Associativismo e Participação Comunitária: O Roteiro Rural Caminhos de Guajuvira, Araucária-PR, Brasil / Associativism and Community Participation. The Case of Caminhos de Guajuvira Rural Route, Araucária-PR, Brazil - Brambatti, Luiz Ernesto; Nitsche, Leticia Bartoszeck (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2017)
RESUMO Às associações de turismo criadas para prestação de serviços profissionais, juntam-se, a partir dos anos 1990, aquelas que visam a gestão de roteiros turísticos em espaços rurais, buscando atrair a participação comunitária. No caso dos roteiros, o associativismo envolve a união de pessoas, representando equipamentos, serviços e atrativos turísticos, para o planejamento e promoção do turismo em determinado espaço, mormente rurais, potencializando empreendimentos que, de per si, não possuem capacidade para atuar no mercado, como produto ou equipamento turístico. Neste artigo, objetiva-se investigar o papel das associações no processo de gestão de roteiros rurais, no seu protagonismo na adoção de ações coletivas de organização, promoção e comercialização. A pesquisa, com abordagem qualitativa e exploratória, teve como técnicas a observação participante e entrevista com moradores, membros de associação de turismo e gestores públicos, para identificar a atuação da Associação de Turismo dos Caminhos de Guajuvira, PR, no processo de gestão do roteiro. PALAVRAS CHAVE Turismo Rural. Associativismo. Participação Comunitária. Roteiro Caminhos de Guajuvira. Araucária-PR, Brasil. ABSTRACT Tourism associations, created for the management of tourist itineraries in rural areas and community participation, aim at the development of the territories and the tourist activity. The associativism in tourism represents a union of people, representatives of equipment and tourist attractions, for the promotion and planning of tourism in certain tourist areas, mainly rural or in the provision of tourism services, in a cooperative way. Associativism seems to be an element of potentialization of enterprises that do not have the capacity to act "per se" in the market, as a tourist product or equipment. It has as characteristic the collective action, in the territorial space or in segments of market. This form of organization, although recent, reproduces previous community associative forms in the rural space, such as Union, Neighborhood Association, Church Community, football club association, cemetery association. The research had a qualitative and exploratory approach, with techniques of participant observation and interviews, with residents, members of tourism associations and public managers. It was sought to identify the activities of the Tourism Association of Caminhos de Guajuvira, PR, in the script management process. KEY WORDS Rural Tourism. Associativism. Community Participation. Caminhos de Guajuvira Route. Araucária-PR, Brazil. AUTORES Luiz Ernesto Brambatti - Doutor. Professor no Programa Pós-Graduação em Turismo, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7583291058896869. E-mail: lebramba@gmail.com Leticia Bartoszeck Nitsche - Doutora. Professora do Programa de Pós-Graduação em Turismo, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil. Currículo http://lattes.cnpq.br/5454408883429857. E-mail: lticia@gmail.com REFERENCIAS Alves-Mazzotti, A. J. & Gewandsznajder, F. (2001). O método nas ciências naturais e sociais: pesquisa quantitativa e qualitativa. São Paulo: Pioneira Thomson Learning. Accueil Paysan. Association Accueil Paysan. Araújo, C. A.L, Tolentino, M. & Theophilo, C. (2009). Realidade organizacional das associações comunitárias rurais da Região Sul de Montes Claros-MG. Anais... XXIII Encontro da ANPAD, 2009. Barretto, M. (2003). O imprescindível aporte das ciências sociais para o planejamento e a compreensão do turismo. Horizontes Antropológicos, 9(20), 15-29. Brasil. (2016) Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Associativismo Rural. Castel, R. (1995). As metamorfoses da questão social. Petrópolis, RJ: Vozes. Castells, M. (1999). O poder da identidade. São Paulo: Paz e Terra. Cohen, E. (1999). A macrosociological approach to tourism. Current Anthropology, 40(2). Cohen, E. (2005). Principais tendências do turismo contemporâneo. Politica y Sociedad, 42(1), 11-24. Freitag, R. (2007). A dinâmica na comunicação na rede de agroturismo em Santa Rosa de Lima-SC. Dissertação. Mestrado em Turismo e Hotelaria, Programa de Pós-Graduação em Administração de Turismo, UNIVALI. Gomes, B. M. A., Teles, M. A. & Nitsche, L. B. (2016). Governança nas políticas públicas de turismo: desafios a partir da região Rotas do Pinhão, Brasil. Espacios, 37, 14. Guzzatti, T. C. (2010). O agroturismo como elemento dinamizador na construção de territórios rurais. Tese. Doutorado em Geografia. Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis. Jafari, J. (1987). Tourism models: the sociocultural aspects. Tourism Management, 8(2), 151-159. Krippendorf, J. (2000) Sociologia do turismo. São Paulo: Aleph. MacCannel, D. (1976). The Tourist, a new theory of leisure class. Berkeley: University of California Press. Maldonado, C. (2009). O turismo rural comunitário na América Latina: Genesis, características e políticas. In: Bartholo, R.; Sansolo, D. & Bursztyn, I. Turismo de base comunitária: diversidade de olhares e experiências brasileiras. Rio de Janeiro: Letra e Imagem. Marconi, M. de A. & Lakatos, E. M. (2010). Fundamento de metodologia científica. São Paulo: Atlas. Melucci, A. (1989). Um objetivo para os Movimentos Sociais. Lua Nova – Revista de Cultura Política, 17, 49-66. Moraes, Ê. G. de, & Curado, F.F. (2004) <a href="https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwinx5qPz6PYAhUDGpAKHUkGA9sQFggyMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.cpap.embrapa.br%2Fagencia%2Fsimpan%2Fsumario%2Fartigos%2Fasperctos%2Fpdf%2Fsocio%2F323SC_CURADO_8_OKVisto.pdf&usg=AOvVaw1SUwPNtl0dkJAgLJeZgB6g">Os limites do associativismo na agricultura familiar de assentamentos rurais em Corumbá-MS. In: Anais... Simpósio sobre Recursos Naturais e Sócio-Econômicos do Pantanal, 1, Corumbá, 2004. Nitsche, L.; Neri, L. de F. & Bahl, M. (2010). Organización local de roteiros turísticos en la Región Metropolitana de Curitiba, Paraná, Brasil. Gestión Turística, 13, 93-112. Pearce, P. (2001). A relação entre residentes e turistas: literatura sobre pesquisas e diretrizes de gestão. In Theobald, W. F. (org) Turismo Global, p. 145-164. São Paulo: Senac. Pizzorno, A. (1977). Scambio politico e identità collectiva nel conflitto di classe. In: Crouch, C. & Pizzorno, A. (orgs.). Conflitti in Europa. Milão: Elas Libri. PRO LOCO. Asociación Turística Pro Loco Uta. Santana, A. (2003). Turismo cultural, culturas turísticas. Horizontes Antropológicos, 9(20), 31-57 Schneider, S. & Navarro, Z. (1999). Emprego Agrícola e novas formas de ocupação no meio rural do Rio Grande do Sul. In: O novo rural brasileiro. Campinas-SP: Unicamp. Touraine, A (1973). Production de la société. Paris: Seuil. Turisol. Rede de Turismo Solidário e Comunitário. Recebido: 25 SET 2016 / Avaliado: NOV- DEZ 2016 / 2º Rodada de Avalição: AGO SET 2017 / Aceito: 6 OUT 2017