Análisis de la Imagen de Quito, Ecuador, como Destino Turístico / Analysis of the Image of Quito, Ecuador, as a Tourist Destination - Torres Matovelle, Pablo Aníbal; Pillajo, Carlos Chungata (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2017)
RESUMEN En nuestros días, la imagen de un destino turístico se presenta como una herramienta indispensable para poder competir en un mercado cada vez más internacional y sofisticado, entendiéndose esta como la suma del producto global que se ofrece, más el conjunto de acciones comunicativas de que es objeto este destino. En este trabajo se busca identificar los rasgos y características que identifican a la imagen de Quito, Ecuador, como un destino turístico, mediante técnicas estructuradas y no estructuradas, para establecer los atributos que mejor la definen, así como las impresiones holísticas y únicas que la integran. PALABRAS CLAVE Turismo. Imagen Turística. Competitividad. Quito, Ecuador. ABSTRACT Nowadays, tourist destination image is presented as a precondition tool for competing in an increasingly international and sophisticated market; this image is understood as the sum of the overall product on offer, plus the set of communicative actions of the destination. This paper seeks to identify the traits and characteristics that identify the destination image of Quito using structured and unstructured techniques, to set attributes that best define it, as well as the holistic and unique prints that comprise it. KEYWORDS Tourism. Touristic Image. Competitiveness. Quito, Ecuador. AUTORES Pablo Aníbal Torres Matovelle – Mestre. Professor e investigador no Observatorio de Turismo, Facultad de Hospitalidad y Servicios, Universidad Tecnológica Equinoccial, Quito, Ecuador. Currículo: https://www.observatorioturismoute.com/msc-pablo-anibal-torres-matovelle. E-mail: pabloa.torres@ute.edu.ec Carlos Chungata Pillajo – Engenheiro. Ingenieria en Turismo, Administración de Empresas y Conservación Ambiental, Universidad Tecnológica Equinoccial, Quito, Ecuador. Currículo: https://ec.linkedin.com/in/carlos-chungata-pillajo-aba16975. E-mail: leonardochungata@gmail.com REFERENCIAS Bigné, E., Font, J. & Andreu, L. (2000). Marketing de destinos turísticos: Analisis y estrategias de desarrollo. Madrid: ESIC Editorial. Bové, M. & Laguado, R. (2013). Destination image analysis for Tarragona cultural heritage. Review of Economic Analysis 5, 103-126. Echtner, C. & Ritchie, J. (2003). The meaning and measurement of destination image. The Journal of Tourism Studies, 14(1), 37-48. Kotler, P. & et al. (2011). Marketing turístico. Madrid: Pearson Educación. San Martín, H. (2005). Estudio de la imagen de destino turístico y el proceso global de satisfacción: adopción de un enfoque integrador. Tesis Doctoral. Santander: Universidad de Cantabria. Stepchenkovaa, S. & Morrison, A. (2008). Russia’s destination image among American pleasure travelers: Revisiting Echtner and Ritchie. Tourism Management 29, 548-560. Vera, F., López, F., Marchena, M. & Anton, S. (2011). Análisis territorial del turismo y planificación de destinos turísticos. Valencia: Tirant Lo Blanch. Recebido: 27 MAR 2017; Aceito: 6 OUT 2017