Preservação de Sambaquis: Turismo como Vetor em Tubarão-SC, Brasil / Preservation of Shell-Mounds: Tourism as a Vector in Tubarão-SC, Brazil - Guimarães, Geovan Martins; Farias, Deisi Scunderlick Eloy de; Zamparetti, Bruna Cataneo; Anjos, Francisco Antônio dos (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2017)
RESUMO O Estado de Santa Catarina, no sul do Brasil, apresenta uma diversidade de sítios arqueológicos, especialmente aqueles do tipo Sambaqui, legado cultural de grupos caçadores-pescadores-coletores presentes em grande parte do litoral brasileiro. Devido a sua importância histórica e científica, os sambaquis atraem pesquisadores do Brasil e do exterior, mas também bem do cidadão comum. Nesses termos, considera-se que tais sítios, integrados em roteiro turístico, podem contribuir para a economia do local em que se situam. O estudo, com metodologia qualitativa e quantitativa, utilizou-se da aplicação de formulários para 200 moradores e estudantes das escolas públicas dos bairros Mato Alto e Congonhas, na zona rural do município de Tubarão- SC. Buscou-se entender se a população local possuía interesse na preservação dos sambaquis e no desenvolvimento do Turismo Arqueológico no município. A partir dos resultados obtidos, propôs-se um roteiro de visitação aos sítios arqueológicos do município. PALAVRAS-CHAVE Turismo Arqueológico. Sambaquis. Roteiro de Turismo. Tubarão, SC, Brasil. ABSTRACT The State of Santa Catarina, in south Brazil, has a diverse amount of archaeological sites, especially shell-mounds, which are known in Brazil as Sambaquis, They are cultural legacy of hunter-fisher-collectors groups who inhabited great part of the Brazilian coast. Due to their historical importance, Sambaquis attract researchers from different parts of Brazil and the world . In addition to their academic importance, these sites can also contribute to the local economy through the development of archaeological tourism. The study on this possibility was carried out, through a qualitative-quantitative research, with the application of forms for 200 residents and students of public schools located in Mato Alto and Congonhas, in the rural area of Tubarão-SC. The goal of the research was to understand if the local population had interest in the preservation of Sambaquis and in the development of Archaeological Tourism at the municipality. As a result it was proposed a visitation route to the archaeological sites of Tubarão-SC. KEYWORDS Archaeological Tourism. Shell-mounds. Tourism route. Tubarão, SC, Brazil. AUTORES Geovan Martins Guimarães – Mestre, doutorando em Turismo e Hotelaria, Univali. Professor na Universidade do Sul de Santa Catarina, Tubarão-SC, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7166070219582615, http://orcid.org/0000-0002-9659-8240. E-mail: geovan@ymail.com Deisi Scunderlick Eloy de Farias – Doutora. Professora no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Linguagem, Universidade do Sul de Santa Catarina, Tubarão- SC, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3809185180010736, http://orcid.org/0000-0002-6036-9948. E-mail: deisiarqueologia@gmail.com Bruna Cataneo Zamparetti – Mestre. Pesquisadora na Universidade do Sul de Santa Catarina, Tubarão-SC, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5395283691814839. E-mail: bruna.cataneo@gmail.com Francisco Antônio dos Anjos – Doutor. Professor no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hotelaria, Balneário Camboriu-SC, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5675009830173154, http://orcid.org/0000-0002-4044-4656. E-mail: anjos@univali.br REFERÊNCIAS Alves, Z. M. M. B. & Silva, M. H. G. F. D. da. (1992). Análise qualitativa de dados de entrevista: uma proposta. Paidéia, (2), 61–69. https://doi.org/dx.doi.org/10.1590/S0103-863X1992000200007 Anjos, F. A. dos. (2004). Processo de planejamento e gestão de territórios turísticos: uma proposta sistêmica. Tese. Programa de Pós-Grauduação em Engenharia de Produção, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis-SC. Assunção, D. (2010). Sambaquis da paleolaguna de Santa Marta: em busca do contexto regional no litoral sul de Santa Catarina. Dissertação. Mestrado em Arqueologia, Museu de Arqueologia e Etnologia, Universidade de São Paulo, São Paulo-SP. Beck, A. (1972). A variação do conteúdo cultural dos sambaquis no litoral de Santa Catarina. Tese. Doutorado. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, Universidade de São Paulo, São Paulo-SP. Bianchini, G. F. & Scheel-Ybert, R. (2012). Plants in a funerary context at the Jabuticabeira II Shellmound (Santa Catarina, Brazil). Feasting or Ritual offerings? Sagvntvm Extra, 13, 253-258. Chamas, C. C. & Schmidt, A. (2011). Ecotourism and heritage conservation. Journal of Coastal Research, 61(Special), 234-241. https://doi.org/10.2112/SI61-001.1 Colonese, A. C., Collins, M., Lucquin, A., Eustace, M., Hancock, Y., Rocha, R. de A. P. & Craig, O. E. (2014). Long-term resilience of late holocene coastal subsistence system in Southeastern South America. PLoS One, 9(4), 1-13. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0093854 Copeta, C., & Giacomo, E. S. De. (2010). Promotion of Destinations of Excellence : Reevaluation of a Medieval Tourist Route - Guidone’s Itinerary. Tékhne - Polytechnical Studies Review, 8(14), 111-121. Deblasis, P., Farias, D. S. E. & Kneip, A. (2014). Velhas tradições e gente nova no pedaço: perspectivas longevas de arquitetura funerária na paisagem do litoral sul catarinense. Revista Museu de Arqueologia e Etnologia, 24, 109-136. Deblasis, P., Kneip, A., Scheel-Ybert, R., Giannini, P. C. & Gaspar, M. D. (2007). Sambaquis e Paisagem: Dinâmica natural e arqueologia regional no litoral do sul do Brasil. Arqueología Suramericana/Arqueologia Sul-Americana, 3(1), 29-61. https://doi.org/10.1590/S0102-33062006000100008 Farias, D. S. E. (2000). Arqueologia e Educação: uma proposta de preservação para os sambaquis do sul de Santa Catarina (Jaguaruna, Laguna e Tubarão). Dissertação. Mestrado em História. Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre-RS. Farias, D. S. E. (2015). Relatório final de pesquisa: Diagnóstico e prospecção arqueológica pré-histórica na área de implantação da estação de tratamento de esgoto sanitário no município de Tubarão-SC. Tubarão-SC. Farias, D. S. E. & Deblasis, P. (2014). Relatório final de pesquisa: Programa de pesquisa arqueológica pré-histórica e educação patrimonial na área de duplicação da BR 101 trecho Morro do Formigão, Tubarão-SC. Tubarão-SC. Farias, D. S. E., Deblasis, P., Rampazzo, S. E., Demathé, A. & Guimarães, G. M. (2014). Parque Arqueológico do Sul: Ambiente, Cultura e preservação em Santa Catarina, Brasil. In Funari, P. P; Campos, J. B. & Rodrigues, M. H. (Orgs.). Arqueologia pública e patrimônio: questões atuais, p. 425-472. Criciúma: UNESC. Farias, D. S. E. & Kneip, A. (2010). Panorama arqueológico de Santa Catarina. Palhoça: Unisul. Figueiredo, S. L. & Pereira, E. (2007). <a href="https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiCkr-onKjYAhUHW5AKHeBDCxMQFggoMAA&url=http%3A%2F%2Frepositorio.museu-goeldi.br%2Fbitstream%2Fmgoeldi%2F373%2F1%2FTURISMO%2520E%2520ARQUEOLOGIA%2520NA%2520AMAZONIA%2520Evento%2520Pereira.pdf&usg=AOvVaw3ILYKaLFY1dWpB0_uwHooj">Turismo e arqueologia na Amazônia-Brasil: aspectos de preservação e planejamento. Anais... IV Seminário da Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo. Figuti, L. (1993). O homem pré-histórico, o molusco e o sambaqui: considerações sobre a subsistência dos povos sambaquieiros. Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 3, 67-80. Recuperado de https://www.revistas.usp.br/revmae/article/viewFile/109161/107654 Fish, S. K., DeBlasis, P., Gaspar, M. D. & Fish, P. R. (2000). Eventos incrementais na construção de sambaquis, litoral sul do Estado de Santa Catarina. Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 10, 69-87. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.11606/issn.2448-1750.revmae.2000.109378 Gaspar, M. (2000). Sambaqui: arqueologia do litoral brasileiro. Rio de Janeiro: Zahar. Gaspar, M. D., Klokler, D. & Bianchini, G. F. (2013). Arqueologia estratégica : abordagens para o estudo da totalidade e construção de sítios monticulares. Boletim do Museu Paraense Emilio Goeldi, 8(3), 517-533. Griffith, C. S. & Griffith, L. M. (2012). Partnerships in Archaeotourism: the Future of Cueva Borbon, Dominican Republic. Chungara - Revista de Antropologia Chilena, 44(3), 523-532. https://doi.org/10.4067/S0717-73562012000300014 Guidon, N. (2007). Parque Nacional da Serra da Capivara: modelo de preservação do patrimônio arqueológico ameaçado. Revista do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, 33, 75-93. Guimarães, A. M. (2012). Aproveitamento turístico do patrimônio arqueológico do município de Iranduba, Amazonas. Tese. Doutorado em Arqueologia. Museu de Arqueologia e Etnologia, Universidade de São Paulo, São Paulo-SP. Guimarães, G. M. & Anjos, F. A. dos. (2015). O turismo arqueológico como segmento turístico. In Panosso Netto, A. & Ansarah, M. G. dos R. (orgs.). Produtos turístico e novos segmentos de mercado: planejamento, criação e comercialização, p. 209-227. Barueri-SP: Manole. Guimarães, G. M., Zamparetti, B. C., Farias, D. S. E. & Anjos, F. A. dos. (2016). Turismo arqueológico, educação e os sambaquis do Complexo Lagunar Sul de Santa Catarina: Proposta de um circuito para visitação. Revista Memorare, 3(3), 276-298. Kneip, A. (2004). O povo da lagoa: uso do SIG para modelamento e simulação na área arqueológica do Camacho. Tese. Doutorado em Arqueologia, Programa de Pós-graduação em Arqueologia, Museu de Arqueologia e Etnologia, Universidade de São Paulo, São Paulo-SP. Morais, J. L. de. (2002). A arqueologia e o turismo. In Funari, P. P. & Pinsky. J. (orgs.). Turismo e patrimônio cultural, p. 95-103. São Paulo: Contexto. Nishida, P. (2007). A coisa ficou preta: Estudo do processo de formação da terra preta do Sítio Arqueológico Jabuticabeira II. Tese. Doutorado em Arqueologia, Museu de Arqueologia e Etnologia, Universidade de São Paulo, São Paulo-SP. Pardi, M. L. F. (2007). A preservação do patrimônio arqueológico e o turismo. Revista do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, 33, 305-337. Prous, A. (1992). Arqueologia brasileira. Brasília: Editora UnB. Prous, A. (2006). O Brasil antes dos brasileiros: a pré-história do nosso país . Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor. Rohr, J. A. (1984). Sítios arqueológicos de Santa Catarina. Anais Museu de Antropologia da UFSC, 16(17), 77-92. Ruschmann, D. (1997). Turismo e planejamento sustentável: a proteção do meio ambiente. Campinas: Papirus. Santur. (2010). Plano Catarina: Plano de marketing turístico de Santa Catarina 2020. Joinville - SC. Torres, T. C. P. & Schiavon, C. G. B. (2015). Educação patrimonial e o ensino de história das cidades. Revista Memorare, 2(2), 52-71. Veloso, T. P. G., & Cavalcanti, J. E. A. (2007). O turismo em sítios arqueológicos: algumas modalidades de apresentação do patrimônio arqueológico. Revista de Arqueologia, 20, 155-168. Vera-Rebollo, J. F. & Ivars Baidal, J. A. (2003). Measuring sustainability in a mass tourist destination: pressures, perceptions and policy responses in Torrevieja, Spain. Journal of Sustainable Tourism, 11(2), 181-203. https://doi.org/10.1080/09669580308667202 Zamparetti, B. C. (2014). Sambaqui Cabeçuda 01: Um território resiliente. Dissertação. Mestrado em Ciências da Linguagem, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Linguagem, Universidade do Sul de Santa Catarina, Tubarão-SC. Recebido em 21 MAR 2017; Revisões: AGO-NOV. Aceito: 6 OUT 2017.