Feira Nacional do Cavalo: Dinâmica Identitária e Turística em Golegã, Portugal / National Horse Fair: Identity and Touristic Dynamics in Golegã, Portugal - Joaquim, Ana Cristina Pereira (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2018)
O presente artigo pretende refletir sobre a importância da Feira de S. Marinho / Feira Nacional do Cavalo / Feira Internacional do Cavalo Lusitano no contexto do reforço identitário e turístico da região do Ribatejo. Em consequência, apresenta a evolução histórica da Feira, apoiada em termos metodológicos numa análise de conteúdo de notícias e artigos de jornais entre 2004 e 2015, nomeadamente O Mirante e Público online, e na programação anual da Feira, publicada no período em análise. Paralelamente, o artigo em questão faz, ainda, uma abordagem entre a Feira e o turismo, designadamente o turismo equestre. PALAVRAS-CHAVE Turismo Equestre. Feira Nacional do Cavalo. Feira de S. Martinho. Cavalo Lusitano. Golegã, Ribatejo, Portugal. ABSTRACT The intention of the following article is to highlight the importance of the S.Martinho Fair / National Horse Fair / International Lusitano Horse Fair in its identity and touristic region of the Ribatejo. Furthermore, it shows the fair’s historical growth based on methodological terms in an analysis content of newspaper articles from two thousand and four to two thousand and fifteen mainly on line, in O Mirante and Publico, and in the fair’s annual programme, published in the above period of time. The article in question also mentions the fair and its tourism, especially the equestrian tourism. KEYWORDS Equestrian Tourism. National Horse Fair. S. Martinho Fair. Lusitano Horse. Golegã, Ribatejo, Portugal AUTORA Ana Cristina Pereira Joaquim – Licenciada. Professora no Agrupamento de escolas Marcelino Mesquita do Cartaxo, Portugal. E-mail: ana_joaquimm@hotmail.com REFERENCIAS Associação Portuguesa de Criadores do Cavalo Puro-Sangue Lusitano (2011). Catálogo 2011. Câncio, F. (1939). Ribatejo histórico e monumental, II. Junta de Província do Ribatejo. CMG - Câmara Municipal da Golegã (2000). Golegã, na rota do cavalo, do touro e do vinho. Golegã: Município da Golegã. Deloitte (2015a). Plano de Intervenção para Turismo Equestre no Alentejo e Ribatejo. Deloitte (2015b). Plano de Intervenção para Turismo Equestre no Alentejo e Ribatejo. Estratégia de Consolidação. Faria, S. (2002). O ginete ibérico. Portugal: Elo. Figueira, L. M.(2007). Desenvolvimento do turismo equestre: mitos e realidades. Estudo de caso na região de influência do Município de Golegã. Anais... I Congresso Internacional de Turismo Leiria e Oeste, Peniche, Portugal. FITE - Fédération Internationale de Tourisme Equestre (n.d.). Tourisme Equestre. FNC - Feira Nacional do Cavalo (2004; 2015). Catálogos. Município da Golegã e Associação Feira Nacional do Cavalo. GiL, A. M. L. (2006). Las rutas ecuestres como actividad deportiva, recreativa y turística. Baetica, 1(28), 413-433. Könyves, E. & Suta, E. (2009). The Importance of equestrian tourism enterprises in tourism destination management in Hungary. Applied Studies in Agribusiness and Commerce, 3(4), 25-28. Lusa (2008). Turismo equestre poderá criar mais de 20 mil postos de trabalho em Portugal, 16 maio 2008. Magalhães, N.(2015). Potencialidades do turismo equestre em Portugal. Tese. Mestrado. Instituto Politécnico de Viseu, Portugal. Maltez, J. (2009). Relatório da Atividade Municipal-2009. Município da Golegã O Mirante (2015). Arquivo do mês de novembro entre 2004-2015. Oliveira, C. (2010). Turismo equestre. Diagnóstico e perspectivas de desenvolvimento em Portugal. Comunicação apresentada no CIT2010 - Congresso Internacional de Turismo, Património & Inovação. Oliveira, P. (2005). A Feira da Golegã. Das origens à atualidade. Subsídios para a sua História. Golegã: Município da Golegã e Associação Feira Nacional do Cavalo. Oliveira, P. (2006). A Vila da Golegã nos últimos 250 Anos. Golegã: Município da Golegã Patrão, L. (2008). A tradição equestre como elemento de valorização da oferta turística. Anais... Congresso Internacional de Turismo Equestre, Alter do Chão, Portugal. Pickel-Chevalier S. (2015) Can equestrian tourism be a solution for sustainable tourism development in France? Loisir et Société / Society and Leisure, 38(1), 110-134. Pla, J. A. C. (2015). Equestrian tourism in Europe. EUUQUS. Publico. (2004-2015). Arquivo do mês de novembro entre 2004-2015. Sousa, J. (2003). Golegã, terra onde nasci. TURIHAB (2012). Itinerários de turismo equestre. Metodologia de implementação: Estudo de caso Minho-Lima. Valente, F. (2008). Turismo equestre: faltam programas e infraestruturas adequadas. UNWTO - World Tourism Organization (2016). A roadmap for celebrating together! PROCESSO EDITORIAL Recebido: 13 FEV 2017 Avaliado: FEV-SET Aceito: 6 OUT 2017