Produção do Conhecimento sob a Dimensão Ambiental em Eventos Turísticos e Megaeventos Esportivos: Uma Análise dos Periódicos Vinculados aos Programas Nacionais de Pós-Graduação em Turismo / Production of Knowledge about the Environmental Dimension in Tourist Events and Sports Mega Events: An Analysis of Journals Linked to National Post-Graduation Programs in Tourism - Pereira, Gisele; Camilotto, Samara; De Conto, Suzana Maria (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2017)
RESUMO O presente estudo tem por objetivo sistematizar o conhecimento científico produzido nos periódicos nacionais, vinculados a programas de pós-graduação com área básica em Turismo, quanto à dimensão ambiental e o planejamento de eventos turísticos, com ênfase, em particular, em megaeventos esportivos. Em termos de metodologia, o estudo classifica-se como descritivo e bibliográfico. Assim, para identificar os estudos publicados em tais periódicos, foi realizado um levantamento de palavras-chaves nas edições disponíveis nos endereços eletrônicos dos mesmos. No total foram consultados 2059 artigos. Os resultados permitem concluir que: de 2059 artigos examinados, 65 (3,2%) contemplam o tema eventos turísticos ou megaeventos esportivos; desses 65 artigos, 49 (75,4%) tratam de eventos e 16 (24,6%) de megaeventos esportivos; de 65 publicações relativas a eventos turísticos ou megaeventos esportivos, apenas três (4,6%) consideram a dimensão ambiental. Vale ressaltar que apenas um examina a dimensão ambiental no processo de planejamento de megaeventos esportivos. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Eventos Turísticos. Megaeventos Esportivos. Dimensão Ambiental. Sistematização de Conhecimento. ABSTRACT This study aims at systematizing scientific knowledge produced in national journals, which are linked to postgraduate programmes in Tourism, in relation to environmental dimension and the planning of tourist events, emphasizing sports mega events. In terms of methodology, this study is descriptive and bibliographic. In order to identify the studies published in such journals, keywords were searched through issues available online. 2059 articles were consulted in total. The results allow to conclude: from 2059 articles examined, 65 (3,2%) contemplate tourist events or sports mega events; from 65 articles, 49 (75,4%) consider events and 16 (24,6%) sports mega events; from these 65 publications related to tourist events or sports mega events, just three (4,6%) take the environmental dimension into consideration. It is worth highlighting that just one of those analyses the environmental dimension in the planning process of sports mega events. KEYWORDS Tourism. Tourist Events. Sports Mega Events. Environmental Dimension. Knowledge Systematization. AUTORES Gisele Pereira – Doutora. Professor no Departamento de Turismo da Faculdade de Administração e Turismo da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2417134708175156. E-mail: gisele_pereira@hotmail.com Samara Camilotto - Bacharel em Turismo. Mestranda em Turismo e Hospitalidade pela Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil). Currículo: http://lattes.cnpq.br/0398906421549611. E-mail: camilotto.sa@gmail.com Suzana Maria De Conto – Doutora. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq. Professor e Pesquisador no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade – Mestrado e Doutorado e no Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências Ambientais – Mestrado Profissional, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3201645229745547 E-mail smcmande@ucs.br REFERÊNCIAS Alberini, B. (2014). Megaeventos: uma estratégia de ação turística. Turismo e Sociedade, 7(1), 64-76. Basso, K. G. F., Andrade, T. C., & Bittencourt, A. P. (2015). Pesquisa de identificação do perfil e satisfação dos turistas e visitantes de Brasília durante a Copa do Mundo 2014. Turismo em Análise, 26(1), 68-91. doi: http://dx.doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v26i1p68-91 Bundchen, C., & Werner, L. (2016). Comparação da acurácia de previsões de demanda turística em sedes olímpicas. Turismo em Análise, 27(1), 85-107. doi: http://dx.doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v27i1p85-107 Caderno Virtual de Turismo. (2017, Fevereiro 19). Camilotto, S. & Pereira, G. S. (2014, Setembro). A produção científica sobre megaeventos esportivos e a dimensão ambiental no Portal de Periódicos CAPES. Resumos... 23º Congresso de Iniciação Científica da UFPel, Pelotas, RS, Brasil. Cenário. De Conto, S. M. (2004, Janeiro 29). Contabilidade ambiental. Jornal Pioneiro, p. 3. Firkowski, O. L. C. F., Baliski, P. & Ferreira, A. G. (2014). Copa do Mundo no Brasil: entre expectativas elevadas e benefícios imprecisos. Turismo e Sociedade, 7(1), 41-63. Haddad, E. A., Kadota, D. K. & Rabahy, W. A. (2004). Impactos econômicos do Grande Prêmio Brasil de Fórmula 1. Turismo em Análise, 15(2), 229-249. Ishiy, M. (1998). Turismo e megaeventos esportivos. Turismo em Análise, 9(2), 47-61. doi: http://dx.doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v9i2p47-61 Kim, H. J., Gursoy, D. & Lee, S. B. (2006). The impact of the 2002 World Cup on South Korea: comparisons of pre- and post-games. Tourism Management, 27(1), 86-96. Köche, J. C. (2004). Fundamentos de metodologia científica. Petrópolis, RJ: Vozes. Ma, S. C., Egan, D., Rotherham, I. & Ma, S. M. (2011). A framework for monitoring during the planning stage for a sports megaevent. Journal of Sustainable Tourism, 19(1), 79-96. Mascarenhas, G. (2014). Cidade mercadoria, cidade-vitrine, cidade turística: a espetacularização do urbano nos megaeventos esportivos. Caderno Virtual de Turismo, 14 (Edição Especial), 52-65. Matias, M.(2008). Os efeitos dos megaeventos esportivos nas cidades. Turismo & Sociedade, 1(2), 175-198. Milito, M. C., Marques, S. & Alexandre, M. L. (2013). Percepção do residente em relação a turismo e megaevento: análise bibliométrica de periódicos internacionais e latino-americanos. Turismo em Análise, 24(3), 482-502. Minasse-Gimenes, M. H. S. G. (2014). A gastronomia brasileira na Copa do Mundo de Futebol da FIFA 2014: uma breve análise. Turismo e Sociedade, 7(1), 77-98. Nazari, M. T., Ávila, G. O. L., Camilotto, S., Wolf, S., Correa, L. B. & Pereira, G. S. (2014). A produção científica sobre eventos turísticos, megaeventos esportivos e a dimensão Ambiental no SeminTUR. Anais... 5º Semintur Jr., Caxias do Sul, RS, Brasil. Pace, T. H. & Hardt, L. P. A. (2014). Megaeventos esportivos: reflexões sobre sustentabilidade e suas relações com o turismo. Turismo e Sociedade, 7(1), 16-40. Pereira, G. S. (2011). Decision-making in the planning process and the contribution of Environmental Impact Assessment (EIA): a case study based comparative analysis of major sports events in Brazil and England. Tese de Doutorado, Oxford Brookes University, Oxford, Inglaterra. Pereira, G. S. (2007). A variável ambiental no planejamento de eventos turísticos: estudo de caso da Festa Nacional da Uva, RS. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Turismo, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Pereira, G. S., Ávila, G. O. L. & Camilotto, S. (2014). A produção científica sobre eventos turísticos, megaeventos esportivos e a dimensão ambiental no Seminário ANPTUR. Anais... 11º Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo – ANPTUR, Fortaleza, CE, Brasil. Pereira, G. S., Ávila, G. O. L. & Camilotto, S. (2015). Eventos turísticos, megaeventos esportivos e a dimensão ambiental: análise da produção científica em periódicos nacionais especializados em Turismo. Anais... 10º Festival Internacional de Turismo do Iguaçu, Foz do Iguaçu, PR, Brasil. Pereira, G. S. & De Conto, S. M. (2014). Public participation in Environmental Impact Assessment (EIA) and major sports events: a comparative analysis of the London 2012 Olympic Games and the Rio 2007 Pan American Games. Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 6(4), 488-507. Pessoa, M. A. & Tarsitano, P.R. (2013). Eventos Esportivos: a repercussão midiática dos Jogos Olímpicos de 2016 no Rio de Janeiro, Brasil. Revista Hospitalidade, 10(2), 408-421. Plataforma Sucupira. Raye, R. L., Souza, M. J. B., Viegas, L. P. & Boaria, F. (2013). A Copa do Mundo 2014: oportunidades e prospecção geradas para a cadeia produtiva do turismo de Cuiabá, MT. Revista de Turismo Contemporâneo, 1(1), 59-77. Revista de Turismo Contemporâneo. Revista Hospitalidade. Revista Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade. Roche, M. (1994). Mega events and urban policy. Annals of Tourism Research, 21(1), 1-19. Silva, A. C. da, Braga, D. C. & Romano, F. S. (2016) Megaeventos e Turismo: um estudo bibliométrico dos periódicos brasileiros de turismo. Turismo Visão e Ação, 18(3), 633-659. doi: http://dx.doi.org/10.14210/rtva.v18n3.p633-659 Trotta, S. F., Strehlau, V. I. & Turolla, F. de A. (2015). As mudanças na imagem das cidades de Curitiba e Florianópolis: um estudo sobre os reflexos da divulgação das cidades sedes para a Copa do Mundo da FIFA de 2014. Turismo Visão e Ação, 17(2), 279-300. Turismo Visão e Ação. Turismo e Sociedade. Turismo em Análise. Nota: Versão preliminar deste estudo foi apresentada no XIII Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo (ANPTUR) 2016. O presente artigo contém dados atualizados e novas inserções teóricas sobre o tema analisado. Recebido: 26 FEV 2017. Avaliado: ABR-MAI. Revisões: AGO-SET. Aceite: 27 DEZ 2017.