Hospitalidade: Questão de Igualdade e de Gênero / Hospitality: Matter of Equality and Gender - Marcelino, Grace Kelly (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2018)
O presente estudo objetiva discutir a relação da Hospitalidade com a igualdade de gênero, identificando quem são os pesquisadores da temática. A pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, utilizou-se para discussão, de pesquisa bibliográfica privilegiando os temas <hospitalidade> e <igualdade de gênero>, assim como de dados disponíveis nos currículos dos investigadores, registrados na Plataforma Lattes. O filtro na Plataforma Lattes permitiu considerar somente doutores, com nacionalidade brasileira, associados à palavra hospitalidade. O estudo permitiu considerar, no universo feminino, que as principais áreas do conhecimento no Mestrado e no Doutorado em que a Hospitalidade é abordada são: Ciências da Saúde, Linguística, Letras e Artes, seguida pelas Ciências Sociais Aplicadas e Ciências Humanas e posteriormente Engenharia. Além de compreender que hospitalidade permite discutir sobre igualdade. PALAVRAS-CHAVE ABSTRACT The present study aims to discuss the relationship between hospitality and gender equality and to identify who the Hospitality researchers are. For the discussion we used bibliographic research related to the themes, being an exploratory research with a qualitative approach; the data available in the curricula registered in the Lattes Platform were used to verify who the researchers are. The filter used in the Plataforma Lattes considered only doctors with Brazilian nationality with subject filtered by the word hospitality. This study allowed to consider, in the female universe, that the main areas of knowledge in the Masters and Doctorate in which Hospitality is approached are: Health Sciences, Linguistics, Letters and Arts, followed by Applied Social Sciences and Human Sciences and later Engineering. In addition to understanding that hospitality allows discussing about equality. KEYWORDS Hospitality. Genre. Equality. AUTORA Grace Kelly Marcelino – Mestra. Doutoranda em Hospitalidade na Universidade Anhembi Morumbi - Laureate International Universities. Professora na Laureate International Universities, São Paulo, SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5664672047824818. E-mail: gkturismo@yahoo.com.br REFERÊNCIAS Araujo, M. F. (2005) Diferença e igualdade nas relações de gênero: revisitando o debate. Psicologia Clínica, 17(2), 41-52. Link Bastos, S. & Rejowski, M. (2015) Pesquisa científica em hospitalidade: desafios em busca de uma configuração teórica. Hospitalidade, 12(ed.esp.), 132-159. Link Beneduce, C.G. (2007) Hospitalidade substantivo feminino? 156 f. Dissertação. Mestrado em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo. 2007. Benveniste, É. (1995) Hospitalidade. In: Benveniste, É. O vocabulário das instituições indo-europeias. Economia, parentesco, sociedade, 1, 87-101. Campinas, SP: Unicamp, Gotman, A. (2008) O turismo e a encenação da hospitalidade. In: Bueno, M. L. & Camargo, L. O. de L. Cultura e Consumo: estilos de vida na contemporaneidade. P. 115-134. São Paulo: Senac. Pitt-Rivers, J. (2012) The law of hospitality. HAU: Journal of Ethnographic Theory, 2(1), 501-517. Link Plataforma Lattes, Currículos. Link Scott, J.W. (1995) Gênero: uma categoria útil de análise histórica. Educação & Realidade, 20(2), 71-99. Link Scott, J.W. (1989) Gender: a useful category of historical analyses. Gender and the politics of history. New York: Columbia University Press. Scott, J.W. (2005) O enigma da igualdade. Estudos Feministas, 13(1), 11-30. Link Silva, M.R. (2013) Construção Civil: E isso é coisa de mulher? In: BRASIL. 9º Prêmio Construindo a Igualdade de Gênero – Redações, artigos científicos e projetos pedagógicos premiados. Brasília: Presidência da República, Secretaria de Políticas para as Mulheres. UOL Economia. (2012) Governo quer mais mulheres em profissões dominadas por homens. Link PROCESSO DE AVALIAÇÂO Recebido: 27 MAR 2017. Avaliado: MAI-OUT. Aceito: 27 DEZ 2017