historia heredada en académicos universitarios: la Psicología y el Turismo en la Universidad de Guadalajara. Perfiles Educativos, 37(149), 42-59. Diniz Carvalho, K. (2011). Identidade, turismo e tradução cultural: análise da dinâmica dos eventos juninos no Maranhão. Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 3(1), 62-72. Diniz Carvalho, K. & Netto Simões, M.L. (2010). Memoria e identidad en la feria de Praia Grande (Brasil). Potencial para el turismo cultural. Estudios y Perspectivas en Turismo, 19(6), 866-887. Dolón Herrero, R. (2016). A twofold commodification of “place” in hotel websites and its consequences for the discursive creation of a tourist identity. Ibérica, 31, 63-81. Evangelista da Silva, R. & Badaró Midlej, M.M. (2012). Tierras de Preto de Filipa (MA) - Brasil. Identidad, territorialidad y turismo comunitario en la lucha por el reconocimiento. Estudios y Perspectivas en Turismo, 21(1), 180-202. Ferraz do Nascimento, P.; de Carvalho Fiuza, A. L.; Marques Ferreira, M. A. & de Almeida Pinto, N. M. (2014). O turismo rural e as reconfigurações territoriais em questão: a força da identidade cultural para o desenvolvimento nas montanhas capixabas. Organizações Rurais & Agroiais, 16(2), 178-191. Forero Lloreda, E. (2007). Turismo cultural: patrimonio, identidad, territorios y sustentabilidad. Una mirada desde las ciencias de la complejidad. Revista Escuela de Administración de Negocios, 60, 165-182. Gámez, A E. & Sauvage, A. (2013). Desarrollo, identidad cultural y turismo en los oasis de Baja California Sur, México. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 11(1), 159-172. García Canclini, N. (2016). Culturas híbridas: Estrategias para entrar y salir de la modernidad. México: Debolsillo. García Ortega, M. & Marín Poot, H. M. (2014). Creación y apropiación de espacios sociales en el turismo gay: Identidad, consumo y mercado en el Caribe mexicano. Culturales, 2I(1), 71-94. Giménez, G. (2005). La cultura como identidad y la identidad como cultura. Consejo Nacional de la Cultura y las Artes. México. Gomes Monteiro, E. M. & Oliveira Lima, E. (2011). Turismo e identidade cultural: A participação comunitária no desenvolvimento local da Serra do Tepequém, Amajarí, Roraima. Revista Geográfica de América Central, 2, 1-15. Guerrero Rodriguez, R. (2015). La construcción de una identidad cultural y el desarrollo del turismo en México. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 13(5), 1019-1036. Kravzov Appel, E. (2003). Globalización e identidad cultural. Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales, 46(187), 237-245. Lima de Meira Barbosa, J. (2016). O turismo cultural e gastronômico para o fortalecimento da identidade e competitividade dos destinos. Entrevista Jordi Tresserras. Caderno Virtual de Turismo, 16(2), 9-14. Magalhães Batista, C. (2005). Memória e Identidade: Aspectos relevantes para o desenvolvimento do turismo cultural. Caderno Virtual de Turismo, 5(3), 27-33. Marcantonio Dias, I. & Alves Ramiro Ramiro, P. (2011). Identidade e turismo nos espaços rurais dos assentamentos de reforma agrária no Brasil. Revista Geográfica de América Central, 2(47E), 1-16. Monterroso-Salvatierra, N.; Zizumbo-Villarreal, L. & Pérez-Ramírez, C. (2009). Turismo e identidad de resistencia: La oposición local a proyectos turísticos en el Parque Nacional Nevado de Toluca, México. Estudios y Perspectivas en Turismo, 18(1), 36-52. Nunes dos Santos, C. (2007). Somos lo que comemos. Identidad cultural, hábitos alimenticios y turismo. Estudios y Perspectivas en Turismo, 16(2), 234-242. Nunes Martins de Lima, L. (2012). A procissão do fogaréu na cidade de Goiás - identidade, cultura e território: O turismo e as novas tendências. Boletim Goiano de Geografia, 32(1), 121-133. Oyarzún Méndez, E.; Henríquez, C.; Lion, V. & Cioce Sampaio, C. A. (2009). Acciones de turismo comunitario y sustentabilidad en Tralcao, Mariquina (Chile): interconectando preservación ambiental, gestión ecoturística y fortalecimiento de la identidad cultural en el contexto de una experiencia de Agenda Local 21. Turismo y Sociedad, 10, 17-29. Padilla Díaz, K. (2008). Apuntes sobre migraciones internas e identidad Caribe: Caso del turismo y cruceros en Cartagena. Memorias, 2(9), 86-93. Parker G., C. & Moreno P., A. (2015). Turismo indígena urbano, ¿innovación identitaria? Atenea (Concepción), 512, 231-246. Pereira, M. E. (2013). This is England?: projeções da Inglaterra e da sua identidade a partir do Heritage Film no panorama do turismo cultural. Revista Diacrítica, 27(3), 301-318. Pérez Amores, G; (2010). Orishas, turistas y practicantes. La comercialización del patrimonio religioso en Cuba: Un ejemplo de estrategia de revitalización identitaria y económica. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 8(1), 167-184. Pérez, B. (2006). Turismo y representación de la cultura: identidad cultural y resistencia en comunidades andinas del Cusco. Anthropologica, 24(24), 29-49. Piva de Carvalho, A. L. (2012). Quadros sedutores no campo do turismo e mídia: a construção da identidade paraibana pela mídia turística. RITUR-Revista Iberoamericana de Turismo, 2(1), 36-57. Ramírez Cordero, B. & Güemes Ricalde, F. J. (2012). Identidad en la gastronomía de la frontera México-Belice ¿Producto turístico?. El Periplo Sustentable, 22, 103-144. Ramón Gabriel, M. & García Álvarez, J; (2016). Fotografía, turismo e identidad nacional en el primer franquismo (1939-1959): Rafael Calleja y la apología turística de España. Cuadernos de Turismo, 38, 385-410. Rêgo Aragão, I; Tupinambá, K. & Ferreira Abadia, B. (2010). Paradoxos entre Taipu de Fora e Taipu de Dentro/APA de Maraú-Bahia: Turismo e identidade local. Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 2(2), 80-88. Restrepo, E. (2007). Identidades: planteamientos teóricos y sugerencias metodológicas para su estudio. Jangwa Pana, 5(1), 24-35. Rivas Alfonzo, B; Anato Martínez, M. & González Agra, M. A. (2010). Paisaje e identidad cultural en la promoción de la imagen de Isla Margarita como destino turístico. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 8(1), 113-124. Rivas Ortega, H. (2001). La identidad del territorio turístico: un desafío para la gestión del desarrollo regional y local. Urbano, 4(4), 66-70. Rodríguez, M. D. (2014). Territorio, identidad y etnicidad el caso de la comunidad mapuche Puel mediatizada por el turismo. Identidades, 6(4), 90-109. Salazar, N.B. (2006). Antropología del turismo en países en desarrollo: análisis crítico de las culturas, poderes e identidades generados por el turismo. Tabula Rasa, 5, 99-128. Sales Melo, F.V. & Alencar de Farias, S. (2013). Identidad de los destinos turísticos en los sitios web. Su relación con las evaluaciones y actitudes del consumidor. Estudios y Perspectivas en Turismo, 22(5), 893-907. Siqueira, E.D. (2015). A Nova Maravilha do Turismo: práticas simbólicas e narrativas identitárias na eleição do Cristo Redentor como Nova Maravilha do Mundo Moderno. Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 7(3), 392-410. Uña Álvarez, E. de & Villarino Pérez, M. (2011). Configuraciones de identidad en territorios del turismo. Condiciones generales en Galicia. Cuadernos de Turismo, 27, 259-272. Recebido: 04 MAR 2017 Avaliado: MAI-JUN. Aceito: 11 AGO 2017