Características y Desarrollo del Producto Turístico Dominicano. Análisis de la Opinión de los Estudiantes Universitarios: Los Empresarios Turísticos del Futuro / Characteristics and Development of Dominican Touristic Product. Analysis of the Opinion of the University Students: The Tourist Entrepreneurs of the Future - Tenor Peña, Maria Angeles (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2017)
RESUMEN Lo turismo es uno de los pilares fundamentales sobre los que se sostiene la economía de la República Dominicana, siendo reconocido el país en el mercado internacional por su oferta de sol y playa. Sin embargo, que tenga esta relevancia a nivel económico no aporta necesariamente información acerca de la opinión que la propia comunidad tiene sobre el turismo y la repercusión que éste tiene en sus vidas. Por ello, el objetivo de este artículo es analizar la opinión que un grupo concreto de la comunidad tiene acerca de las características y desarrollo del producto turístico dominicano, así como la calificación que realizan sobre distintos aspectos relacionados con el destino. Además, se analiza cuál es su opinión en relación a un posible incremento del desarrollo turístico, y algunos elementos de su perfil sociodemográfico. Concretamente, se ha realizado un trabajo de campo en la zona este del país basada en cuestionarios dirigidos a estudiantes del grado de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras de la Universidad Iberoamericana [UNIBE] en su recinto de Cap Cana. Se considera que la visión de este grupo es muy interesante, ya que son ellos parte fundamental del futuro turístico empresarial del país. PALABRAS CLAVE Turismo. Desarrollo turístico. Universitarios Dominicanos. Punta Cana, República Dominicana. ABSTRACT The tourism is one of the fundamental pillars on which the economy of the Dominican Republic is sustained, being recognized in the international market for its offer of sun and beach. However, having this economic relevance does not necessarily provide information about the community's own opinion about tourism and the impact it has on their lives. For this reason, the objective of this article is to analyze the opinion that a specific group of the community has about the characteristics and development of the Dominican tourist product, as well as the qualification that they make on different aspects related to the destination. In addition, it analyzes their opinion in relation to a possible increase of the tourist development, and some elements of their sociodemographic profile. Specifically, field work has been carried out in the eastern part of the country, based on questionnaires addressed to students of the Tourism and Hotel Management Administration of Universidad Iberoamericana [UNIBE] in its Cap Cana campus. This group is very interesting, since they are a fundamental part of the future tourist business of the country. KEY WORDS Tourism. Touristic development. Dominican University Students. Punta Cana, Dominican Republic. AUTOR María Ángeles Tenor Peña – Doctorando, Universidad de Córdoba, Córdoba, España. Currículo: https://es.linkedin.com/in/mar%C3%ADa-%C3%A1ngeles-tenor-pe%C3%B1a-52397943. Email: z12tepem@uco.es REFERENCIAS Agosín, M., Manzano, D., Rodríguez-Balsa, R. & Stein, E. (2010). La ruta hacia el crecimiento sostenible en la República Dominicana: fiscalidad, competitividad, institucionalidad y electricidad. IDB Publications (Books). Agüero, A. (2014). Espacios de actuación de la Cooperación Internacional al Desarrollo en la mejora de la Educación en Barrios pobres de Dominicana. [Trabajo Final de Máster]. Máster en Cooperación Internacional para el Desarrollo, Universidad de Valladolid, España. Alegre, J. & Pou, L. (2006). The length of stay in the demand for tourism. Tourism management, 27(6), 1343-1355. Andereck, K., Valentines, K., Knopf, R. & Vogt, C. (2005). Residents' perceptions of community tourism impacts. Annals of Tourism Research, 32(4), 1056-1076. Baez, S. & Ana, A. (2013). Regional Planning Initiative for the Province of Puerto Plata in the Dominican Republic: A Tourism Planning Framework for the Towns of San Felipe de Puerto Plata and Sosua. All Graduate Plan B and other Reports. Paper 295. BCRD - Banco Central de la República Dominicana. (2016). Encuesta de opinión, actitud y motivación a extranjeros no residentes de 2015. Santo Domingo: BCRD. BCRD - Banco Central de la República Dominicana. (2016a). Estadísticas turísticas 2015. Santo Domingo: BCRD. Bauman, Z. (2005). Modernidad líquida. Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica. Bishop, M. (2010). Tourism as a small-state development strategy: pier pressure in the Eastern Caribbean?. Progress in Development Studies, 10(2), 99-114. Brida, J., Pereyra, J., Such, M., & Zapata, S. (2008). La contribución del turismo al crecimiento económico. Cuadernos de Turismo, 22, 35-46. Briedenhann, J. & Wickens, E. (2004). Tourism routes as a tool for the economic development of rural areas: vibrant hope or impossible dream?. Tourism management, 25(1), 71-79. Buades, J. (2010). Turismo y bien común: De la Irresponsabilidad Corporativa a la Responsabilidad Comunitaria. Alba Sud, Revista de investigación y comunicación para el desarrollo, 7. Cànoves, G., Forga, J. & Romero, A. (2016). Turismo en España, más allá del sol y la playa. Evolución reciente y cambios en los destinos de litoral hacia un turismo cultural. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 71, 431-454. Caro-González, F., Acosta, J., Orgaz-Agüera, F. & Castellanos-Verdugo, M. (2015). <a href="http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&profile=ehost&scope=site&authtype=crawler&jrnl=20112106&AN=103281863&h=cMBImT9Ku6z1ZlSvgpTr%2Fpe5XiFmQL4L1K56FU7e01LxPrBiFK2K92LuK8EuCQMhnvCpB6KS60gbDMOTwWwqhw%3D%3D&crl=c">Turismo, desarrollo sostenible y percepción de los stakeholders. Un estudio de caso en República Dominicana. Revista de Economía del Caribe, 15, 153-182. Castillo, A., Osuna, M. & López-Guzmán, T. (2012). Percepción y actitudes del residente acerca del impacto del turismo en la Isla de Santiago (Cape Verde). Turydes, 5 (12), 1-23. Chow, K., Garretson, J. & Kurtz, D. L. (1994). An exploratory study into the purchase decision process used by leisure travellers in hotel selection. Journal of Hospitality & Leisure Marketing, 2(4), 53-72. CNC - Consejo Nacional de Competitividad de la República Dominicana. (2015). Informe Nacional de Competitividad 2014-2015. Coque, V. & Stalin, B. (2016). El turismo comunitario como factor preponderante en la economía popular y solidaria de la comunidad San Diego Rodeopamba, parroquia de Mulalillo, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi (Bachelor's thesis, Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación. Carrera de Turismo y Hotelería). De la Oz, M. (2014). Predicting tourist inflows to Punta Cana, Dominican Republic, using Google Trends (All Graduate Plan B and other Reports, Utah State University). Diedrich, A. & García-Buades, E. (2009). Local perceptions of tourism as indicators of destination decline. Tourism Management, 30, 512-521. Ernst & Young (2015). Indicadores Económicos de los hoteles del Caribe. Madrid: Ernst &Young Spain. Franco, F. (2003). Turismo rural en Castilla y León. Castilla y León, presente y futuro del turismo. Madrid: Fundación Encuentro y Caja España. Julca Meza, E. (2012). Evaluación de factores básicos de competencia de emprendimiento empresarial en los estudiantes de turismo: El caso de la Universidad San Martín de Porres, Lima (Perú). Kim, K., Uysal, M. & Sirgy, M. (2013). How does tourism in a community impact the quality of life of a community residents?. Tourism Management 36, 527-540. León, Y. (2007). The impacts of tourism on rural livelihoods in the Dominican Republic's coastal areas. Journal of Development Studies, 43(2), 340-359. Lo, A. & Lam, T. (2004). Long-haul and short-haul outbound all-inclusive package tours. Asia Pacific Journal of Tourism Research, 9(2), 161-176. López, M. (2007). Turismo sin desarrollo. Informe de Investigación de Intermón Oxfam, Agosto 2007. Mitur - Ministerio de Turismo de la República Dominicana. (2015). La Romana - Bayahibe. Guía Oficial. República Dominicana: Mitur. Núñez, J., Fuentes, F. & Sánchez, S. (2015). Actitudes del residente hacia el impacto del desarrollo turístico: estudio empírico. Revista Venezolana de Gerencia, 19(66), 210-227. Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en Santo Domingo (2016). República Dominicana: Guía País. España: Icex. OMT - Organización Mundial del Turismo. (2015). Tourism in numbers. UNWTO Annual Report 2014. Orgaz-Agüera, F. & López-Guzmán, T. (2015). Potencialidades del turismo ornitológico en El Caribe. Un análisis de República Dominicana. Revista Pasos, 13(1), 43-55. Pantojas, E. (2012). Turismo y desarrollo económico en el Caribe: El auge de las ‘Industrias del Pecado’. Investigaciones Turísticas, 4, 49-76. Parasuraman, A., Zeithaml, V. & Berry, L. (1988). Servqual. Journal of retailing, 64(1), 12-40. Pardavila, F. & Navarro, J. (2014). Turismo y desarrollo sostenible en la provincia de Samaná, República Dominicana. Investigaciones Turísticas, 8, 112-139. Rey, R. (2017). Atracciones turísticas de La Altagracia, la Tierra del Sol. Conéctate. SECTUR - Secretaría de Estado de Turismo de la República Dominicana. (2003). Guía Legal de Turismo de República Dominicana. Santo Domingo: SECTUR. Taninecz, G. (1990). 1990 business traveler survey. Hotel and Motel Management, 205, 29-32. Técnico en Proyectos Pilotos (2008). Levantamiento Contenido Ruta Artesanal Arte Cuseco. Clúster Turístico de la Romana-Bayahíbe Troncoso, B. (2012). Geografía del Turismo en República Dominicana. Sección Nacional Dominicana IPGH. Vial, J. et al. (2004). República Dominicana: Estrategia Nacional de Desarrollo y Competitividad. Santo Domingo: Fundación Global Democracia y Desarrollo. World Economic Forum (2015). The Travel & Tourism Competitiveness Report 2015. World Economic Forum. WTTC - World Travel and Tourism Council. (2016). Travel & Tourism Economic Impact 2016 World. WTTC. Yusuf, S. (2014). ‘No tourists, no life’: The perceived socio-economic benefits of resort work in Puerto Plata, Dominican Republic (Doctoral dissertation). University of Guelph. AVALIAÇÃO Recebido: 24 MAR 2017. Aceito: 6 OUT 2017