Práticas de Hospitalidade e Educação na Gastronomia: Um Estudo em São Paulo-SP, Brasil / Gastronomy: Hospitality Practices and Education. A Study in São Paulo-SP, Brazil - Moreira, Aline Godoy; Moretti, Sérgio Luiz do Amaral; Carvalho, Luiz Gonzaga Assumpção (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2017)
RESUMO A Hospitalidade fundamenta-se na interação entre pessoas, instituindo-se uma dinâmica de reciprocidade em que o acolhimento ao outro está no epicentro do encontro entre anfitrião e hóspede. Por esta abrangência, as relações de hospitalidade podem ser observadas, também, durante os processos educacionais, igualmente pautados pelo ritual de acolhimento, agora entre professor e a instituição de ensino, e os alunos. O objetivo deste artigo é compreender qual é a percepção da Hospitalidade, pelos alunos de um Curso de Tecnologia em Gastronomia. A metodologia de pesquisa é de caráter exploratório-quantitativo e baseou-se em análise da literatura sobre o tema e, posteriormente, em uma pesquisa de campo. Os resultados mostraram a relevância da gastronomia como um recurso turístico primário, com importante papel na difusão cultural, já que o setor de alimentos e bebidas - e o gastronômico, em particular - são formas muito ricas de interpretação da vida social. A partir dos resultados obtidos, verifica-se a necessidade de ampliar a percepção sobre as práticas de Hospitalidade. na instituição de ensino pesquisada. PALAVRAS-CHAVE Hospitalidade. Gastronomia. Educação em Alimentos e Bebidas. São Paulo-SP, Brasil. ABSTRACT Hospitality depends on interaction and reciprocities between people. Host the other is at epicenter of the encounter between host and guest. In that way, Hospitality relationships can be observed in educational process guided students welcoming rituals, involving teachers and educational institution. This article's purpose is to understand students’ Hospitality conceptions in a course of Technology in Gastronomy. The methodology was exploratory and quantitative study based on a literature review on the subject and field research. Results demonstrate the food importance as a primary touristic attractive and to cultural diffusion, as the food and beverage industry and the gastronomic in particular are very rich forms of interpretation of social life. From the results obtained in the research, there is a need to broaden the perception of Hospitality practices in the researched educational institution. KEYWORDS Tourism. Hospitality. Gastronomy. Education in Food and Beverage. São Paulo-SP, Brazil. AUTORES Aline de Godoy Moreira – Mestranda, Mestrado Profissional - Gestão em Alimentos e Bebidas, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP. Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9704355960333784. E-mail: aline.godoy@hotmail.com Sérgio Luiz do Amaral Moretti – Doutor. Professor no Mestrado Profissional - Gestão em Alimentos e Bebidas, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP. Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1686957518540720. E-mail: sergiomoretti@uol.com.br Luiz Gonzaga Assumpção Carvalho – Mestre. Professor no Mestrado Profissional - Gestão em Alimentos e Bebidas, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP. Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0686651121592895. E-mail: prof.luizcarvalho@uol.com.br REFERÊNCIAS Abrasel - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes. Um horizonte positivo para o foodservice. Brillat-Savarin, J-A. (1999). Fisiologia do gosto. São Paulo: Companhia das Letras. Boutaud, J.J. (2011). Compartilhar a mesa. p 1213-1230 In Montandon, A. O livro da hospitalidade - Acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: Senac. Brasil. (2016). América do Sul enviou 56,7% de todos os turistas estrangeiros que vieram ao Brasil em 2016. Ministério do Turismo, 03 ABR 2017. Brasil. (2013). Parecer CNE/SE nº 436/2001. Conselho Nacional de Educação Brasil. (2013). Resolução CNE/CP nº 3. Conselho Nacional de Educação. Brasil. (2013). Resolução CNE/CES nº 1/1999, de 27 de janeiro de 1999 que dispõe sobre os cursos sequenciais de educação superior. Conselho Nacional de Educação Brasil - Ministério da Educação. (2016). E-Mec. Camargo, L. O. (2004). Hospitalidade. São Paulo: Aleph. Castelli, G. (2003). Administração hoteleira. Caxias do Sul: Educs. Cohen, E. & Avieli, N. (2004). Food in tourism: Attraction and impediment. Annals of Tourism Research, 31(4), 755-778. Cooper, C. (2007). Turismo: princípios e práticas. Porto Alegre: Bookman. Dencker, A. (2004). Planejamento e gestão em turismo e hospitalidade. São Paulo: Pioneira Thomson Learning. Fernandez-Armesto, F. (2002). Near a thousand tables. A history of food. New York: The Free Press. Gimenes-Minasse, M.H.S. (2006). Patrimônio Gastronômico, Patrimônio Turístico: uma reflexão introdutória sobre a valorização das comidas tradicionais pelo IPHAN e a atividade turística no Brasil. Anais... IV Seminário de Pesquisa em Turismo Mercosul, Caxias do Sul, RS. Gimenes-Minasse, M.H.S. (2012). Estudos sobre a Gstronomia no Brasil : um estudo exploratório-descritivo sobre Dissertações de Mestrado concluídas entre 2007-2011. Rosa dos Ventos, 4(3), 279-299. Godoy, A., Wada, E.K.W., Rebelo, F.M.R.F., & Josiane, J.M.D.F.T. (2014, Agosto). Percepção dos estudantes da área ensino em alimentos e bebidas em relação aos serviços e práticas de hospitalidade: um estudo em uma instituição particular brasileira. In TMS ALGARVE 2014 – Management Studies International Conference. Kivela, J. & Crotts, J.C. (2005). Gastronomy tourism: A meaningful travel market segment. Journal of Culinary Science & Technology, 4(2-3), 39-55. Kivela, J. & Crotts, J.C. (2006). Tourism and gastronomy: Gastronomy's influence on how tourists experience a destination. Journal of Hospitality & Tourism Research, 30(3), 354-377. Lashley, C. & Morrison, A. (2004). Em busca da hospitalidade - perspectiva para um mundo globalizado. Barueri: Manole. Lugosi, P. (2008). Hospitality Spaces, Hospitable Moments: Consumer Encounters and Affective Experiences in Commercial Settings. Journal of Foodservice, 19 (2), 139-49. Mak, A.; Lumbers, M. & Eves, A. (2012). Globalization and food consumption in tourism. Annals of Tourism Research, 39(1), 171-196. Malhotra, N.K. (2012). Pesquisa de marketing: uma orientação aplicada. Porto Alegre: Bookman. Marques, J.A.T.M. (2011). Daniel Constant em ‘o primeiro de janeiro’ - Um quarto de século de turismo e gastronomia. International Conference On Tourism & Management Studies, 22, 1169-1172. Moretti, S.L.A. (2015). Encontros de hospitalidade, experiência de consumo e relacionamento com clientes: proposta preliminar para sua integração. Anais... Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo, Natal-RN, Brasil. Oliveira, C.R., Butuhy, C.R.R.S., Butuhy, J.C. & Inojosa, P.C. (2013). Hospitalidade: Um local de encontro da gastronomia com a bioética. Encontros Científicos-Tourism & Management Studies, 1, 77-86. Peccini, R. (2013). A Gastronomia e o Turismo. Revista Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, 5(2), 206-217. Rocha, K. A. (2016). A evolução do curso de gastronomia no Brasil. Contextos da Alimentação – Revista de Comportamento, Cultura e Sociedade, 4(2), 11-27. Santos, J.M.F. & Henriques, C.H.N. (2012). Trilhos Turísticos na Gastronomia. Revista Turismo e Desenvolvimento, 17-18, 1245-1256. SPCVB - São Paulo Convention & Visitors Bureau (2016). visitesãopaulo. Schlüter, R.G. (2003). Gastronomia e turismo. São Paulo: Aleph. Wada, E. K. (2004) Hospitalidade na gestão em meios de hospedagem: Uma realidade ou falácia. Planejamento e gestão de hospitalidade e turismo: Formulação de uma proposta. São Paulo: Pioneira Thomson. Recebido: 6 OUT 2016 Avaliado: OUT - NOV Aceito: 11 MAR 2017